Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
24 июля 2006, 20:12 • Политика

Выход из фракции

Тимошенко нашла способ поторопить президента

Выход из фракции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Подольская

Депутаты от Блока Юлии Тимошенко подписали документ о выходе из парламентской фракции в надежде, что это даст основание президенту Виктору Ющенко распустить Верховную раду. Они обратились к другим фракциям, в первую очередь к пропрезидентскому блоку «Наша Украина», последовать их примеру, поскольку для роспуска Рады необходимо, чтобы ее покинули две трети депутатов. Однако депутаты партии «Наша Украина» ответили отказом.

Депутаты от Блока Юлии Тимошенко подписали документ о выходе из парламентской фракции в надежде, что это даст основание президенту Виктору Ющенко распустить Верховную раду. Подписи под документом поставили 125 депутатов от БЮТ.

Роспуск Рады

Депутаты из фракции пропрезидентского блока «Наша Украина» не намерены слагать депутатские полномочия, а также принимать решение о выходе из фракции

Депутаты БЮТ обратились к другим фракциям, в первую очередь к пропрезидентскому блоку «Наша Украина», последовать их примеру, поскольку для роспуска Рады необходимо, чтобы ее покинули две трети депутатов, сообщает ИТАР-ТАСС. О выходе из фракций должны заявить не менее 151 депутата из 450, чтобы глава государства мог распустить парламент из-за отсутствия конституционного большинства.

Ранее депутаты БЮТ намеревались сложить депутатские полномочия. Однако юристы блока считают, что согласно политреформе лишь выход из фракции может дать основание президенту для роспуска парламента. Только выход из фракции означает автоматическое сложение депутатами своих полномочий, в противном случае Рада должна голосовать по каждому депутату, покидающему парламент.

Депутаты из фракции пропрезидентского блока «Наша Украина» не намерены слагать депутатские полномочия, а также принимать решение о выходе из фракции, к чему их призывает Блок Юлии Тимошенко. Об этом сообщил журналистам депутат от фракции блока «Наша Украина» Роман Зварыч.

В то же время он подчеркнул, что тех депутатов, которые намерены покинуть БЮТ, «Наша Украина» готова принять во фракцию. По словам Зварыча, выход депутатов из фракций не влечет автоматической потери депутатского мандата. Он сказал, что после выхода депутата из фракции должно быть принято соответствующее решение той политической силы, по списку которой этот депутат прошел в парламент.

Зварыч выразил надежду, что представители антикризисной коалиции не будут проводить голосование по назначению Виктора Януковича премьер- министром без внесения его кандидатуры президентом. По его словам, «если коалиция все же утвердит кандидатуру Януковича без соответствующего представления главы государства, то такие действия «Наша Украина» расценит в соответствии с Уголовным кодексом Украины как попытку устроить государственный переворот».

Кандидатура премьера

Президент Украины Виктор Ющенко еще в течение недели «будет думать» о кандидатуре лидера Партии регионов Виктора Януковича (фото ИТАР-ТАСС)
Президент Украины Виктор Ющенко еще в течение недели «будет думать» о кандидатуре лидера Партии регионов Виктора Януковича (фото ИТАР-ТАСС)

Также стало известно, что, поскольку президент Украины Виктор Ющенко до сих пор так и не определился в отношении кандидатуры на пост премьер-министра, из повестки дня Верховной рады исключены все вопросы, касающиеся формирования Кабинета министров. Об этом сообщил спикер парламента Александр Мороз. Согласно предварительной повестке на этой неделе планируется рассмотреть 19 вопросов, в основном по ратификации.

25 июля истекает срок, в течение которого коалиция парламентских фракций должна была сформировать правительство. Президент получает право распустить парламент. Однако, по словам Ющенко, он еще в течение недели «будет думать» о кандидатуре лидера Партии регионов Виктора Януковича, выдвинутой антикризисной коалицией.

Верховная рада Украины имеет все законные основания назначить премьер-министра страны, если президент Украины Виктор Ющенко в течение 15 дней не внесет кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность главы правительства.

Об этом заявил журналистам в понедельник первый заместитель председателя Верховной рады Адам Мартынюк. «У Верховной рады есть все законные основания положительно решить этот вопрос», – сказал он. Норма о 15 днях, которые отводятся президенту для внесения в парламент кандидатуры премьер-министра, была принята именно для того, «чтобы не допустить волокиты со стороны президента», напомнил Мартынюк. Вместе с тем он отметил, что Верховная рада не заинтересована в конфронтации с президентом и надеется на его положительное решение по кандидатуре Януковича.

По мнению наблюдателей, президент попытается убедить Партию регионов поменять кандидатуру Януковича на более «нейтральную», а «регионалы» в свою очередь попытаются переубедить Ющенко в необходимости премьерства их лидера, отдав за это несколько ключевых постов в правительстве пропрезидентскому блоку «Наша Украина».

..............