26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:42  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Палата представителей США одобрила законопроект о борьбе с энерговлиянием России

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Против всех» отменили

        Госдума отправила на свалку истории протестное голосование, ликвидировала партийных «хамелеонов» и расширила перечень экстремистских действий
        Депутаты запретили партиям включать в свой предвыборный список представителей других партий, а самим парламентариям – менять партийную принадлежность   28 июня 2006, 21:05
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Елена Зимина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Депутаты поставили крест на скрытых избирательных блоках и исключили графу «против всех» из избирательных бюллетеней. Соответствующие поправки в избирательное законодательство Госдума одобрила во втором чтении в среду подавляющим большинством голосов. Помимо этого парламентарии предложили считать экстремизмом сопротивление законным действия должностных лиц и публичную клевету в их адрес.

        Прежде всего, депутаты запретили партиям включать в свой предвыборный список представителей других партий, а самим парламентариям – менять партийную принадлежность. Иначе «партийному хамелеону» придется распрощаться с депутатским мандатом. Зато у партийцев по-прежнему остается возможность включать в свои списки беспартийных. С новыми правилами на выборах согласились 366 депутатов, «против» высказались коммунисты и представители фракции «Родина» («Народная воля» – СЕПР»).

        Сквозное изменение

        «Вам просто не с чем идти на выборы, вот вы и цепляетесь за нарастающие экстремистские настроения»

        Выйдя на трибуну, зампред профильного Комитета по конституционному строительству Александр Москалец был немногословен. Из его слов стало понятно, что ко второму чтению законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения порядка выдвижения кандидатов на выборные должности в органах государственной власти» поправили лишь технологически. Законодатели добавили уточняющую норму о том, что снимать с выборов представителей других партий будет Центризбирком. «Из 25 поправок, поступивших в комитет, к принятию было рекомендовано 14», – сказал докладчик и приготовился отвечать на вопросы.

        Но вопросы остались только у представителей оппозиционных фракций. Самым непонятливым оказался коммунист Виктор Тюлькин, который трижды предлагал законодателям отказаться от «смертоносного запрета» для российских партий. Для пущей убедительности Тюлькин даже прибегнул к «политологическому комментарию». «Этот законопроект выгоден в первую очередь «Единой России», потому что это огромное образование лишь потенциально беременно возможными расколами», – пытался язвить коммунист, но тщетно.

        Докладчик оставался неприступен и после предложения коммунистов разрешить партиям выдвигать в качестве кандидатов на президентских выборах представителей других партий. «Вам же самим это понадобится, – упрашивали единороссов коммунисты. – Вдруг Путин не в вашу партию пожелает вступить». «Цена таких зазоров может быть слишком велика на выходе», – двусмысленно заметил в ответ Москалец и уступил место на трибуне главе профильного комитета Владимиру Плигину.

        Вкратце охарактеризовав законопроект, предусматривающий отмену графы «против всех», как «сквозное изменение в законодательстве», Плигин сообщил, что ко второму чтению к документу поступило 23 поправки, из которых 19 комитет рекомендовал к принятию. Одна из поправок связана в том числе с дополнением бюллетеня графой «против» в случае проведения выборов с участием только одного кандидата (например, на муниципальных выборах или в случае повторного голосования на повторных выборах президента).

        Это новшество вызвало непонимание у независимого депутата Сергея Попова, который потребовал сохранить графу «против всех» именно в этом случае. «Иначе под сомнение ставится соблюдение принципа альтернативных выборов», – сказал он. «В этом и ценность этой поправки, – не согласился с депутатом Плигин. – Нормальное волеизъявление граждан как раз определяется возможностью проголосовать «за» или «против». Фактически молчанием в профильном комитете отреагировали и на предложение оппозиционеров заменить протестное голосование графой «выборы являются несвободными и недемократичными». В итоге распрощаться с «нецивилизованной» формой политического волеизъявления вызвались 345 парламентариев.

        Критика – это еще не экстремизм

        Депутат Игорь Баринов (фото: ИТАР-ТАСС)
        Депутат Игорь Баринов (фото: ИТАР-ТАСС)

        Вслед за избирательным законодательством депутаты поправили в первом чтении и Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Представляя законопроект, депутат Игорь Баринов (фракция «Единая Россия») с сожалением отметил, что «в последнее время вопросы экстремизма становятся для нашей страны все более актуальными».

        Не желая оставаться в стороне от распространения опасных тенденций, депутаты решили расширить перечень деяний, подпадающих под экстремистские. По словам Баринова, законопроект предлагает признать экстремизмом не только воспрепятствование законной деятельности органов госвласти, но и публичную клевету в отношении должностного лица.

        Осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды также предлагается признать в качестве проявлений экстремизма, добавил Баринов.

        Представители думского большинства расценили намерения единороссов как стремление «заткнуть рот оппозиции». «На практике это обернется привлечением к ответственности всех, кто публично рискнет критиковать власть», – предположил депутат от ЛДПР Николай Курьянович. На что получил убедительное заверение Баринова о невозможности наступления таких последствий, «если только оппозиционеры не будут применять насилие».

        «То есть если молодые люди мирно вывесят плакат с надписью «Путин, уходи», их не привлекут?» – поинтересовался Виктор Тюлькин. «Публичная клевета будет всегда наказуема», – сказал в ответ Баринов. Разъяснить суть поправок в более эмоциональной форме вызвался единоросс Павел Воронин. «Лимонов подает фашизм под гламурным соусом, он разжигает рознь, а мы остаемся беззубыми. Всем также известно, что если бы не было СМИ, не было бы и терроризма», – заявил Воронин и объяснил сопротивление оппозиции их «политическим банкротством».

        «Вам просто не с чем идти на выборы, вот вы и цепляетесь за нарастающие экстремистские настроения, – упрекнул оппозицию депутат. – Поэтому те, кто не хочет голосовать, показывают свое истинное лицо». Сгладить бурные эмоции попытался Михаил Емельянов (фракция «Единая Россия»), который заметил, что поправки будут выгодны прежде всего самой оппозиции. «Это в ваших интересах, потому что теперь понятие «экстремизм» определяется более четко, и только недобросовестные политики могут увидеть в этом законе ущемление своих прав», – сказал Емельянов.

        По его мнению, если депутаты оставят графу «против всех» в избирательных бюллетенях, то скинхеды вряд ли перестанут отлавливать в переулках африканских студентов. «Принятие этих поправок будет способствовать созданию комфортных условий для политического процесса», – уверен Емельянов.

        В ответ независимый депутат Светлана Горячева предложила относить к экстремизму только такие высказывания публичных лиц, которые были признаны решением суда в качестве клеветы. «Иначе мы и олигарха не сможем назвать олигархом», – увидела ущемление своего права на свободу слова г-жа Горячева. «В любом случае эти меры будут более конструктивными и понятными, чем помещение в психбольницу с ложным диагнозом «вялотекущая шизофрения», – напомнил парламентариям практику советских лет Павел Воронин. Согласиться с депутатом сразу же поспешили 337 парламентария.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............