Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Прощание с «кухонной оппозицией»

    Госдума выступила за отмену графы «против всех»
    Глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (фото: ИТАР-ТАСС)
      
    9 июня 2006, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Змина

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену графы «против всех» на выборах всех уровней. С сожалением протестное голосование отправляли на свалку истории лишь думские оппозиционеры. Спор о ликвидации графы вылился в дискуссию о том, какую демократию мы строим. Победу одержали сторонники стран с развитой демократией.

    Изменения вносятся в избирательное законодательство и предусматривают полную отмену графы «против всех» в избирательных бюллетенях на выборах всех уровней: президентских, парламентских и региональных. С инициативой выступило Заксобрание Тверской области. Озабоченность региональных властей полностью разделили и в Госдуме.

    Спор о демократии

    Принимая эти поправки, «Единая Россия» наступает на горло самой себе, но никак не душит оппозицию»

    Отучить избирателей от вредной привычки вызвался глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Выйдя на трибуну, депутат проявил недюжинные знания в области политологии, чем заставил своих коллег почувствовать себя полными профанами в вопросе о том, какую демократию мы строим. Прежде всего Владимир Плигин косвенно подвел народных избранников к мысли о том, что негоже нам равняться на Украину, Белоруссию, Армению и Киргизию.

    Ведь в этих странах графа «против всех» по-прежнему сохраняется, а вот в развитых демократиях ей не место, сказал депутат, сославшись на опыт госстроительства европейских стран. Посыл докладчика вызвал у народных избранников немало вопросов, но, как оказалась, глава комитета заранее был готов ответить на любые возражения.

    «Мы строим управляемую демократию, а не развитую», – упорствовали оппозиционеры. В 2005 году из-за протестного голосования сорвались выборы в тридцати муниципальных образованиях, нашел аргумент г-н Плигин. «Это ставит под вопрос задачу формирования действенных органов власти, чему и служит проведение выборов», – сказал он.

    С этим не поспоришь, решили депутаты. Проблема в том, кого выбираем. «Партий у нас много, и все со своими программами, выбор вроде есть, – согласился независимый депутат Сергей Попов. – Но дело в том, что у нас не доверяют тем, кто эти программы выдвигает». Глава комитета нашел ответ и на это возражение: «Если избиратель так считает, то он может вообще не ходить на выборы».

    Чем вызвал новую бурю возмущения. Оппозиционеры попытались объяснить докладчику, что они по-разному понимают право политического выбора. «Вот я, например, очень законопослушный и политически сознательный гражданин, – возразил коммунист Борис Кибирев. – Мне никто не нравится и, голосуя «против всех», я всего лишь выражаю свободное политическое волеизъявление». «Вводя запрет, тем самым вы не только дискредитируете институт выборов в глазах избирателей, но и ущемляете права граждан на альтернативную точку зрения. Но в результате делаете хуже самим себе, лишаясь возможности увидеть реакцию населения на свои действия», – дополнил своего коллегу Валентин Купцов (фракция КПРФ).

    Покинуть кухни

    Единоросс Николай Гончар обвинил оппозиционеров в политической недальновидности (фото: ИТАР-ТАСС)
    Единоросс Николай Гончар обвинил оппозиционеров в политической недальновидности (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Если мы хотим выявить настроения неудовлетворенности, то для этого существуют другие институты, – парировал глава комитета. – Граждане могут подписать обращение, принять участие в митингах и шествиях, акциях гражданского неповиновения». Для демонстрации своего несогласия есть масса других законных способов, убеждал депутатов г-н Плигин. Один из них – создание своей политической партии.

    «Правильно! Демократия – это не анархия, – поддержал главу комитета депутат от ЛДПР Владимир Овсянников. – На всех все равно не угодишь, даже если у нас появится партия сторонников нетрадиционной ориентации!» Неожиданно за ликвидацию графы «против всех» выступил лидер «Народной воли» Сергей Бабурин. «Такое голосование – не что иное, как проявление политической трусости, – возмутился г-н Бабурин. – Тоже мне нашлась кухонная оппозиция!» Сказать, что ты против всех, всегда проще, считает депутат. Но от этого легче не станет. «Давайте не будем закрываться на кухне и обзывать всех сволочами, сделайте это публично, а не только в кабинке!» – призвал парламентарий.

    Единоросс Николай Гончар обвинил оппозиционеров в политической недальновидности. По его словам, принимая эти поправки, «Единая Россия» наступает на горло самой себе, но никак не душит оппозицию». «За вас же будут голосовать, – обратился к думскому меньшинству Гончар, – а не за нас. Голосующий «против всех» никогда не отдаст предпочтение партии, находящейся у власти».

    Единственный нюанс, который признали единороссы, – это вероятность снижения явки избирателей. Но это, как известно, проблема многих стран. Однако, в отличие от развитых демократий, в Госдуме пока не собираются карать рублем отказывающихся поставить галочку. Впрочем, г-н Плигин не исключил, что и эта возможность всего лишь вопрос времени: «Сейчас наша задача сформировать особую политическую культуру, и когда она будет сформирована, это может иметь место».

    Но сегодня, отменяя протестное голосование, парламентарии стремятся пробудить в россиянах политическую активность. В своих перспективах народные избранники не сомневаются. Реагируя на упреки в противоправности принимаемых решений, Владимир Плигин процитировал постановление КС, в котором черным по белому написано, что судьба графы «против всех» находится в руках самих законодателей.

    Рекомендацией КС депутаты воспользовались незамедлительно. Покончить с «кухонной оппозицией» вызвались 352 парламентария.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •