Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
7 июня 2006, 11:20 • Политика

Эстония оскорбила посла

Эстония оскорбила посла Нидерландов

Эстония оскорбила посла
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Крупный дипломатический скандал разгорается между Эстонией и Нидерландами. Посол Нидерландов в Таллине Ханс Глаубиц, не дожидаясь окончания срока своих полномочий, заявил, что покинет Эстонию. В качестве причины отъезда называются проблемы, возникшие у партнера посла, чернокожего кубинца Рауля Гарсия Лао. Он неоднократно становился объектом ненависти к национальным меньшинствам и проявлений расизма – ему «просто не давали в Таллине жизни», пишут голландские и эстонские газеты.

Правда, официальная причина отъезда из Эстонии посла Нидерландов не называется. Как пишет эстонская газета Postimees, руководитель административного и консульского отдела посольства Нидерландов Аннелис Уилсон-Лацет только подтвердила, что посол Глаубиц уезжает из Эстонии, но отказалась комментировать причины его отъезда. Она также не пожелала прокомментировать, стали ли причиной отъезда Глаубица его личные проблемы.

Глаубиц подчеркивает, что жители Эстонии в основной массе не злы и что на официальном уровне с ним и его партнером обращались хорошо

В то же время ведущая голландская газета NRC Handelsblad пишет, что посол покидает Эстонию из-за проблем, возникших у его партнера. Проблемы у друга посла кубинца Рауля Гарсия Лао начались еще в минувшем году, когда осенью 2005 года Ханса Глаубица назначили послом в Эстонию. Тогда эстонская пресса писала о том, что назначение гомосексуалиста с чернокожим партнером послом «выглядит как провокация со стороны Голландии». Затем, по данным NRC Handelsblad, партнер Глаубица подвергся оскорблениям на улицах.

А в МИД Голландии пояснили, что согласились назначить послом в Эстонии гомосексуалиста Глаубица в надежде на то, что Эстония, преимущественно лютеранская страна, член ЕС, будет вести себя по тем же нормам, что и соседняя Финляндия. Однако посольство США, например, в своих рапортах отмечало, что чернокожие работники их посольства «подвергались атакам неонацистов или скинхедов с сентября 2005 года».

В официальном объяснении своего отъезда Глаубиц подчеркивает, что жители Эстонии в основной массе не злы и что на официальном уровне с ним и его партнером обращались хорошо. «Общество далеко не готово принять гражданский брак двух мужчин, особенно если один из них темнокожий», – сказал Глаубиц газете NRC Handelsblad.

Пресс-секретарь МИД Эстонии Эхтель Халлисте не стала комментировать причины отъезда Глаубица, сказав лишь, что, по данным МИДа, посол попросил свое правительство о переводе. «Если произошли достойные осуждения инциденты, на улице или в общественных местах, когда эстонцы вели себя недостойно, то это очень грустно и крайне стыдно», – сказала Халлисте. «В то же время мы можем твердо сказать, что такое отношение нельзя проецировать на весь народ Эстонии».

На вопрос, последует ли какое-либо обращение или извинение по данному вопросу от министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, Халлисте ответила, что к эстонскому МИДу обратились только по вопросу отзыва посла. «Если Королевство Нидерланды сообщит нам об отъезде своего посла, то МИД Эстонии просто примет это к сведению и не будет предпринимать ничего большего. Мы не можем ни в коей мере вмешиваться в действия королевства по вопросу отправленных к нам дипломатов», – сказала Халлисте.

Уже известно, что работавший в Эстонии с осени 2005 года посол Глаубиц отправится на два года в главное консульство Голландии в канадский город Монреаль.

Кстати, интересно, что Нидерланды ранее всегда защищали Эстонию по вопросу защиты прав национальных меньшинств. Например, посол Нидерландов в России Тиддо Хофстее заверял, что не только Эстония, но и Латвия соблюдают Копенгагенские критерии, в том числе в сфере защиты прав национальных меньшинств. «Я думаю, что здесь все должно быть четко понятно: и Эстония, и Латвия полностью соблюдают так называемые Копенгагенские критерии, которые, помимо прочего, дают гарантию, что страна заботится о соблюдении Конвенции о правах человека и о защите этнических меньшинств», – заявлял он два года назад на пресс-конференции в представительстве Европейской комиссии в Москве, посвященной председательству Нидерландов в ЕК.

..............