Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
14 июля 2006, 18:33 • Политика

Миронов закрыл сессию

Спикер Миронов закрыл весеннюю сессию

Миронов закрыл сессию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

За минувшие полгода сенаторы успели провести 13 пленарных заседаний, принять 143 и отклонить 4 закона, а также откликнуться на 3,5 тыс. из 10 тыс. обращений простых россиян. Отпустив коллег на заслуженный летний отдых, сам спикер Совфеда Сергей Миронов выкроит для отпуска 10 дней в начале августа. Осенью глава верхней палаты займется изучением программы по выходу из демографического кризиса и постарается не допустить возвращения в избирательное законодательство нормы о досрочном голосовании.

Об этом Сергей Миронов рассказал на сегодняшней интернет-конференции, которой, по сути, завершилась весенняя парламентская сессия в Совфеде. За ходом часового интервью следили 38 735 пользователей Всемирной паутины, не считая журналистов, присутствовавших в зале, из которого велась онлайн-трансляция.

«Морковка» для России

По словам главного сенатора, жизнь на колесах для него не прихоть, а суровая необходимость

Как ни странно, посетителей сайта, наблюдавших за действом, больше всего волновали не частные, а общемировые проблемы. В первую очередь Миронова попросили дать оценку председательству нашей страны в «Большой восьмерке». «Россия и лично президент Путин провели беспрецедентную подготовку», - считает спикер.

Он напомнил о многочисленных встречах главы государства и министров с представителями профсоюзов и неправительственных организаций, а также об «открытости и многочисленности» всех предваряющих саммит «Группы восьми» мероприятий. «Надеюсь, что у наших партнеров останутся хорошие впечатления от председательства России в G8», - заявил Миронов.

Комментируя проблему вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), председатель верхней палаты сказал, что в этом акте «есть много заманчивого», но ВТО не должна становиться «фетишем» для нашей державы. Спикера откровенно удивляет тот факт, что США затягивают решение вопроса о принятии России в данную структуру.

По мнению главного сенатора, нас как «морковкой» манят вступлением в ВТО, пытаясь навязать дополнительные обязательства, которые не исполняют остальные страны, входящие в этот союз. «России эта «морковка» нужна на равных, стандартных условиях, - уверен Миронов. - Мы должны «выторговать» для себя выгодные условия».

Разобравшись с внешнеполитической обстановкой, спикер Совфеда переключился на внутренние проблемы. И, естественно, не мог не поделиться своим мнением относительно уничтожения одного из наиболее жестоких ичкерийских полевых командиров Шамиля Басаева. Политик считает, что «заслуженная смерть этого негодяя приведет к идеологическому сдвигу в умах людей, которые занимаются противоправными действиями» в Чечне. «Басаев многими боевиками поднимался, как знамя», - подчеркнул Миронов и выразил надежду, что его гибель отрезвит чеченских головорезов.

Продолжая разговор о российских регионах, Сергей Миронов рассказал, что буквально завтра вылетает в Республику Тыва. За последние полгода спикер успел объехать 15 субъектов, а за время своей работы в Совфеде посетил 81 регион. С Тывой, до которой он доберется в первый раз, будет уже 82.

По словам главного сенатора, жизнь на колесах для него не прихоть, а суровая необходимость. Он уверен, что только на местах можно понять, «услышана ли политика центра», и выяснить, как работает тот или иной принятый его коллегами закон. «В Москве эту информацию никогда не получишь», - говорит Миронов. При этом сравнивать, в какой части России жить лучше, глава верхней палаты отказывается. «У нас очень красивая страна, и наша страна сильна регионами. В каждом есть своя изюминка», - считает он.

«Ответственно заявляю»

Глава Центризбиркома Александр Вешняков
Глава Центризбиркома Александр Вешняков

В отличие от интернет-пользователей, которые, памятуя о теме конференции, честно спрашивали о прошлом и настоящем, журналистов больше интересовало законодательное будущее верхней палаты, а точнее, ее планы на предстоящую осеннюю сессию.

Обозреватель газеты ВЗГЛЯД поинтересовался у Сергея Миронова, продолжит ли он недавно с шумом прокатившуюся по зданию на Большой Дмитровке кампанию по «увольнению» провинившихся сенаторов. Спикер в первый и, кажется, последний за весь час раз улыбнулся. Затем опять посерьезнел и рассказал, что давно муссирующиеся слухи об уже подготовленном списке из 14 претендентов «на вылет» – выдумка.

«Ответственно заявляю: никакого списка нет и быть не может. На сегодняшний день нет оснований для досрочного прекращения полномочий кого-либо из коллег», - уверил газету ВЗГЛЯД глава верхней палаты. При этом он пояснил, что «есть несколько кандидатов» на сенаторские кресла, которые «не проходят процедуру голосования в Совете Федерации».

Миронов признался, что он не передает прибывшие из регионов документы о назначении данных персон в профильную комиссию, потому что не хочет пускать их в свою вотчину. «Приход этих людей вынудит меня инициировать досрочное прекращение их полномочий», - хмуро заявил спикер Совфеда.

С оставшимися и вполне устраивающими его коллегами осенью глава верхней палаты намерен вплотную заняться тремя темами: здравоохранение, демография и избирательное право. Как объяснил Миронов, к сентябрю он подготовит ряд предложений, посвященных здравоохранению, которые представит на суд сенаторов.

К тому же он намерен «пересмотреть предметы ведения комитетов», с тем чтобы они эффективнее решали проблемы, касающиеся этой области. Кстати, после летнего перерыва статус постоянной может получить ныне временная Комиссия СФ по морской политике. Спикер пообещал товарищам, что осенью они начнут пристально изучать демографическую программу, представленную президентом и правительством.

А вот с поправками в выборное законодательство Миронов уже сейчас готов бороться. Его, как и главу Центризбиркома Александра Вешнякова, возмущает возвращение в Избирательный кодекс нормы о досрочном голосовании. «Ни при каких обстоятельствах нельзя возвращать досрочное голосование, особенно на региональном уровне. Мы все это видели», - возмутился Миронов.

И напомнил, как раньше на местных выборах пенсионеров и военнослужащих с отрывными талонами в руках автобусами свозили на избирательные участки, где они ставили галочки напротив фамилий больше заплативших «одномандатников». Правда, идея досрочного голосования на федеральных выборах, которое как раз и предлагают ввести думские единороссы, вызывает у Миронова меньше отторжение. Удастся ли им убедить в своей правоте главного сенатора, мы увидим осенью.

..............