Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Саммит СНГ: минус четыре

    Президент Украины Виктор Ющенко и глава Грузии Михаил Саакашвили
       21 июля 2006, 16:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Неформальный саммит СНГ пройдет в отсутствие президентов Армении, Грузии, Туркменистана и Украины. Роберт Кочарян отменил поездку из-за плохого самочувствия. Виктор Ющенко сослался на сложную внутриполитическую обстановку на Украине. Михаил Саакашвили, видимо, расстроился из-за того, что сорвалась двусторонняя встреча с Владимиром Путиным. А Сапармурат Ниязов в последнее время в принципе избегает подобных встреч.

    Сегодня в российской столице открылся неформальный саммит СНГ, который продлится два дня – 21 и 22 июля. Форум пройдет без строго заданной повестки, но в первую очередь лидеры стран Содружества обсудят ситуацию в мире и выскажут свои взгляды на возможность реформирования СНГ.

    В секретариате Ющенко надеются, что российские коллеги с пониманием отнесутся к решению главы Украины не приезжать на саммит

    По словам первого замминистра иностранных дел России Андрея Денисова, которого цитирует РИА «Новости», споря о модернизации союза бывших советских республик, важно «сохранить тот позитивный потенциал взаимодействия, который был наработан за последние 15 лет».

    Дипломат считает, что дискуссия вокруг этого вопроса может стать началом разговора о «конкретных направлениях сотрудничества, в которых заинтересованы все государства – участники СНГ».

    Что касается обсуждения общемировой ситуации, Денисов не исключил, что оно начнется с рассказа российского президента Владимира Путина об итогах завершившегося в минувший понедельник в Санкт-Петербурге саммита «Большой восьмерки».

    Если с повесткой неформального форума лидеров стран Содружества все изначально было более-менее понятно, то точный список участников действа до конца оставался под вопросом. Неприятным сюрпризом стала болезнь, настигшая сегодня президента Армении Роберта Кочаряна, который из-за простуды не сможет быть в Москве. Лидер Туркменистана Сапармурат Ниязов в последнее время в принципе избегает подобных встреч. Не стал исключением и нынешний форум, сообщает радиостанция «Маяк».

    Ожидаемые демарши последовали со стороны главных критиков СНГ – главы Грузии Михаила Саакашвили и лидера Украины Виктора Ющенко, которые известны отчаянным стремлением променять дружественные объятия бывших коллег по СССР на холодно-настороженное рукопожатие европейских партнеров.

    Правда, несмотря на эту позицию, Михаил Саакашвили до последнего дня уверял общественность, что с радостью прибудет на саммит, в рамках которого он хотел провести двустороннюю встречу с Владимиром Путиным по вопросу вывода российских миротворческих сил с территории Абхазии и Южной Осетии.

    Однако вчера по завершении рандеву заместителя грузинского министра иностранных дел Мераба Антадзе с его российским коллегой Андреем Денисовым стало известно, что из-за чрезвычайно насыщенной событиями программы форума диалог двух лидеров не состоится.

    И сегодня буквально за пару часов до начала саммита Михаил Саакашвили объявил о своем отказе от поездки в Москву. По мнению экспертов, решение грузинского президента продиктовано именно отменой его встречи с Путиным.

    До последнего колебался руководитель Украины Виктор Ющенко. Изначально лететь в Москву он вроде бы не собирался. Но сегодня утром на лентах украинских информагентств появилась информация, что Ющенко все же прибудет в Первопрестольную и даже проведет двусторонние переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и лидером Таджикистана Эмомали Рахмоновым.

    Однако позже померанчевый лидер передумал. Памятуя о раздорах, которые буквально разрывают Верховную раду, тормозя естественный законодательный процесс, Ющенко решил, что внутриполитическая обстановка в его стране слишком напряжена и требует личного присутствия президента.

    К тому же всего за четыре дня Ющенко предстоит принять непростое решение: сыграть по правилам и одобрить кандидатуру главы Партии регионов Виктора Януковича на посту премьера или пойти на поводу у Юлии Тимошенко и распустить Раду.

    Как сообщила пресс-секретарь главы незалежного государства Ирина Геращенко, сегодня президент Украины отправит официальное письмо на имя Владимира Путина, в котором подтвердит, что его страна расценивает двусторонние отношения с нашей державой как добрососедские и партнерские, в связи чем готова совместно работать над их углублением.

    В этом же послании Виктор Ющенко подтвердит свое приглашение российскому лидеру посетить Украину после того, как там будет сформировано новое правительство. По словам Ирины Геращенко, в секретариате «оранжевого» руководителя надеются, что российские коллеги с пониманием отнесутся к решению главы Украины не приезжать на саммит.

    Представитель Партии Регионов депутат Тарас Черновол считает, что Ющенко не следовало ссылаться на внутриполитическую обстановку на Украине. «Ситуация на улицах, полностью контролируется, все спокойно, Верховная Рада работает в нормальном режиме», - говорит он.

    «Я расскажу вам настоящую причину, почему Ющенко не поехал на саммит. Он был совершенно не готов к нему. Он не может самостоятельно в живом режиме вести переговоры без помощи своих советников. А МИД и Секретариат президента не подготовили ему даже простые тезисы. Я знаю это точно по проверенной информации. Это - паралич дипломатической службы в целом», - заявил агентству «Новый регион» Черновол.

    «Отказ Ющенко ехать в Москву поставил все точки над «i». Уже через несколько месяцев, когда премьером станет Виктор Янукович, мы вернемся к формату отношений России и Украины на уровне правительств. И забудем о комиссии Ющенко-Путин как о страшном сне», - уверен представитель Партии Регионов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •