Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ющенко предложил «Универсал»

    Ющенко предложил необычный выход из кризиса
    Президент Украины Виктор Ющенко
       28 июля 2006, 08:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Почти 6 часов украинские политики вместе с президентом Виктором Ющенко пытались вывести страну из кризиса и подписать так называемый «Универсал национального единства». Согласия не получилось. Коммунисты требуют исключить из соглашения пункт о вступлении Украины в НАТО, социалисты против продажи земли. А Юлия Тимошенко и вовсе заявила, что поддерживает «Универсал», но подписывать его не будет.

    В прежние времена «универсалом» называли указы украинских гетманов, этот термин использовался также в обращениях Центральной рады в 1917-1918 годах. В новейшей истории Украины к «универсалу» вернулся президент Виктор Ющенко – именно он предложил лидерам ведущих политических партий подписать «Универсал национального единства».

    Я не хочу, чтобы президент, которого и я также избирала, стал формальной фигурой в стране, которая ничего не решает

    По сути, этот документ формирует так называемую широкую коалицию в украинском парламенте, так как подписавшие его стороны обязаны следовать выполнению всех его пунктов, которые определяют дальнейшее развитие страны. Однако по ряду ключевых вопросов политики так и не смогли прийти к согласию.

    В частности, дискуссию вызвал параграф о языковом и церковном вопросах. Например, лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что ст. 10 Конституции Украины обеспечивает статус украинского языка, а потому не видит оснований для включения аналогичного положения в проект «Универсала национального единства». Как передает «Интерфакс», Симоненко напомнил, что некоторые из присутствующих на круглом столе политиков в ходе предвыборной кампании обещали предоставить русскому языку статус второго государственного, о чем у него есть соответствующие записи выступлений.

    Лидер коммунистов также высказал претензии к пункту о соблюдении свободы вероисповедания и поддержки стремлений к созданию единой поместной православной церкви. По его мнению, этот пункт нарушает положения конституции, согласно которой церковь отделена от государства.

    А касаясь пункта о повышении эффективности ведения сельского хозяйства путем введения земли в экономический оборот, Симоненко выразил мнение, что это только усугубит кризис на селе. Перед этим аналогичную позицию по данному вопросу высказывали лидер фракции Соцпартии Василий Цушко и спикер, лидер Соцпартии Александр Мороз.

    Но самые жаркие споры разгорелись вокруг вопроса о вступлении Украины в НАТО. Президент Виктор Ющенко попытался объяснить присутствующим, что речь не идет о немедленном членстве в альянсе, а о «возможности рассмотрения этого вопроса». Но коммунисты и социалисты выступили резко против членства. Тогда Ющенко предложил вынести вопрос на референдум. Это не понравилось социалистам – «проведение такого референдума вызовет раскол в стране», считает спикер парламента Александр Мороз.

    За вступление страны в НАТО была только Юлия Тимошенко. Она вообще заявила, что полностью поддерживает предложенный Ющенко «Универсал национального единства», но не будет подписывать этот документ совместно с другими парламентскими политическими силами.

    «Поддерживая этот «Универсал», я могу сказать, что мы, как политическая сила, будем стоять рядом с вами, Виктор Андреевич (Ющенко), будем поддерживать все, что будет говорить президент, но подписать этот документ мы не сможем - потому что это просто будет заблуждение, в которое мы введем общество. Нет этого единения в стратегических видениях», - заявила она и добавила: «Я не хочу, чтобы президент, которого и я также избирала, стал формальной фигурой в стране, которая ничего не решает».

    После шести часов переговоров, так и не придя ни к какому согласию, поздно вечером в четверг Ющенко взял «тайм-аут» до 11.30 по московскому времени пятницы с целью доработки текста «Универсала национального единства». «Я хочу, чтобы мы завершили этапным успехом. Поэтому сейчас договариваемся, что из представителей политических фракций создаем редакционную группу, которая работает до 10.30 (11.30 по московскому времени) пятницы и вносит предложения, которые мы подписываем», - предложил Ющенко.

    Как передает ИТАР-ТАСС, лидеры трех фракций: Партии регионов - Виктор Янукович, пропрезидентского блока «Наша Украина» - Роман Бессмертный и Соцпартии - Василий Цушко, а также спикер парламента Александр Мороз и премьер-министр Юрий Ехануров высказались за подписание документа. Юлия Тимошенко сообщила, что придет сегодня на круглый стол только в случае приглашения от президента. При этом она однозначно заявила, что «если не будут объявлены досрочные выборы, то мы перейдем в оппозицию».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •