Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
24 июля 2006, 22:03 • Политика

G8 глазами Запада

Западные СМИ: Путин стал героем саммита

G8 глазами Запада
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Подольская

По мнению западных обозревателей, Владимир Путин стал главным персонажем саммита. Он «уверенно сыграл роль гостеприимного хозяина встречи G8». Статью, отражающую точку зрения западных журналистов на итоги саммита, опубликовал сайт BBC.

Как отмечают западные обозреватели, казалось, что вопросы внутреннего развития России окажутся едва ли не в центре внимания саммита «восьмерки», но жизнь внесла свои коррективы. По мнению западных обозревателей, на смену главной темы повлиял разгоревшийся на Ближнем Востоке конфликт.

Одно из последствий саммита – новое самочувствие российской дипломатии, которая говорит с западными партнерами во все более резком и настойчивом тоне

В результате противостояние Израиля и ливанской шиитской организации «Хезболлах» стало центральной темой встречи. Лидеры «восьмерки» едва ли не целые сутки спорили о проекте заявления по Ближнему Востоку. Причем Россия хотела выступить в роли «третьей силы» в регионе, «равноудаленной» от всех. Путин признал, что представители Москвы фактически настояли на том, чтобы никакого упоминания Сирии в документе не было.

Как отмечают журналисты, одно из последствий саммита – новое самочувствие российской дипломатии, которая говорит с западными партнерами во все более резком и настойчивом тоне. Путин надеется вернуть России позиции глобального игрока, подобного тому, каким был СССР. В какой-то степени президент выражает таким образом собственные взгляды на внешнюю политику, в какой-то – следует общественным настроениям. Как считают западные аналитики, стремление России дистанцироваться от Америки и Западной Европы станет тенденцией.

Другое последствие – укрепление позиций России как поставщика энергоресурсов. Интересно, что многие представители Европы, например глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, весь саммит говорили в основном на энергетические темы. Они призывали Россию ратифицировать Энергетическую хартию. Россия этого делать пока не собирается. И при этом российская дипломатия вносит в заявление «восьмерки» по энергетической безопасности ряд выгодных РФ положений.

Третьим последствием саммита, как отмечают обозреватели, стало неофициальное признание западными партнерами, прежде всего европейцами, того факта, что на внутриполитическую ситуацию в России они повлиять бессильны.

В ответ на малейшие претензии Путин немедленно переходил в словесное наступление. Так, он сказал Джорджу Бушу, что не желает для своей страны такой демократии, как в Ираке. И хотя Буш отшутился, резкость российского лидера заметили многие. Путинское же решение проводить собственные брифинги каждый день сделало его медиазвездой саммита.

Лично для Путина этот саммит оказался очень удачным. В Санкт-Петербурге идея «суверенной демократии» получила своего рода негласное международное признание, и это очень важно как для Путина, так и для его нынешних и потенциальных оппонентов внутри страны, сделали вывод журналисты.

..............