Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Персоны нон-грата

    Отношения России и Украины вновь обострились
    Директор Института стран СНГ Константин Затулин
       5 июня 2006, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Подольская

    Служба безопасности Украины запретила въезд в страну депутату Госдумы, директору Института стран СНГ Константину Затулину. Также стало известно, что в понедельник утром в московском аэропорту Шереметьево был задержан внештатный советник министра иностранных дел Украины, исполнительный директор Института евроатлантического сотрудничества Сергей Евтушенко.

    «Деятельность Затулина создает предпосылки для осуществления противоправных проявлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, разжигания межнациональной вражды», - говорится в сообщении СБУ. Затулин с обвинениями в свой адрес не согласен.

    Запрет Украины

    В минувшую пятницу глава МИД Украины Борис Тарасюк в эфире канала «1+1» сделал провокационное заявление

    «Сегодня открывается новая страница отношений межпарламентских отношений России и Украины. Впервые за время существования независимой Украины и России депутату парламента соседней страны запрещен въезд на Украину», - заявил Затулин в интервью РИА «Новый Регион». «Я отказываюсь узнать себя в портрете, который рисует СБУ. Оказывается, я виноват в том, что «создавал предпосылки на посягательство на территориальную целостность Украины, разжигание межнациональной розни!» - добавил депутат.

    По словам Затулина, в минувшую пятницу глава МИД Украины Борис Тарасюк в эфире канала «1+1» сделал «провокационное заявление: на вопрос, кого имеют в виду, когда говорят о депортации и объявлении персона нон грата иностранных граждан, особенно россиян, Тарасюк назвал только мою фамилию», - рассказал депутат в эфире радио «Эхо Москвы». Ранее в пятницу секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил, что граждане некоторых иностранных государств, в том числе России, принимали участие в акциях в Крыму, нарушая украинское законодательство, и в будущем могут быть депортированы с территории Украины и признаны персонами нон-грата.

    Само по себе обвинение в его адрес смехотворно, считает депутат. Затулин обвинил в посягательстве на территориальную целостность Украины «оранжевую» власть страны, а именно президента, министра иностранных дел и министра обороны. «Если бы они не нарушили закон, не позволяющий размещать на территории Украины военнослужащих других государств, не было бы всех протестных акций, которые происходят в Крыму», - пояснил он.

    Ранее Украина депортировала из Симферополя сотрудника Института стран СНГ Кирилла Фролова. Он заявлял, что намерен подать в суд. По словам Затулина, вопрос о суде в случае с Фроловым продолжает изучаться, потому что украинские суды отказываются принимать иск к рассмотрению. «Теперь мы с Фроловым в одной лодке, и поскольку дело касается не только Фролова – рядового гражданина, но и меня, обладателя дипломатического иммунитета, то сейчас мы это дело ускорим», - заявил депутат. «Но я очень рассчитываю, что дурь через какое-то время пройдет, будет решение, которое позволит снизить напряжение на Украине и в Крыму», - добавил он.

    Один из лидеров Партии регионов депутат парламента Украины Тарас Чорновил назвал «дикостью» ситуацию, связанную с объявлением персоной нон-грата на Украине Затулина. По словам Чорновила, в среду на заседании Верховной рады «мы будет очень жестко ставить вопрос о снятии министра иностранных дел». «Дело Затулина будет одним из вопросов, главное же в повестке дня - антиконституционная политика министерства в целом», - уточнил он.

    Ответный шаг России

    Глава МИД Украины Борис Тарасюк
    Глава МИД Украины Борис Тарасюк

    В московском аэропорту Шереметьево в понедельник утром был задержан внештатный советник министра иностранных дел Украины, исполнительный директор Института евроатлантического сотрудничества Сергей Евтушенко. Ему было сказано, что его въезд в Россию нежелателен. Евтушенко уже вернулся в Киев и заявил, что в Россию его не пустили по политическим мотивам.

    «В течение часа пограничники проверяли документы, затем сообщили, что во въезде в РФ отказано, письменные объяснения даны не были», - сказал советник МИД Украины. Сергей Евтушенко предполагает, что «существуют списки иностранцев, приезд которых в Россию нежелателен по политическим мотивам». По его словам, целью нынешнего визита являлось обсуждение совместных проектов в области неправительственных организаций. Российские власти, считает Сергей Евтушенко, могут опасаться распространения идей «оранжевой революции» и демократии. Он напомнил, что недавно похожим образом ему отказали во въезде в республику Беларусь.

    «Евтушенко не пустили не только в Россию, его депортировали из Белоруссии, и даже из «демократического» Азербайджана. Его выгнали за то, что он там всячески раздувал пламя «оранжевой революции». Выгнали из Азербайджана, в котором Украина состоит в союзе», - объяснил ситуацию Затулин. «Все это делается исключительно для взвинчивания обстановки в Крыму и отношений Украины с Россией», - добавил он. Тем временем МИД Украины направил в Москву ноту с просьбой объяснить, почему Сергею Евтушенко отказано во въезде в Россию

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •