Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
25 июля 2006, 10:05 • Политика

Грузия выдвинула войска

Миротворцы РФ задержали грузинскую бронетехнику

Грузия выдвинула войска
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Экс-полпреду президента в Кодорском ущелье Эмзару Квициани, объявившему о неподчинении региона Тбилиси, власти «покажут кузькину мать». Такой приказ отдал Михаил Саакашвили. В Минобороны уже заверили, что операция по задержанию Квициани пройдет «очень быстро и успешно». Вблизи Абхазии начала скапливаться грузинская бронетехника.

«Всем, кто поднимет руку против народа и единства Грузии, мы покажем кузькину мать», - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя ситуацию в Кодорском ущелье. «Говорят, провести переговоры. О чем можно с ним (Квициани) вести переговоры? Разве что о том, какую камеру и с какими условиями он займет в пятом изоляторе», - заявил президент и назвал бывшего полпреда «бандитом», с которым «давно следовало разобраться».

Сам Эмзар Квициани, на которого в Грузии объявлена настоящая охота, не исключил, что поедет на переговоры в Тбилиси

Получив «приказ», военные Грузии начали готовить план его реализации. «Сейчас сидят компетентные люди и работают над тем, чтобы снять напряженность (в Кодорском ущелье). Операция по задержанию Квициани произойдет очень быстро и успешно», - заявил в эфире «Рустави-2» председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Сам Эмзар Квициани, на которого в Грузии объявлена настоящая охота, не исключил, что поедет на переговоры в Тбилиси. «Я, может быть, сам поеду в центр на переговоры во вторник», - сказал Квициани, пояснив, что готов разговаривать с премьер-министром Зурабом Ногаидели или с госминистром по реформам Кахой Бендукидзе. «С остальными нет смысла говорить», - заявил Квициани.

Правда, официальный Тбилиси в переговоры вступать не собирается. «Руководство Грузии не намерено вести с преступником Квициани переговоры: власти будут действовать в соответствии с законом и предусмотренными в таких случаях мерами», - заявил Гиви Таргамадзе.

Что это за меры и какая операция по задержанию Квициани готовится, парламентарий не пояснил. Однако минувшей ночью российские миротворцы в зоне безопасности на границе с Абхазией задержали колонну грузинской бронетехники. Как передает ИТАР-ТАСС, колонна состояла из двух МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный), которые сопровождали автомобили «УАЗ» и «Нивы». На транспортных средствах находились до десяти человек из состава военной полиции и Минобороны Грузии, вооруженных стрелковым оружием.

Движение бронетехники в зоне ограниченного вооружения является явным нарушением Московского соглашения, поэтому миротворцы колонну блокировали и вызвали представителей Миссии ООН. В настоящее время грузинские тягачи остаются на месте задержания, поскольку Тбилиси до сих пор не может объяснить действия своих военных.

В ответ на ввод бронетехники в зону ограниченного вооружения власти Абхазии заявили, что «готовятся предпринять адекватные меры». «Если Грузия введет свои вооруженные подразделения в верхнюю часть Кодорского ущелья, она нарушит Московское соглашение «О прекращении огня и разъединении сил» от 14 мая 1994 года», - заявил министр обороны непризнанной республики Султан Сосналиев.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, конфликт в Кодорском ущелье (единственный регион Абхазии, подконтрольный Тбилиси) возник в минувшее воскресенье, когда экс-полпред президента Грузии Эмзар Квициани заявил о неподчинении региона властям Грузии и объявил о создании отрядов самообороны.

Квициани в 1999-2004 годах возглавлял в Кодорском ущелье батальон «Охотник», укомплектованный местными жителями. В его функции входила охрана территории ущелья. По решению министра обороны Ираклия Окруашвили в 2005 году батальон был расформирован, а командир батальона Квициани уволен из рядов вооруженных сил страны.

Это вызвало недовольство бывшего полпреда, который утверждает, что 27 июля части Минобороны Грузии намерены войти в ущелье и силой отобрать оружие у членов батальона. Квициани заявил, что не намерен впускать в ущелье никого, кто будет вооружен. Более того, он сказал, что окажет вооруженное сопротивление в случае попытки разоружить жителей края.

..............