Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

25 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

5 комментариев
23 июля 2006, 11:03

Израиль вошел в Ливан

Израильские танки вошли в Ливан

Израиль вошел в Ливан
@ REUTERS

Tекст: Василий Печко

Израиль начал наземную военную операцию против Ливана. В воскресенье танки вошли в ливанскую деревню Марун-эр-Рас, которую движение «Хезболлах» использовало в качестве базы для обстрелов Израиля. Тем временем США объявили об ускорении поставок Израилю партии бомб с лазерным наведением. А для будущих пленных боевиков «Хезболлаха» израильские военные уже приступили к строительству новой тюрьмы.

В воскресенье израильские войска заявили об установлении контроля над приграничной ливанской деревней Марун-эр-Рас, которую движение «Хезболлах» использовало в качестве базы для обстрелов Израиля. Как передает британская ВВС, со стороны населенного пункта, где на этой неделе погибли шестеро израильских солдат, по-прежнему слышна перестрелка.

Израиль готовится к захвату в плен боевиков движения «Хезболлах» - для них уже началось строительство новой тюрьмы

Накануне Израиль разбросал листовки над несколькими южными районами Ливана с рекомендацией жителям четырнадцати деревень покинуть свои дома. К ливанской границе стягиваются техника и солдаты, однако Израиль настаивает, что полномасштабной оккупации Ливана не планируется.

На 12-й день обстрелов израильские ракеты разорвались в южных пригородах Бейрута, где находились укрепления «Хезболлаха». Целью армии Израиля также стал южный портовый город Сайда, в котором было разрушено здание, где, по данным разведки, собирались сторонники радикальной организации. В субботу были разрушены телевизионные вышки и передатчики мобильной связи на востоке и севере Ливана, которые, по заявлению Израиля, использовались радикалами для пропаганды. Несмотря на массированные обстрелы, в субботу «Хезболлах» выпустила около сорока ракет по северным районам Израиля. 16 человек получили ранения, три дома были разрушены.

Помимо этого на юге Ливана израильтяне нашли тело своего солдата, который был объявлен пропавшим без вести. Таким образом, количество израильтян, погибших в ходе конфликта, - военных и местных жителей, - достигло 35. С ливанской стороны погибли более 350 человек, большинство из которых - гражданские лица.

Ранним утром в воскресенье вооруженные силы Израиля продолжили бомбардировки Ливана. Израильские власти настаивают на том, что целью этой операции является уничтожение пусковых ракетных установок «Хезболлаха» и командных постов боевиков, а также дорог, связывающих Ливан с Сирией.

В преддверии наземной операции Израиля администрация президента США Джорджа Буша заявила об ускорении поставок высокоточных авиационных боеприпасов Израилю. Об этом сообщает газета The New York Times. Боеприпасы, доставку которых просил ускорить Израиль, поставляются в рамках многомиллионного контракта, одобренного еще в прошлом году.

Однако, сообщает Reuters, некоторые военные говорят, что просьба о срочной поставке является необычной и свидетельствует о том, что Израиль намерен поразить в Ливане большое количество целей.

При этом Израиль готовится к захвату в плен боевиков движения «Хезболлах» - для них на севере Израиля уже началось строительство новой тюрьмы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, здание тюрьмы рассчитано на несколько сотен заключенных. По проекту оно соответствует тюрьмам для палестинских экстремистов, построенным несколько лет назад, - «Кциот» на юге и «Офер» вблизи Иерусалима. Именно в «Офер» содержатся сейчас 28 министров и депутатов от радикального палестинского движения «Хамас».

Правда, израильской армии, несмотря на то, что бои на ливанской границе ведутся уже 12 дней, пока не удалось захватить ни одного боевика «Хезболлаха». Однако ожидается, что пленные появятся по мере расширения наземной операции в Южном Ливане. Тем временем тысячи ливанцев, живущих на юге страны, пытаются покинуть свои дома. По международным оценкам беженцами в Ливане стали около 500 тыс. человек.

..............