Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Антиглобалисты провалились

    Российские антиглобалисты провалились
    Антиглобалистам отдали престижную окраину – заповедный Крестовский остров
       16 июля 2006, 13:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова,
    Санкт-Петербург

    В Санкт-Петербурге отвыступали антиглобалисты. Перестраховавшиеся правоохранители оказались подготовлены к их протестам лучше протестующих. Реакционно настроенных антиглобалистов выловили и забрали в милицию во время первого шествия, а основных лидеров – после него. В итоге митинг прошел в праздничной атмосфере с песнями и танцами. А второе шествие закончилось там же, где началось.

    По оценкам журналистов, в милицию за субботу попало от 50 до 80 антиглобалистов.

    «У нас есть свой план»

    У большинства приехавших, с кем разговаривала обозреватель газеты ВЗГЛЯД, понимание цели их приезда было довольно туманно

    Антиглобалистам отдали престижную окраину – заповедный Крестовский остров. На стадионе имени Кирова, удачно огороженном высоким забором, администрация города установила митингующим собственные палатки, два раза в день кормила школьными завтраками и неоднократно заезжала справиться, не нужно ли еще чего.

    В четверг антиглобалисты, приехавшие на стадион имени Кирова со всей страны, наслаждались своим пребыванием в Северной столице. «Ну что, кто сегодня дежурный по лагерю? Ты. Тогда мы – в Эрмитаж!» – доносилось до журналистов из палаток в четверг. В пятницу нагулявшиеся противники глобализации провели серию круглых столов и семинаров в рамках Социального форума (впрочем, антиглобалисты предпочитали называть это «контрсаммитом»). А на субботу у них намечалась совсем не такая мирная программа.

    Власти готовились к худшему. В город были стянуты милицейские силы из соседних регионов – Псковской и прочих областей. В субботу с утра к БКЗ «Октябрьский» стеклось около 300 активистов НБП, Авангарда красной молодежи (АКМ), Союза коммунистической молодежи (СКМ), Объединенного гражданского фронта (ОГФ), Левого фронта и КПРФ. Активисты развернули флаги и плакаты и стали ждать отмашки.

    На проведение акций протеста по поводу начавшегося в субботу саммита «Большой восьмерки» в администрацию Петербурга было подано больше десятка заявок. Официально в субботу разрешили митинговать только по одной – власти позволили провести митинг-концерт КПРФ. Остальным было предложено либо присоединиться к коммунистам, либо митинговать не в центре города.

    Предполагалось, что все, подававшие заявки на акции протеста, соберутся на Лиговском проспекте у БКЗ. Оттуда мирным шествием дойдут до Пионерской площади. И уже на площади перед Театром юного зрителя (ТЮЗ) проведут митинг-концерт.

    Несколько минут собравшиеся мялись, не зная, что им делать. Расходиться было обидно. Драки с ОМОНом у большинства собравшихся в планы не входили. Совершенно точно знали конечную цель приезда в Петербург только АКМ и СКМ. «У нас есть свой план», – тихо прошептал обозревателю газеты ВЗГЛЯД тверской активист из СКМ и двинулся к выходу с площади.

    «Нон-стоп! АКМ! «Восьмерка» – вне закона!» – прокричала через минуту группка АКМ из 50 человек и двинулась в сторону ТЮЗа. Остальные еще немного помялись и потянулись за ней.

    «Уберите уродов из АКМ!»

     ОМОН, оттеснявший протестующих на тротуар, преградил живой цепочкой возле гостиницы «Октябрьская» шествующим путь
    ОМОН, оттеснявший протестующих на тротуар, преградил живой цепочкой возле гостиницы «Октябрьская» шествующим путь
    Первая потасовка произошла через 100 метров. ОМОН, оттеснявший протестующих на тротуар, преградил живой цепочкой возле гостиницы «Октябрьская» шествующим путь. Толпу держали несколько минут, как будто специально демонстрируя иностранной прессе, что у нас свои антиглобалисты тоже есть. «Вот это лицо. Удальцов. Ищите!» – проинструктировал пока милицейского чина по распечатанной фотографии человек в штатском рядом с обозревателем газеты ВЗГЛЯД.

    Пока милиция искала лидера АКМ Сергея Удальцова, прославившегося попыткой выплеснуть в лицо Михаилу Горбачеву стакан воды, небольшая группа из двух десятков молодых людей с криками «Долой произвол! Революция!» попыталась прорвать оцепление. Группу довольно быстро взяли в кольцо. Остальных пропустили дальше. «Вы откуда? За что вас взяли?» – кричал в ухо совсем молодому юноше с удивленным выражением лица обозреватель газеты ВЗГЛЯД. Юноша был напуган и, похоже, потерял дар речи. Его коллеги тоже в драку с милицией лезть не хотели. «Мы… вот», – юноша развернул флаг Революционного коммунистического союза молодёжи – РКСМ(б).

    Колонна тем временем переместилась на Невский проспект. Среди манифестантов начался разлад. «Уберите уродов из АКМ! Они орут!» – роптали люди с флагами КПРФ. Беспорядки явно не входили в их планы. Милиции тоже не хотелось драк, и до ТЮЗа колонна дошла уже без активистов АКМ. Группу из 30 человек схватили по дороге за организацию потасовок. По словам очевидцев, Удальцова кто-то схватил и в результате короткой возни группу забрали в отделение.

    Избавленная от наиболее активных протестантов колонна добралась до места разрешенного митинга без приключений. «Путин! Лыжи! Магадан!» – веселились по дороге представители ОГФ. На площади их ждала дискотека под советские песни в ритмичной обработке. «И Ле-нин! Та-кой молодой! И юный! Октябрь впереди!» – рвалось из динамиков. Народ подпевал. Палящее солнце к активности не располагало.

    «Какие планы?» – подошли журналисты к лидеру Левого фронта Илье Пономареву. Накануне он грозил, что 300 его активистов рассредоточены по городу и готовятся устроить беспорядки.

    «Сейчас поеду на стадион. Оттуда попытаемся прорваться в город еще одной колонной и, как раньше предполагали, дойти до «Авроры!» – возбужденно сообщил Илья.

    Посмотрев на мирный митинг, плавно перешедший в концерт, журналисты тоже двинулись на стадион имени Кирова. До стадиона наша группа журналистов добралась одна. По дороге выяснилось, что Илья Пономарев задержан. «Меня сильно избили и увезли в 38-е отделение милиции», – объявил нашей группе по телефону коллега Ильи. К вечеру выяснилось, что Пономарева обвиняют в нападении на сотрудника милиции.

    Достойное завершение

    В отсутствие лидеров на стадионе установилась благостная атмосфера уюта и спокойствия
    В отсутствие лидеров на стадионе установилась благостная атмосфера уюта и спокойствия
    В отсутствие лидеров на стадионе установилась благостная атмосфера уюта и спокойствия. То ли бегающие вокруг белки так подействовали, то ли шум Финского залива, но, проведя с утра последнее оргсобрание, активисты не смогли договориться, что им делать дальше.

    У большинства приехавших, с кем разговаривала обозреватель газеты ВЗГЛЯД на стадионе в четверг, понимание цели их приезда было довольно туманно. Единственные, кто действительно знал, зачем они здесь, – это представители АКМ и главный организатор сборища на стадионе – лидер Левого фронта Илья Пономарев. А его здесь не было.

    «Ну что решим, коллеги? – вещал в мегафон оставшимся на стадионе активистам кто-то из организаторов. – Шествием дойдем до памятника Кирову? Или пройдем дальше – к воротам?» Активистов оставалось не больше 50, и они не сильно настаивали на геройстве. Как накануне поделился с газетой ВЗГЛЯД задержанный Пономарев, «нам издевательски предложили походить вокруг стадиона, раз нам так хочется шествия». Судя по субботней реакции оставшихся активистов, их перспектива «походить вокруг стадиона» не пугала.

    «Ну что, мы приняли политическое решение!» – объявил наконец питерский организатор лагеря антиглобалист Евгений Козлов. Далее выяснилось, что собравшиеся приняли решение сыграть в футбол с администрацией Санкт-Петербурга, три дня без сна и пищи заботившейся об антиглобалистах, и мирно дойти до ворот, огораживающих парк со стадионом.

    Все дальнейшее больше напоминало плохую комедию. Группа из 50 человек дошла до представителей ОМОНа и попросила их пропустить. ОМОН отказался, предложив помитинговать на территории парка. Группа помитинговала и разошлась. Всех желающих выпускали за территорию парка поодиночке. Прорываться в город и устраивать беспорядки никто не собирался.

    Выступления российских антиглобалистов закончились.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •