Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ночной брифинг Путина

    Ночной брифинг Путина
    Президент России Владимир Путин
       16 июля 2006, 11:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев,
    Санкт-Петербург

    Президент России Владимир Путин на саммите G8 в Санкт-Петербурге создал образ России как открытой, расположенной к дискуссии, корректной страны, готовой, тем не менее, стать твердой в случаях, когда речь заходит о нарушении ее интересов или ее понимания демократии. Если учесть, что поведение государства отражается прежде всего в поведении его главы, то именно такой образ складывается.

    Можно уже сказать, что саммит удался – по крайней мере журналисты единодушно называют его лучшим за последние несколько лет. Россия оказалась неплохой хозяйкой, создавшей уютную атмосферу для гостей. Правда, самое главное впереди – работа только началась и пока никаких соглашений не подписано. Об этом сразу сказал Владимир Путин, появившись с часовым опозданием на ночном брифинге в Санкт-Петербурге 16 июля.

    Принципиальная позиция

    Откровенно говоря, я считаю пока некорректным выступать с какими-то инициативами по этому поводу

    В этот раз он был намного больше расположен к беседе с журналистами, чем во время совместной пресс-конференции с Джорджем Бушем. Известно, что на Западе с настороженностью относятся к демократии «российского стиля», считая, что он все больше обнаруживает недемократические тенденции. И тенденции эти там связываются именно с фигурой российского президента.

    Первый же вопрос, который с обеспокоенным видом задал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД журналист из Голландии при знакомстве, был: «Как у вас обстоят дела со свободой прессы?» Очень иллюстративно. Путин прикладывает усилия, чтобы изменить это представление на Западе о себе, а значит, и о России.

    Одним из самых главных вопросов на этом саммите является ближневосточный конфликт. И именно в этом вопросе Путин наиболее отчетливо выразил, какое положение Россия хочет занимать в мире. «Мы осуждаем любые террористические акты, в том числе связанные с похищениями людей. Но создается такое впечатление, что, кроме возврата погибших военнослужащих, Израиль преследует и другие цели, более широкого плана».

    В этой фразе, уже растиражированной западными СМИ, Путин предъявил не только конкретную, но и принципиальную позицию России по всем вопросам. У нее есть четкое видение любых проблем, вполне соразмерное с демократическим образом мысли, однако это не означает безоглядного согласия с видением данных проблем такого сильного игрока на мировой политической сцене, как США.

    Напомним, Буш в своем выступлении буквально обрушился на «Хезболлах», ни слова не сказав о политических интересах Израиля.

    Тот же принцип Путин озвучил и в вопросе, касающемся Ирана. Он подчеркнул, что шестисторонний формат переговоров с Ираном «должен быть использован для выработки единых подходов к решению этого вопроса. Вопрос не в ужесточении позиции, а в том, чтобы наши подходы были едиными, единообразными».

    Продолжив тему, он сказал: «Мы за то, чтобы все страны мира, включая Иран, имели право доступа к высоким технологиям, включая ядерные... Проблема заключается не только в Иране, но и в других странах, которые тоже хотят развивать эти (ядерные) технологии. Поэтому крайне важно создать условия для развития ядерных технологий в мирных целях, устранив возможности распространения ядерного оружия». То есть Путин включил Иран в ряд «других стран», тем самым выведя его из числа особенных государств, к которым требуется специальный, жесткий подход, на чем настаивают США.

    «Мы внимательно слушаем»

    Еще одним важным вопросом, затронутым на брифинге, стали локальные конфликты
    Еще одним важным вопросом, затронутым на брифинге, стали локальные конфликты

    Еще одним важным вопросом, затронутым на брифинге, стали локальные конфликты, в частности проблема Нагорного Карабаха. «Нам бы очень хотелось, чтобы Армения и Азербайджан нашли приемлемое решение. Что касается России, могу еще раз подтвердить нашу позицию. Она заключается в том, что мы не будем навязывать решение ни Азербайджану, ни армянской стороне. Компромисс должен быть достигнут народами этих стран». Путин подчеркнул, что Россия будет выступать в первую очередь гарантом уже принятых Арменией и Азербайджаном решений.

    Сейчас активно обсуждается идея расширения числа участников «Большой восьмерки» сразу на несколько членов. В качестве кандидатов называются Индия, Китай и Бразилия. Путин обозначил позицию России, заявив, что пока Россия не будет выступать с предложениями по этому вопросу, так как сама еще достаточно новый участник «восьмерки».

    «Всем хорошо известно, что Россия и сама не так давно присоединилась к «восьмерке». Председательствование нам доверено в первый раз. Откровенно говоря, я считаю пока некорректным выступать с какими-то инициативами по этому поводу».

    Если понимать саммит как форум ведущих государств, то Россия пытается заявить о себе на нем как об открытой, готовой к сотрудничеству стране. Особенно это касается дела строительства демократии.

    Однако, как заметил Путин уже в первом часу ночи 16 июля, «мы внимательно слушаем всех наших партнеров, с удовольствием учитываем их мнение по этим вопросам, но решения будем принимать сами».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •