Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2006/6/26/39007.html

Конец «Абу-Грейб»

Все заключенные будут переведены в новую тюрьму на территории багдадского аэропорта
Тюрьма «Абу-Грейб»    26 июня 2006, 13:20
Фото: Reuters
Текст: Василий Печко

В июле иракское правительство закроет печально известную тюрьму «Абу-Грейб». Этот тюремный комплекс приобрел известность еще со времен Саддама Хусейна – на судебном процессе по делу диктатора пострадавшие утверждали, что в застенках этой тюрьмы мучили и убивали людей. Но именем нарицательным «Абу-Грейб» стала после вторжения в Ирак войск США. Даже Джордж Буш был вынужден публично извиняться за «происходившее там».

Еще в марте американское командование заявило, что в течение трех месяцев закроет «Абу-Грейб». В минувшие выходные министр юстиции Ирака Хашим аш-Шабли в интервью арабской газете Al-Sharq Al-Awsat подтвердил планы американцев. «Абу-Грейб» будет закрыта уже в июле. Все заключенные будут переведены в новую тюрьму на территории багдадского аэропорта», – заверил он.

«Самый большой срок получил военный специалист Чарльз Грейнер – он был приговорен к 10 годам тюремного заключения» По словам министра юстиции, передает РИА «Новости», строительство новой тюрьмы обошлось в 55 млн. долларов. Там «есть все необходимое, и она соответствует мировым стандартам». Охрану тюрьмы будут обеспечивать американские военные.

Тюрьма «Абу-Грейб» печально известна в Ираке еще со времен Саддама Хусейна. На судебном процессе по делу бывшего диктатора свидетели и пострадавшие утверждали, что в застенках этой тюрьмы мучили и убивали людей, которые проходили по делу о покушении на Хусейна в Эд-Дуджейле в 1982 году.

Но «всемирная слава» пришла к «Абу-Грейб» в апреле 2004 года, когда американский канал CBS опубликовал первые снимки издевательств солдат над заключенными. Скандал заставил президента США Джорджа Буша публично извиниться за поведение своих военных. А уже в мае того же года начался трибунал над первым солдатом армии США, которого обвинили в пытках и издевательствах.

К настоящему времени по делам «Абу-Грейб» осуждены 11 американских военных. Последним осужденным стал сержант армии США Сантос Кардона. За запугивание при помощи собак заключенных в марте он приговорен к 90 дням исправительных работ и понижению в звании, хотя первоначально ему грозило 16 лет тюремного заключения. Самый большой срок получил военный специалист Чарльз Грейнер – он был приговорен к 10 годам тюремного заключения.

Все осужденные по делу «Абу-Грейб» – низшие офицеры США. Все высокопоставленные военные, проходившие по делу, были оправданы. Единственной пострадавшей из высоких чинов можно назвать только Дженис Карпински, которая занимала в то время (когда происходили пытки) пост руководителя тюрьмы, – она была понижена в звании с генерала до полковника.

Сейчас название «Абу-Грейб» во всем мире стало нарицательным. Администрации США приходится практически каждую неделю оправдываться за действия своих военных не только в этом лагере, но и тюрьме Гуантанамо (Куба). А журналисты продолжают публиковать все новые и новые кадры издевательств.

В мае даже глава Белого дома Джордж Буш признался, что самой большой ошибкой США в Ираке был скандал в багдадской тюрьме «Абу-Грейб». «Я считаю, что самой большой ошибкой, совершенной с точки зрения участия нашей страны (в операции) в Ираке, была «Абу-Грейб», и мы за это платим на протяжении долгого времени», – сказал Буш.

Но при этом интересно, что почти половина американцев считают оправданными пытки в том случае, когда это позволяет получить важную информацию. В ноябре прошлого года опрос, проведенный по заказу еженедельника Newsweek, показал, что 44% респондентов придерживаются такого мнения. Вместе с тем 51% опрошенных заявили, что подвергать пыткам людей неоправданно ни при каких обстоятельствах. А 73% участников опроса заявили о том, что постоянно становящиеся достоянием общественности сведения о применении в американских тюрьмах пыток в отношении военнопленных серьезно вредят имиджу Соединенных Штатов в глазах мировой общественности.

Текст: Василий Печко


Rambler's Top100