На вопрос о том, есть ли место гуманизму в картине взаимного уничтожения, которую представляет собой любая война, можно ответить: да, есть, в той мере, в какой мы предполагаем оставаться самими собой.
6 комментариевМонархисты ждут вестей
Монархические вести из Германии
7 июня в Москве ожидают прибытия православных реликвий – десницы Иоанна Предтечи и частицы креста, на котором, по преданию, был распят Иисус Христос. С просьбой о 40-дневном пребывании реликвий в России патриарх Алексий II обращался к патриарху Сербскому Павлу, президенту Республики Черногория Филиппу Вуяновичу и черногорскому премьер-министру Мило Джукановичу. К этой дате была приурочена конференция «Монархическая традиция и мальтийские святыни», на которой выступали всероссийские монархисты и представители дворянских сообществ
На первый взгляд, монархистов с предстоящим событием роднит только то, что десница Иоанна Предтечи была передана императору Павлу I и до революции хранилась в России, однако выступающие видят в этом некий знак для русской монархии
Миром правит монархия
Если бы не случилось октябрьского переворота, то уже к 40-му году Россия вышла бы на 3-е место, тогда как с 1913 по 1927 год уровень жизни в стране упал в 42 раза
Первым на конференции выступил руководитель международной группы юридических компаний «Фортис» Олег Манюта, который сказал краткую речь о необходимости возрождения меценатства.
По словам Манюты, возрождение России связано не только с меценатством. С чем именно – за него объяснил доктор экономических наук и профессор МГИМО граф Андрей Каменский. Господин граф сделал краткий обзор современных монархических государств и опроверг бытующее мнение об архаичности монархии как государственной структуры и о том, что этот вид государственного устройства тормозит развитие государства.
Свои выкладки Каменский подкреплял статистическими данными экспертов ООН, которые составили индекс развития человеческого потенциала (ИРПЧ), в котором учитываются три основных направления: продолжительность жизни, уровень доступности образования и уровень доходов на душу населения. (Кстати, Россия по совокупности данных в текущем году занимает 57-е место, между Болгарией и Ливией.)
Условно страны делятся на три группы по нисходящей, и в каждой группе лидируют именно государства с монархическим строем – на первом месте находится Норвегия. Также в начало списка самых благополучных мировых держав входят Дания, Швеция, Австралия, Канада, Нидерланды. Докладчик подчеркнул, что монархические государства прочно удерживают лидирующие позиции. Одной из причин такой стабильности стала устойчивая тенденция тратить на образование больше 6% валового национального продукта, заметил Каменский, в то время как во всем мире на эти цели выделяется от 2 до 5%.
Обращаясь к истории, Каменский заявил, что в период с 1840 по 1913 год Россия уверенно занимала место в пятерке мировых лидеров вместе с США, Великобританией Германией и Францией. «Если бы не случилось октябрьского переворота, то уже к 40-му году Россия твердо вышла бы на 3-е место, тогда как с 1913 по 1927 год уровень жизни в стране упал в 42 раза. Однако историю не изменить, и развитие нашей страны остановилось в начале 50-х годов прошлого века – с тех пор мы довольствуемся 56–58-м местом в мировом рейтинге» - заявил Каменский
Новая правда о русских царях
Петр I |
К чему вела такая блестящая лекция по истории мировой монархии, стало ясно после выступлений главного хранителя фондов мемориального музея Российской императорской фамилии Геннадия Алексеева и статс-секретаря Всероссийского монархического центра Михаила Киселева. Алексеев так увлеченно повествовал о России как о единственном в мире независимом православном государстве и роли в истории ордена Мальтийских рыцарей, что остановить его не смог даже тревожный звон, выбиваемый ведущим конференции по ближайшему бокалу.
Киселев был менее многословен, однако выдал интересную подборку фактов. Он рассказал о том, что со времени вступления на российский престол в 1761 году Петра III, который был внуком герцога Голштейнского Карла Фридриха и старшей дочери Петра I Анны Петровны, прямая ветвь Романовых прервалась, и до февраля 1917 года в России правила русская линия Голштейн-Готторпского Дома Ольденбургской династии.
После того как к началу 1990-х скончались последние мужчины дома Романовых, которые жили в эмиграции в США и Франции, ближайшими родственниками российского императорского дома стала династия Великих Герцогов Ольденбургских.
Их высочества герцог Хуно и герцог Константин Ольденбургский стали частыми гостями в России и даже встречались в 2004 году с президентом РФ Путиным. Что до именования русских правителей до 1917 года Романовыми, то, оказывается, просто не стали менять слова церковной клятвы от 1612 года при восшествии на престол, чтобы «не волновать людей», пояснил Киселев.
- Богатые правители
- Ирану готовят революцию
- Король уступил оппозиции
- Права королевы
- Имидж России
- Леонид Радзиховский: 100 лет без взаимности
Он также привел еще много интересных примеров из истории – например, что одним из главных поводов нападения Наполеона на Россию в 1812 году стало желание великого француза отобрать земли герцогства Ольденбургского у великого герцога Павла Ольденбургского, служившего в ту пору в русской армии. Закончил Киселев следующими словами: «Не будем забегать вперед, но та династия, которая столько лет правила в России, вновь возвращается».
Интересно, поднимался ли данный вопрос во время встречи великих герцогов с президентом России? Впрочем, об этом Михаил Киселев умолчал.