12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во Франции запретили митинги после стрельбы в Страсбурге

        Главная тема


        Юго-Восточной Азии нужна дешевая российская электроэнергия

        армия и вооружения


        Появилось видео падения ракеты во время учений на полигоне в Астраханской области

        «масса подозрений»


        Американские СМИ призвали не позволять «украинскому хвосту вилять американской собакой»

        вопрос дня


        Откуда возникло «удостоверение сотрудника Штази» на имя Путина?

        Видео

        «все пошло не так»


        «Гнивший под забором» поезд опозорил Украину

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Против всех» отменили

        Госдума отправила на свалку истории протестное голосование, ликвидировала партийных «хамелеонов» и расширила перечень экстремистских действий
        Депутаты запретили партиям включать в свой предвыборный список представителей других партий, а самим парламентариям – менять партийную принадлежность   28 июня 2006, 21:05
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Елена Зимина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Депутаты поставили крест на скрытых избирательных блоках и исключили графу «против всех» из избирательных бюллетеней. Соответствующие поправки в избирательное законодательство Госдума одобрила во втором чтении в среду подавляющим большинством голосов. Помимо этого парламентарии предложили считать экстремизмом сопротивление законным действия должностных лиц и публичную клевету в их адрес.

        Прежде всего, депутаты запретили партиям включать в свой предвыборный список представителей других партий, а самим парламентариям – менять партийную принадлежность. Иначе «партийному хамелеону» придется распрощаться с депутатским мандатом. Зато у партийцев по-прежнему остается возможность включать в свои списки беспартийных. С новыми правилами на выборах согласились 366 депутатов, «против» высказались коммунисты и представители фракции «Родина» («Народная воля» – СЕПР»).

        Сквозное изменение

        «Вам просто не с чем идти на выборы, вот вы и цепляетесь за нарастающие экстремистские настроения»

        Выйдя на трибуну, зампред профильного Комитета по конституционному строительству Александр Москалец был немногословен. Из его слов стало понятно, что ко второму чтению законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения порядка выдвижения кандидатов на выборные должности в органах государственной власти» поправили лишь технологически. Законодатели добавили уточняющую норму о том, что снимать с выборов представителей других партий будет Центризбирком. «Из 25 поправок, поступивших в комитет, к принятию было рекомендовано 14», – сказал докладчик и приготовился отвечать на вопросы.

        Но вопросы остались только у представителей оппозиционных фракций. Самым непонятливым оказался коммунист Виктор Тюлькин, который трижды предлагал законодателям отказаться от «смертоносного запрета» для российских партий. Для пущей убедительности Тюлькин даже прибегнул к «политологическому комментарию». «Этот законопроект выгоден в первую очередь «Единой России», потому что это огромное образование лишь потенциально беременно возможными расколами», – пытался язвить коммунист, но тщетно.

        Докладчик оставался неприступен и после предложения коммунистов разрешить партиям выдвигать в качестве кандидатов на президентских выборах представителей других партий. «Вам же самим это понадобится, – упрашивали единороссов коммунисты. – Вдруг Путин не в вашу партию пожелает вступить». «Цена таких зазоров может быть слишком велика на выходе», – двусмысленно заметил в ответ Москалец и уступил место на трибуне главе профильного комитета Владимиру Плигину.

        Вкратце охарактеризовав законопроект, предусматривающий отмену графы «против всех», как «сквозное изменение в законодательстве», Плигин сообщил, что ко второму чтению к документу поступило 23 поправки, из которых 19 комитет рекомендовал к принятию. Одна из поправок связана в том числе с дополнением бюллетеня графой «против» в случае проведения выборов с участием только одного кандидата (например, на муниципальных выборах или в случае повторного голосования на повторных выборах президента).

        Это новшество вызвало непонимание у независимого депутата Сергея Попова, который потребовал сохранить графу «против всех» именно в этом случае. «Иначе под сомнение ставится соблюдение принципа альтернативных выборов», – сказал он. «В этом и ценность этой поправки, – не согласился с депутатом Плигин. – Нормальное волеизъявление граждан как раз определяется возможностью проголосовать «за» или «против». Фактически молчанием в профильном комитете отреагировали и на предложение оппозиционеров заменить протестное голосование графой «выборы являются несвободными и недемократичными». В итоге распрощаться с «нецивилизованной» формой политического волеизъявления вызвались 345 парламентариев.

        Критика – это еще не экстремизм

        Депутат Игорь Баринов (фото: ИТАР-ТАСС)
        Депутат Игорь Баринов (фото: ИТАР-ТАСС)

        Вслед за избирательным законодательством депутаты поправили в первом чтении и Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Представляя законопроект, депутат Игорь Баринов (фракция «Единая Россия») с сожалением отметил, что «в последнее время вопросы экстремизма становятся для нашей страны все более актуальными».

        Не желая оставаться в стороне от распространения опасных тенденций, депутаты решили расширить перечень деяний, подпадающих под экстремистские. По словам Баринова, законопроект предлагает признать экстремизмом не только воспрепятствование законной деятельности органов госвласти, но и публичную клевету в отношении должностного лица.

        Осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды также предлагается признать в качестве проявлений экстремизма, добавил Баринов.

        Представители думского большинства расценили намерения единороссов как стремление «заткнуть рот оппозиции». «На практике это обернется привлечением к ответственности всех, кто публично рискнет критиковать власть», – предположил депутат от ЛДПР Николай Курьянович. На что получил убедительное заверение Баринова о невозможности наступления таких последствий, «если только оппозиционеры не будут применять насилие».

        «То есть если молодые люди мирно вывесят плакат с надписью «Путин, уходи», их не привлекут?» – поинтересовался Виктор Тюлькин. «Публичная клевета будет всегда наказуема», – сказал в ответ Баринов. Разъяснить суть поправок в более эмоциональной форме вызвался единоросс Павел Воронин. «Лимонов подает фашизм под гламурным соусом, он разжигает рознь, а мы остаемся беззубыми. Всем также известно, что если бы не было СМИ, не было бы и терроризма», – заявил Воронин и объяснил сопротивление оппозиции их «политическим банкротством».

        «Вам просто не с чем идти на выборы, вот вы и цепляетесь за нарастающие экстремистские настроения, – упрекнул оппозицию депутат. – Поэтому те, кто не хочет голосовать, показывают свое истинное лицо». Сгладить бурные эмоции попытался Михаил Емельянов (фракция «Единая Россия»), который заметил, что поправки будут выгодны прежде всего самой оппозиции. «Это в ваших интересах, потому что теперь понятие «экстремизм» определяется более четко, и только недобросовестные политики могут увидеть в этом законе ущемление своих прав», – сказал Емельянов.

        По его мнению, если депутаты оставят графу «против всех» в избирательных бюллетенях, то скинхеды вряд ли перестанут отлавливать в переулках африканских студентов. «Принятие этих поправок будет способствовать созданию комфортных условий для политического процесса», – уверен Емельянов.

        В ответ независимый депутат Светлана Горячева предложила относить к экстремизму только такие высказывания публичных лиц, которые были признаны решением суда в качестве клеветы. «Иначе мы и олигарха не сможем назвать олигархом», – увидела ущемление своего права на свободу слова г-жа Горячева. «В любом случае эти меры будут более конструктивными и понятными, чем помещение в психбольницу с ложным диагнозом «вялотекущая шизофрения», – напомнил парламентариям практику советских лет Павел Воронин. Согласиться с депутатом сразу же поспешили 337 парламентария.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............