Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Кодорское неповиновение

    Один из регионов Грузии взбунтовался
     Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодори Эмзар Квициани
      
    24 июля 2006, 11:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    В одном из регионов Грузии - Кодорском ущелье - возникла угроза вооруженной конфронтации с властями. Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодори (единственный регион Абхазии, подконтрольный Тбилиси) Эмзар Квициани объявил о неподчинении региона руководству страны и призвал к воссозданию расформированных отрядов самообороны.

    Эмзар Квициани в 1999-2004 годах возглавлял в Кодорском ущелье батальон «Охотник», укомплектованный местными жителями - сванами. В функции этого подразделения Минобороны Грузии входила охрана территории Кодорского ущелья, находящегося в непосредственной близости от Абхазии.

    По мнению Бурджанадзе, Квициани в худшем случае прямо выполняет поручения спецслужб России

    В прошлом году министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили батальон расформировал, а Квициани уволил. Это вызвало недовольство бывшего полпреда, который утверждает, что 27 июля части Минобороны Грузии намерены войти в ущелье и силой отобрать оружие у членов бывшего батальона.

    Квициани заявил, что не намерен впускать в ущелье никого, кто будет вооружен. Более того, он намерен оказать вооруженное сопротивление в случае попытки разоружить жителей края. «Нам известно, что 27 июля в ущелье должны осуществить спецоперацию. Я и мои собратья никому, ни одному вооруженному человеку не позволим сюда прийти», - заявил Квициани. По его словам, в ущелье находятся несколько сот вооруженных его сторонников, которые готовы оказать сопротивление в случае попытки штурма.

    Заявление бывшего полпреда о гражданском неповиновении и конфронтации с властями с критикой встретили все политические силы Грузии. Как передает РИА «Новости», вчера в Тбилиси президент Михаил Саакашвили экстренно собрал членов Совета национальной безопасности.

    О принятых на совещании решениях не сообщается, однако спикер парламента Нино Бурджанадзе после заседания заявила журналистам, что власти «не исключают возможности проведения полицейской операции в Кодорском ущелье». Она назвала заявления Квициани «предательскими, играющими на руку России».

    «Заявление Квициани входит в интересы России. То, что сегодня у Квициани гостили министр обороны Абхазии и командующий российскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта, говорит о многом», - заявила Бурджанадзе. По ее мнению, бывший полпред в Кодорском ущелье «попал на удочку кому-то или в худшем случае прямо выполняет поручения спецслужб России».

    Однако командующий коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан в интервью РИА «Новости» опроверг заявления спикера о том, что он и министр обороны Абхазии сегодня ездили в Кодорское ущелье. В свою очередь, Квициани сказал, что видел Чабана «разве что по телевизору» - в Кодорском ущелье ни командующего КСПМ, ни министра обороны Абхазии не было.

    МВД Грузии уже возбудило уголовное дело в отношении Квициани, однако по какой статье Уголовного кодекса, не уточнили. Один из лидеров парламентского большинства Грузии, депутат Гига Бокерия сказал, что «со стороны Квициани идут прямые призывы к свержению власти и созданию незаконных вооруженных формирований, что является изменой родине, и, соответственно, этих людей необходимо изолировать».

    А депутат Давид Киркитадзе призвал Квициани «вспомнить, чем закончился бунт генерала Думбадзе в Аджарии, который отказался подчиняться центральным властям и заявил о своей поддержке экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе». Генерал Думбадзе был осужден и разжалован после того, как в Аджарии сменилась власть.

    В свою очередь Квициани заявил, что именно жители ущелья попросили его возглавить расформированный отряд «Охотник», и он согласился. «Я приехал в ущелье в первую очередь для того, чтобы вместе с жителями Кодори выразить протест властям по поводу произвола МВД Грузии», - цитирует его слова «Интерфакс». По его словам, батальон является «незаконным формированием для незаконных людей». «Мы (батальон) всегда занимались только одним - держали территорию своей страны для своей страны», - сказал Квициани. Но в тоже время он готов к возможным переговорам с властями. «Такую возможность мы рассматриваем», - сказал Квициани.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •