Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дуэт Бабакова и Миронова

    Новая партия отберет голоса у «Единой России»
    Лидер
       28 июля 2006, 17:34
    Фото: rodina.ru
    Текст: Ирина Махнаева

    Эксперты считают «недееспособным» объединение Российской партии жизни (РПЖ) и «Родины». По крайней мере, если новая структура станет придерживаться той повестки, которая изначально заявлена. То есть позиционировать себя как вторую партию власти, лояльную президенту Путину, и одновременно жестко выступать против «Единой России». Однако если создаваемый проект сможет преодолеть это противоречие и уйдет в оппозицию, у него есть шанс занять достойное место на левом фланге.

    По мнению политолога Виталия Иванова, сейчас мы наблюдаем не столько объединение усилий двух равноправных партнеров, сколько «мягкое поглощение «Родины» Российской партией жизни».

    Большая часть отвоеванных у партии власти голосов достанется вовсе не новому союзу, а давно присутствующим на политическом поле оппозиционерам

    Учитывая, что со старых времен в запасе у красно-желтых, о которых в последнее время почти ничего не слышно, остались некоторые электоральные ресурсы, этот шаг станет «безусловным усилением РПЖ».

    Правда, лидер Союза правых сил Никита Белых не уверен, что заряда энергии, который «Родина» на первых порах придаст партии Сергея Миронова, хватит до выборов. Как рассказал демократ газете ВЗГЛЯД, хотя на первый взгляд у «Родины» много поклонников, их в основном привлекала в партии не «правильная левая позиция, а националистическая риторика», от которой партия отказалась с уходом Дмитрия Рогозина.

    Посему социал-демократические идеи, которые намерена пропагандировать объединенная структура, могут не ответить запросу большей части родинского электората. Соответственно, укрепленная патриотами РПЖ останется при своих избирателях, которых у нее практически нет.

    Член президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев «в целом приветствует» попытку Сергея Миронова создать «серьезную левоцентристскую партию».

    Однако, по его мнению, слияние с «Родиной» в данном случае – шаг в прямо противоположную сторону от этой благой цели. Исаев напомнил, что красно-желтых в свое время не приняли в Социнтерн «по причине пропаганды национального шовинизма и ксенофобии». Посему удивительно, что именно их РПЖ выбрала в партнеры для строительства социал-демократической организации.

    Член президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев «в целом приветствует» попытку Сергея Миронова создать «серьезную левоцентристскую партию»
    Член президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев «в целом приветствует» попытку Сергея Миронова создать «серьезную левоцентристскую партию»

    Коллега Исаева по «Единой России» Константин Косачев уверен, что союз «Родины» и РПЖ «нежизнеспособная комбинация». «Пока трудно говорить, насколько мы присутствуем при рождении нового политического ребенка, но совершенно очевидно, что это как минимум две церемонии похорон. Ни «Родина», ни Партия жизни не состоялись как политические партии, они проиграли все последние выборы, они не смогли заявить четко о каких-то собственных идеологических позициях и, очевидно, не имеют никаких шансов на успех на предстоящих выборах в Государственную думу», - считает политик.

    Виталий Иванов также не верит в электоральный триумф создаваемой нынче организации, но опасается, что объединение «Родины» и РПЖ может серьезно повредить на выборах «Единой России». Политолог напомнил, что дуэт Бабакова и Миронова, расписавшись в преданности президенту Путину и позиционируя свое детище как вторую партию власти, в то же время начал активно критиковать «Единую Россию».

    Эксперт убежден, что новому союзу «на левой поляне конец». Поэтому уйти в глухую оппозицию он не решится. И, таким образом, начнет конкурировать не с КПРФ, что было бы наиболее логично при заявленном стремлении строить «новую левую партию», а с «Единой Россией». По возможности «откусывая» у нее голоса. «В этом главное вредительство и состоит», - поведал газете ВЗГЛЯД Виталий Иванов.

    Подобное поведение, по его мнению, безусловно, ослабит позиции партии власти в будущей Думе, что накануне выборов нового президента грозит «непредсказуемыми последствиями». Самое интересное, что на судьбу самого объединения РПЖ и «Родины» активное оппонирование единороссам вряд ли окажет положительное влияние. Иванов уверен, что большая часть отвоеванных у партии власти голосов достанется вовсе не новому союзу, а давно присутствующим на политическом поле оппозиционерам.

    Впрочем, если создаваемое объединение перестанет претендовать на лавры второй партии власти, у нее, возможно, есть шанс найти свое место под солнцем. Директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин считает, что электоральная ниша для левоцентристской партии «готова и очень обширна».

    Как рассказал аналитик газете ВЗГЛЯД, около половины российских избирателей тяготеет к «умеренно левому флангу». Они выступают за социальную справедливость, сильное, заботящееся о гражданах, государство и против экспансии западных ценностей. В 2003 году на чаяния этой части избирателей ответила «Родина». Теперь побороться за их голоса сможет новая партия. Если, конечно, правильно выстроит предвыборную программу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •