Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:02  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о полном освобождении Андреевки в ДНР

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Мексика выбирает президента

    В Мексике проходят выборы президента
       2 июля 2006, 12:30
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    В воскресенье Мексика выбирает президента страны. Эти выборы чем-то напоминают голосование в России в 1996 году, когда страна решала, идти ей по пути демократии с Борисом Ельциным или строить коммунизм с Геннадием Зюгановым. Мексиканцы же выбирают между консервативным кандидатом Фелипе Кальдероном, с которым будут жить душа в душу с Вашингтоном, и кандидатом от левых Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором, которого сравнивают с венесуэльцем Уго Чавесом или боливийцем Эво Моралесом.

    Читая обзор экономической ситуации в Мексике, параллель с Россией видишь сразу же. Нынешний президент страны Висенте Фокс правил 6 лет. За это время страна, по сути, руководимая из Вашингтона, передала в частные руки практически всю госсобственность.

    Клановая монополия

    Результат мексиканских выборов, обычно легко предсказуемый, на сей раз прогнозировать трудно

    По мнению многих аналитиков, в Мексике произошло сращивание олигархического капитала и политиков. За прошлый год в стране резко возросло количество миллионеров и по этому показателю Мексика обогнала Швейцарию.

    Однако, как передает РИА «Новости», быстрое и значительное обогащение небольшой группы «новых мексиканцев» сопровождалось обнищанием и падением уровня жизни половины населения. Сегодня 10% богачей получают 60% всех доходов страны. Соотношение между благосостоянием богатых и бедных оценивается как 40:1. Такое положение сложилось во многом благодаря тому, что в период приватизации пышно расцвела коррупция и казнокрадство.

    За годы правления Фокса в стране проводилась экономическая политика свободного рынка, которая привела к созданию олигархических кланов и монополизма. Например, практически весь рынок телефонной связи находится в руках одной частной компании. Телекомпании TV Azteca и Televisa контролируют 98% телевизионного вещания в стране. А мексиканская государственная нефтяная компания Pemex, которая уже на протяжении 70 лет контролирует добычу нефти в стране, не имеет собственных нефтеперерабатывающих заводов и завозит бензин из США. Из-за этого цена бензина на заправках составляет 60 центов, и это притом что Мексика входит в пятерку крупнейших производителей нефти в мире.

    В таких условиях и проходят президентские выборы. Согласно последним опросам общественного мнения наибольшие шансы победить на выборах имеют кандидат от левых сил Лопес Обрадор, представляющий Партию демократической революции (ПДР), и кандидат от правящей Партии национального действия (ПНД) Фелипе Кальдерон.

    Страх Вашингтона

    Кандидат в президенты Андрес Мануэль Лопес Обрадор (фото REUTERS)
    Кандидат в президенты Андрес Мануэль Лопес Обрадор (фото REUTERS)

    За кого болеют в Вашингтоне, большого секрета не составляет: в случае победы Фелипе Кальдерона, он продолжит политику своего предшественника Висенте Фокса, который последние 6 лет жил с Бушем душа в душу, но по конституции не может баллотироваться на второй срок.

    Как сообщает ВВС, 43-летний экономист и юрист Кальдерон – рыночник и сторонник свободной торговли и иностранных инвестиций, тогда как его главный соперник 52-летний Андрес Мануэль Лопес Обрадор, которого сокращают по инициалам как АМЛО, скорее социалист и обещает пересмотреть некоторые положения заключенного в 1994 году Договора о свободной торговле в Северной Америке. В частности, он обещает своим земледельцам не пускать на мексиканский рынок американские бобы и кукурузу.

    Если Кальдерон закончил Гарвардский университет, то Обрадор был в США всего один раз, не знает английского и говорит, что, хотя у него есть открытая виза в Соединенные Штаты, поедет туда лишь по крайней необходимости. Прозвище Обрадора – Петух, потому что задирист и к тому же имеет обыкновение проводить пресс-конференции на заре.

    Бывший мэр Мехико – самого большого города в мире, – Обрадор обещает бороться с нищетой, в которой прозябает половина мексиканского населения, путем финансирования обширной программы общественных работ на манер Нового курса своего кумира Франклина Рузвельта.

    Он клянется, что не собирается повышать для этого налоги, но будет эффективнее собирать уже существующие, покончит с коррупцией и сократит число чиновников и зарплаты оставшихся. По словам Обрадора, это даст ему средства выполнить свои предвыборные обещания – повысить пенсии и пособия по бедности, увеличить государственные дотации сельскому хозяйству и выдавать студенческие стипендии в таких количествах, каких в Западном полушарии еще не видели.

    Как раз именно популистских лозунгов Обрадора и боится Вашингтон, где считают, что левый демагог и противник рыночной экономики разорит хозяйство страны и толкнет новые миллионы своих сограждан на переход американской границы. Но пока в Белом доме осторожно заявляют, что не видят в Обрадоре очередного Кастро или венесуэльца Уго Чавеса: его помещают в ту же категорию, что и левого бразильского президента да Сильву, и заявляют, что в случае его избрания Вашингтон будет поддерживать с Обрадором добрососедские отношения.

    Результат мексиканских выборов, обычно легко предсказуемый, на сей раз прогнозировать трудно: Кальдерон и Обрадор идут голова в голову, но большинство наблюдателей сейчас ставят на Обрадора. Биржа тоже предсказывает его победу: мексиканские облигации сейчас упали в цене.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •