Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Штрихкод вместо бумаги

    В России вводят электронное голосование
    Подделать электронный бюллетень практически невозможно
      
    14 июля 2006, 18:13
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Зимина

    Вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем основным инструментом голосования на выборах в России станут не шариковая ручка и бумажный бюллетень, а сенсорный экран и электронная карта избирателя. Инструкцию, которая подробно регламентирует порядок применения комплекса электронного голосования (КЭГ), в пятницу утвердил Центризбирком.

    По новой схеме доступ к голосованию можно получить только при наличии специальной карточки со штрихкодом.

    В масштабе России

    В Центризбиркоме утверждают, что подделать электронную карту для голосования практически невозможно

    Для начала новый вид голосования опробуют на выборах депутатов Новгородской областной Думы (намечены на 8 октября), да и то только на пяти избирательных участках города Великий Новгород.

    При этом опытные образцы не станут применять при проведении голосования по открепительным удостоверениям. «Если новая схема продемонстрирует свою надежность с точки зрения хранения информации и подведения итогов голосования, то речь может идти и о начале серийного производства», – предположил по итогам заседания глава Центризбиркома Александр Вешняков.

    А это означает, что в случае успеха электронное голосование может быть использовано уже на предстоящих в 2007 году парламентских выборах, не исключил Вешняков. Правда, по закону диковинной для наших избирателей схемой можно охватить не более 1% избирательных участков. В масштабе России речь идет о 950 из 950 тыс. пунктов для голосования.

    По новой схеме доступ к голосованию можно получить только при наличии специальной карточки со штрихкодом. Избирателю вручат ее сразу по приходе на избирательный участок после предъявления паспорта и секундной активации. После этого он может смело направляться к кабине для голосования.

    Правда, там его будет ожидать уже не шариковая ручка, с помощью которой ставится галочка в бюллетене, а сенсорный экран. Но сначала устройство электронного голосования должно считать карточку (для этого достаточно приложить ее к светящемуся устройству).

    Только после этого откроется доступ к контекстному меню. А дальше избирателю останется только попасть пальцем в нужную строку. С учетом введения единого дня голосования на экране может высветиться не одна, а несколько строк с указанием того или иного уровня выборов.

    Еще одно движение руки – на экран выводится электронный бюллетень с фамилиями кандидатов или названиями партий. По содержанию такой бюллетень будет напоминать прежний, бумажный. В нем будут приведены краткие сведения о федеральной и региональной «тройке» предвыборного списка партии, а также указана эмблема избирательного объединения.

    Чтобы отдать свой голос, достаточно произвести лишь легкое нажатие на соответствующую строку. Затем подтвердить сделанный выбор и закрыть окно активации, дабы следующий избиратель не мог подглядеть или изменить полученный результат. Подсчет электронных голосов будет произведен автоматически, а вот итоги голосования выведут через принтер на бумажный носитель. Под ним и поставят свои подписи члены участковой избирательной комиссии.

    «Аккуратное внедрение»

    Глава Центризбиркома Александр Вешняков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава Центризбиркома Александр Вешняков (фото: ИТАР-ТАСС)

    В Центризбиркоме утверждают, что подделать электронную карту для голосования практически невозможно. Ведь нанесенный на ней штрихкод должен соответствовать коду, который при активации карты вносится в единую базу. Карту нельзя использовать и повторно, в этом случае устройство просто откажется работать. Для лучшей подстраховки в Центризбиркоме предложили также разработать технологию, по которой устройство для голосования будет поглощать использованную карту.

    В любом случае глава ЦИК пообещал, что «внедрять новую систему будут аккуратно». На выборы в Великий Новгород пригласят международных и российских экспертов и сделают все, чтобы «трудностей с применением комплексов не возникло», пообещал Вешняков.

    Между тем не секрет, что электронная система голосования, которая широко применяется во многих странах мира, иногда дает сбой. Никто не спорит с тем, что при помощи электронных машин процесс подсчета голосов избирателей ускоряется в разы. Однако эти устройства с таким же успехом могут подвергаться атакам хакеров, а также программироваться под нужных кандидатов.

    Именно на эти негативные стороны электронного голосования указали на днях авторы судебного иска в США, которые утверждают, что «разработчики компьютерных игр создали более надежную систему безопасности, нежели производители машин для голосования». Если судебное дело выиграют истцы, а ими стали представители неправительственной организации Voter Action, то предстоящие ноябрьские выборы могут сорваться в девяти американских штатах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •