Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Миротворцев выдворяют

    Грузия выдворяет российских миротворцев
       18 июля 2006, 18:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Депутаты грузинского парламента единогласно постановили в кратчайшие сроки выдворить российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. Вместо россиян в непокорные республики парламентарии хотят ввести «международные полицейские силы». В России считают, что постановление парламента Грузии не имеет юридической силы, а в Абхазии и Южной Осетии готовы задействовать собственную армию для защиты своих границ.

    Ради постановления о выводе российских военных с территории конфликтов грузинские депутаты собрались на внеочередное заседание. Накануне президент Михаил Саакашвили заявил, что существующее положение с непризнанными республиками не может продолжаться вечно. «У Грузии есть собственный план разрешения конфликта», – напомнил он. Правда, его осуществлению мешают российские миротворческие силы.

    Это дает уверенность в том, что российские миротворцы останутся на территории Абхазии

    Чтобы больше не откладывать реализацию «плана Саакашвили», парламент Грузии сегодня единогласно принял постановление о начале процесса по выводу российских миротворцев из зон абхазского и югоосетинского конфликтов. «Российские миротворческие силы не способствуют урегулированию конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии)», – заявила сегодня на заседании председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

    «В мире не может быть прецедентов, когда миротворческие силы в зоне конфликта были бы нейтральны, защищая граждан своей страны. Не является ли двойным стандартом, когда в нарушение всех международных норм предоставляешь российское гражданство жителям соседнего государства без согласия его высшего руководства? – обвиняла она российские власти. – Разве это не двойные стандарты, когда ты на своей территории в Чечне борешься с терроризмом и сепаратизмом, а на чужой территории всего в нескольких сотнях километров поддерживаешь сепаратистские режимы?»

    Принятый документ, передает ИТАР-ТАСС, предусматривает «начало процедур для скорейшего прекращения миротворческих операций в Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области, незамедлительного вывода с территории Грузии миротворческого контингента РФ».

    Сроки вывода в постановлении не указаны. Однако, как рассказал руководитель временного комитета парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности страны Шота Малашхия, российские миротворческие силы могут быть выведены из Грузии до 15 октября.

    В этот день решением ООН истекает срок мандата миротворческих сил в Абхазии. В случае если российские войска останутся в регионе дольше, Малашхия заверил, что «парламенту придется принять еще одно постановление об объявлении незаконным пребывание российских вооруженных сил на территории Грузии со всеми вытекающими оттуда последствиями».

    «Это историческое решение», – заявила Бурджанадзе после голосования. Теперь руководство Грузии «сделает все возможное, чтобы эти конфликты были урегулированы», сказала она и обратилась к мировому сообществу с просьбой «откликнуться на принятое парламентом постановление и оказать помощь Грузии в решении вопроса по незамедлительному задействованию в зонах конфликта международных полицейских сил».

    Официальные российские власти пока никак не прокомментировали решение грузинских депутатов. Депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин сказал, что «решение грузинского парламента не является новостью в полном смысле этого слова, потому что парламент Грузии уже не раз принимал или заявлял о готовности принять подобные решения».

    По его словам, «осталось лишь узнать, каким образом он собирается привести в действие свое намерение». «Конечно, грузинский парламент может договориться со своим правительством, но для этого нужно еще согласие другой стороны, а Россия не пойдет на это», – отметил Затулин.

    В Абхазии решение депутатов назвали «безответственным и необдуманным», которое приведет к «гуманитарной катастрофе». Глава МИДа непризнанной республики Сергей Шамба сказал, что у руководства республики «надежда только на заявление руководства РФ, начиная с президента Владимира Путина, а также министров иностранных дел и обороны, которые заявляли о том, что граждане России, проживающие в Южной Осетии и Абхазии, не могут быть брошены перед лицом нависающей угрозы». «Это дает уверенность в том, что российские миротворцы останутся на территории Абхазии», – заявил глава МИДа республики.

    Тем не менее, если Россия выведет своих солдат, Шамба напомнил, что у Абхазии «есть договоренность с Южной Осетией и Приднестровьем, мы начали процесс формирования своих миротворческих сил, и эти силы выйдут на границы с Грузией».

    Пока же российские миротворцы в Южной Осетии выполняют задачи в прежнем режиме, заявил «Интерфаксу» командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генерал-майор Марат Кулахметов. Он подчеркнул, что «не парламент Грузии принимал решение о вводе миротворцев в регион», и заверил, что миротворцы в зоне грузино-югоосетинского конфликта руководствуются соответствующим мандатом и договоренностями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •