Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

8 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

11 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
19 июля 2006, 20:13

Россия доказала

Россия доказала
@ : Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Важнейшим результатом саммита в Санкт-Петербурге может стать начало процесса демократизации G8. Как считают эксперты, Россия на своем примере доказала, что полноправными членами «Большой восьмерки» могут быть не только страны «золотого миллиарда».

Подводя итоги прошедшей встречи «Большой восьмерки», политики и эксперты были единодушны во мнении, что саммит прошел удачно и благоприятно сказался на мировом имидже России. Об этом свидетельствовали принятые без существенных изменений все документы, разработкой которых занималась Россия, отсутствие негативных моментов и критики со стороны стран-участниц, а также то, что впервые на этом заседании президент США не занимал доминирующего положения.

Впервые четко и ясно сказано о совместных действиях стран в тех случаях, если террористы используют ядерное оружие

В то же время успех нашего государства в качестве председателя G8 доказал остальным участникам, что дорога в «элитный западный клуб» может быть открыта для других стран, в частности для Индии и Китая.

«Владимир Путин выступил в Петербурге не только как радушный хозяин, которому есть чем похвастаться, но и как философ, как человек, который думает о дальнейшем развитии мировых процессов. Он очень подробно и вдумчиво говорил о демократизации G8. Он отметил, что без Китая и Индии невозможно представить решение многих ключевых вопросов», – поделился своим мнением с журналистами директор «ПИР-Центра», содиректор Программы по европейской безопасности Женевского центра политики безопасности Владимир Орлов.

По его словам, Россия еще решает для себя, является ли она просто полноправным участником сообщества влиятельных государств, которые приглашают в свой клуб одну за другой неевропейские страны, либо она уже стала мостом, связующим богатейшие государства и новые развивающиеся экономики.

Директор Института США и Канады Сергей Рогов отметил, что увеличение числа участников «Большой восьмерки» может стать особенно важным в условиях, когда переговоры о расширении Совета Безопасности ООН зашли в тупик. По его мнению, включение в G8 новых стран могло бы сделать эту организацию альтернативой ООН.

«Большая восьмерка» может взять на себя часть функций ООН по формированию общей позиции ведущих держав мира в вопросах безопасности и мировой экономики. Пока говорить об этом преждевременно, но участие в саммите руководителей пяти развивающихся государств, не являющихся членами G8, может свидетельствовать о движении в сторону дальнейшего расширения», – считает эксперт.

Говоря о принятых на саммите документах, Рогов особо отметил важность подписанного после двухлетних переговоров договора между США и Россией о совместной борьбе с последствиями ядерных террористических атак.

«Впервые четко и ясно сказано о совместных действиях стран в тех случаях, если террористы используют ядерное оружие. Согласно соглашению Россия и США готовы к каким-то акциям, направленным на нейтрализацию и сведению к минимуму последствий такой атаки. Очень важно, что это двустороннее соглашение открыто для присоединения других официальных и неофициальных ядерных государств. Этот документ может открыть новое направление для взаимодействия между странами», – сказал он.

Первые совместные учения в рамках этого соглашения между двумя государствами пройдут осенью нынешнего года.

..............