Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
14 июля 2006, 18:13 • Политика

Штрихкод вместо бумаги

В России вводят электронное голосование

Штрихкод вместо бумаги
@ Reuters

Tекст: Елена Зимина

Вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем основным инструментом голосования на выборах в России станут не шариковая ручка и бумажный бюллетень, а сенсорный экран и электронная карта избирателя. Инструкцию, которая подробно регламентирует порядок применения комплекса электронного голосования (КЭГ), в пятницу утвердил Центризбирком.

По новой схеме доступ к голосованию можно получить только при наличии специальной карточки со штрихкодом.

В масштабе России

В Центризбиркоме утверждают, что подделать электронную карту для голосования практически невозможно

Для начала новый вид голосования опробуют на выборах депутатов Новгородской областной Думы (намечены на 8 октября), да и то только на пяти избирательных участках города Великий Новгород.

При этом опытные образцы не станут применять при проведении голосования по открепительным удостоверениям. «Если новая схема продемонстрирует свою надежность с точки зрения хранения информации и подведения итогов голосования, то речь может идти и о начале серийного производства», – предположил по итогам заседания глава Центризбиркома Александр Вешняков.

А это означает, что в случае успеха электронное голосование может быть использовано уже на предстоящих в 2007 году парламентских выборах, не исключил Вешняков. Правда, по закону диковинной для наших избирателей схемой можно охватить не более 1% избирательных участков. В масштабе России речь идет о 950 из 950 тыс. пунктов для голосования.

По новой схеме доступ к голосованию можно получить только при наличии специальной карточки со штрихкодом. Избирателю вручат ее сразу по приходе на избирательный участок после предъявления паспорта и секундной активации. После этого он может смело направляться к кабине для голосования.

Правда, там его будет ожидать уже не шариковая ручка, с помощью которой ставится галочка в бюллетене, а сенсорный экран. Но сначала устройство электронного голосования должно считать карточку (для этого достаточно приложить ее к светящемуся устройству).

Только после этого откроется доступ к контекстному меню. А дальше избирателю останется только попасть пальцем в нужную строку. С учетом введения единого дня голосования на экране может высветиться не одна, а несколько строк с указанием того или иного уровня выборов.

Еще одно движение руки – на экран выводится электронный бюллетень с фамилиями кандидатов или названиями партий. По содержанию такой бюллетень будет напоминать прежний, бумажный. В нем будут приведены краткие сведения о федеральной и региональной «тройке» предвыборного списка партии, а также указана эмблема избирательного объединения.

Чтобы отдать свой голос, достаточно произвести лишь легкое нажатие на соответствующую строку. Затем подтвердить сделанный выбор и закрыть окно активации, дабы следующий избиратель не мог подглядеть или изменить полученный результат. Подсчет электронных голосов будет произведен автоматически, а вот итоги голосования выведут через принтер на бумажный носитель. Под ним и поставят свои подписи члены участковой избирательной комиссии.

«Аккуратное внедрение»

Глава Центризбиркома Александр Вешняков (фото: ИТАР-ТАСС)
Глава Центризбиркома Александр Вешняков (фото: ИТАР-ТАСС)

В Центризбиркоме утверждают, что подделать электронную карту для голосования практически невозможно. Ведь нанесенный на ней штрихкод должен соответствовать коду, который при активации карты вносится в единую базу. Карту нельзя использовать и повторно, в этом случае устройство просто откажется работать. Для лучшей подстраховки в Центризбиркоме предложили также разработать технологию, по которой устройство для голосования будет поглощать использованную карту.

В любом случае глава ЦИК пообещал, что «внедрять новую систему будут аккуратно». На выборы в Великий Новгород пригласят международных и российских экспертов и сделают все, чтобы «трудностей с применением комплексов не возникло», пообещал Вешняков.

Между тем не секрет, что электронная система голосования, которая широко применяется во многих странах мира, иногда дает сбой. Никто не спорит с тем, что при помощи электронных машин процесс подсчета голосов избирателей ускоряется в разы. Однако эти устройства с таким же успехом могут подвергаться атакам хакеров, а также программироваться под нужных кандидатов.

Именно на эти негативные стороны электронного голосования указали на днях авторы судебного иска в США, которые утверждают, что «разработчики компьютерных игр создали более надежную систему безопасности, нежели производители машин для голосования». Если судебное дело выиграют истцы, а ими стали представители неправительственной организации Voter Action, то предстоящие ноябрьские выборы могут сорваться в девяти американских штатах.

..............