Новое обвинение Закаева
![]() |
27 июля 2006, 14:30
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Алексей Чернега |
Группа следователей российской Генпрокуратуры отправилась в Великобританию знакомиться и набираться опыта у английских коллег по делам по экстрадиции. В настоящее время Россия требует от Королевства выдачи 16 российских граждан, подавляющее большинство из которых обвиняются в экономических преступлениях, а один – Ахмед Закаев – в терроризме.
«Цель поездки (российских следователей) - продвижение российско-британского сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства», - сообщили РИА «Новости» в посольстве РФ в Лондоне. Возглавляет команду заместитель генерального прокурора Александр Звягинцев.
В настоящее время Россия требует от Британии выдачи 16 человек, среди которых предприниматели Борис Березовский и Юлий ДубовОсобое внимание в ходе поездки планируется уделить рассмотрению вместе с британскими коллегами запросов об экстрадиции российских граждан из Великобритании, которые были отклонены британским судом.
Российские представители пробудут в Лондоне в течение недели. В числе пожеланий, высказанных российской стороной, – встречи с генеральным прокурором Великобритании лордом Голдсмитом, представителями МВД Соединенного Королевства, Королевской прокурорской службы, а также британских адвокатских контор. Однако график встреч межведомственной группы еще до конца не согласован, подтверждения всех запланированных встреч нет, признали в посольстве. «Программа еще находится в стадии формирования», - уточнил представитель пресс-группы.
Напомним, около месяца назад новый генпрокурор России Юрий Чайка сообщил о планах направить в Лондон представителей Минюста, Генпрокуратуры и МИД РФ для решения вопросов об экстрадиции лиц, в выдаче которых Великобритания ранее отказывала России. Чайка тогда не назвал конкретных имен. «Если что-то надо будет восполнить, мы восполним», - сказал генпрокурор РФ.
В настоящее время Россия требует от Британии выдачи 16 человек, среди которых предприниматели Борис Березовский и Юлий Дубов, бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, а также эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и еще 12 руководителей и менеджеров нефтяной компании «ЮКОС».
За исключением Закаева и Литвиненко, все разыскиваемые российским правосудием граждане обвиняются в экономических преступлениях. Самые тяжелые обвинения – у Ахмеда Закаева. Ему инкриминируется вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Одновременно он проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.
Кстати, вчера Генеральная прокуратура сообщила, что в отношении Закаева возбуждено новое уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия).
Основанием для этого стали несколько интервью Закаева различным средствам массовой информации, где он допускает такие высказывания, как «изгнать русских из Чечни», «выбросить русских», «бесчеловечные методы русских агрессоров», а также положительно оценивает деятельность уничтоженного террориста Шамиля Басаева (представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели). «Эти высказывания содержат признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности, формируют негативный этнический стереотип отрицательного образа русских», - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.
Кроме того, эти действия Закаева подпадают под статью 1 Закона Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии «О терроризме» от 2006 года, которая предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма, отмечает Генпрокуратура.
Россия требует выдачи Закаева с 2002 года. За это время Москва посылала в Лондон 7 запросов в отношении Ахмеда Закаева. Однако ни один из них не был удовлетворен.
На саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин заверил, что у РФ есть доказательства вины Закаева. «Для этого не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас доказательства есть, видеоматериалы его преступной деятельности», - сказал он на пресс-конференции. При этом он признал, что в некоторых странах, действительно, сложная правовая и судебная системы. «И криминальные элементы, в том числе и люди, замешанные в терроре, пользуются этим. Мы это должны наконец понять, осознать и предпринять необходимые действия для того, чтобы ситуацию в этой сфере изменить», - заключил Путин.