Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Заслон от экстремистов

    ОП предлагает закрыть экстремистам путь во власть
    Академик Евгений Велихов
      
    6 июня 2006, 19:30
    Фото: radiomayak.ru
    Текст: Ирина Романчева

    Общественная палата ратует за модернизацию законодательства в сфере противодействия экстремизму. В появившемся сегодня обращении к парламентариям члены ОП призывают дать четкое определение термину «экстремизм» и расширить перечень действий, которые попадают в эту категорию. Кроме того, «общественники» предлагают отказывать в регистрации или снимать с избирательной гонки тех кандидатов и партии, которые позволяют себе выступления, «содержащие признаки экстремизма».

    Без изменения подписанты обращения намерены оставить только нынешний порядок, по которому квалифицировать то или иное действие как экстремистское может только суд.

    «Несмотря на высокую степень общественной опасности деяний экстремистской направленности, считаем, что существующий в настоящее время исключительно судебный порядок установления наличия признаков экстремистской деятельности в действиях физических и юридических лиц, а также незарегистрированных общественных объединений должен сохраниться и в будущем», - говорится в опубликованном сегодня документе.

    Экстремизм во всех проявлениях

    Политические лидеры и представители власти в публичных выступлениях позволяют себе использовать «экстремистскую» лексику

    Своеобразно отметили 207-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина члены Общественной палаты. Пока лидер КПРФ Геннадий Зюганов возлагал цветы к памятнику великому русскому поэту, «общественники» готовили обращение к парламентариям. Основной темой открытого письма стал вопрос, которым ОП занимается со дня своего основания, - противодействие шовинизму и экстремизму.

    «Экстремизм в любых его проявлениях, и прежде всего в форме открытого насилия, представляет собой глобальную угрозу международной стабильности», - считают «общественники». По их мнению, проявлениями экстремизма можно назвать любой акт «человеческой нетерпимости». К явлениям, попадающим в эту категорию, они отнесли «этносепаратистские конфликты и дискриминация меньшинств, акты расового насилия, агрессия между людьми разных культур и вероисповеданий, а также между политическими движениями и, в целом, идеологиями»

    Члены ОП подчеркивают, что нетерпимость - враг «этнического и религиозного многообразия», которое свойственно России. Кроме того, она подрывает основы демократии и ведет к нарушению прав человека. А уж «пропаганду экстремизма и ненависти» в стране, которая выиграла Вторую мировую войну, разгромив фашистский режим Гитлера, «общественники» считают и вовсе кощунственным.

    Между тем, с грустью замечают члены ОП, в печатные и электронные СМИ, а также интернет-издания наводнены материалами, которые «побуждают» или «допускают возможность совершения экстремистских деяний». А политические лидеры и представители власти в публичных выступлениях позволяют себе использовать «экстремистскую лексику».

    «Общественники» призывают бороться с подобными явлениями, а дабы делать это эффективнее, предлагают усовершенствовать законодательство в сфере противодействия экстремизму.

    На роль суда общественники не посягают

    Анатолий Кучерена (фото: ИТАР-ТАСС)
    Анатолий Кучерена (фото: ИТАР-ТАСС)

    В первую очередь, считают представители Общественной палаты, необходимо предельно конкретно установить, что есть «экстремизм» на самом деле.

    «Именно от четкости определений указанных терминов в законе в значительной степени зависит качество всего законодательства в сфере противодействия экстремизму и, как следствие, эффективность правоприменительной деятельности», - говорится в обращении.

    Кроме того, они предлагают расширить перечень действий, попадающих под категорию «экстремистская деятельность», и включить в этот перечень выпады, направленные на «нарушение прав и свобод человека и гражданина в связи с его убеждениями, расовой или национальной принадлежностью», а также случаями «применения насилия или посягательство на жизнь общественных и государственных деятелей».

    Модернизация должна коснуться и избирательного законодательства. Здесь «общественники» предлагают ввести норму, позволяющую отказывать в регистрации или снимать с предвыборной дистанции кандидатов и партии, которые подмочили свою репутацию выступлениями, «содержащими признаки экстремизма».

    Единственное, на что не посягают члены ОП, это - на нынешнюю роль суда в «экстремистских» делах. Представители Общественной палаты уверены, что и в будущем должен сохраниться существующий ныне порядок, при котором только служители Фемиды имеют право официально классифицировать то или иное явление как экстремизм.

    В своем письме «общественники» подчеркнули, что готовы не только давать советы парламентариям, но и участвовать в «разработке и обсуждении предлагаемых законодательных инициатив».

    Термины надо прописывать четче

    «Экстремизм в любых его проявлениях, и прежде всего в форме открытого насилия, представляет собой глобальную угрозу международной стабильности»
    «Экстремизм в любых его проявлениях, и прежде всего в форме открытого насилия, представляет собой глобальную угрозу международной стабильности»

    Подписавшийся под обращением председатель комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена считает выдвинутые его коллегами по палате требования вполне логичными. Он уверен, что каждый политик или общественный деятель, прежде чем публично сделать какое-то заявление, должен сто раз подумать, чем могут отозваться его слова.

    «Мы знаем случаи, они есть в истории, когда политики с помощью своих высказываний будоражили умы разных людей», - заявил Анатолий Кучерена.

    Правовед также ратует за более четкое определение всех используемых в антиэкстремистском законодательстве понятий. По его мнению, должно быть ясно и подробно разъяснено, как следует понимать тот или иной термин.

    Впрочем, прежде всего, по словам председателя центрального совета Общероссийского движения «Гражданское общество», необходимо соблюдать конституционные права граждан. Именно поэтому его коллеги по ОП настаивают на том, что искать признаки экстремизма в тех или иных выступлениях должен исключительно суд.

    Помимо Анатолия Кучерены обращение подписали секретарь ОП академик Евгений Велихов, его заместитель вице-президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, глава комиссии ОП по вопросам социального развития президент Международного женского центра «Будущее женщины» Александра Очирова, председатель комиссии ОП по вопросам развития культуры лидер «Союза театральных деятелей» России народный артист Александр Калягин и другие члены Общественной палаты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •