Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Конец «Абу-Грейб»

    Тюрьма «Абу-Грейб» будет закрыта
    Тюрьма «Абу-Грейб»
       26 июня 2006, 13:20
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    В июле иракское правительство закроет печально известную тюрьму «Абу-Грейб». Этот тюремный комплекс приобрел известность еще со времен Саддама Хусейна – на судебном процессе по делу диктатора пострадавшие утверждали, что в застенках этой тюрьмы мучили и убивали людей. Но именем нарицательным «Абу-Грейб» стала после вторжения в Ирак войск США. Даже Джордж Буш был вынужден публично извиняться за «происходившее там».

    Еще в марте американское командование заявило, что в течение трех месяцев закроет «Абу-Грейб». В минувшие выходные министр юстиции Ирака Хашим аш-Шабли в интервью арабской газете Al-Sharq Al-Awsat подтвердил планы американцев. «Абу-Грейб» будет закрыта уже в июле. Все заключенные будут переведены в новую тюрьму на территории багдадского аэропорта», – заверил он.

    Самый большой срок получил военный специалист Чарльз Грейнер – он был приговорен к 10 годам тюремного заключения

    По словам министра юстиции, передает РИА «Новости», строительство новой тюрьмы обошлось в 55 млн. долларов. Там «есть все необходимое, и она соответствует мировым стандартам». Охрану тюрьмы будут обеспечивать американские военные.

    Тюрьма «Абу-Грейб» печально известна в Ираке еще со времен Саддама Хусейна. На судебном процессе по делу бывшего диктатора свидетели и пострадавшие утверждали, что в застенках этой тюрьмы мучили и убивали людей, которые проходили по делу о покушении на Хусейна в Эд-Дуджейле в 1982 году.

    Но «всемирная слава» пришла к «Абу-Грейб» в апреле 2004 года, когда американский канал CBS опубликовал первые снимки издевательств солдат над заключенными. Скандал заставил президента США Джорджа Буша публично извиниться за поведение своих военных. А уже в мае того же года начался трибунал над первым солдатом армии США, которого обвинили в пытках и издевательствах.

    К настоящему времени по делам «Абу-Грейб» осуждены 11 американских военных. Последним осужденным стал сержант армии США Сантос Кардона. За запугивание при помощи собак заключенных в марте он приговорен к 90 дням исправительных работ и понижению в звании, хотя первоначально ему грозило 16 лет тюремного заключения. Самый большой срок получил военный специалист Чарльз Грейнер – он был приговорен к 10 годам тюремного заключения.

    Все осужденные по делу «Абу-Грейб» – низшие офицеры США. Все высокопоставленные военные, проходившие по делу, были оправданы. Единственной пострадавшей из высоких чинов можно назвать только Дженис Карпински, которая занимала в то время (когда происходили пытки) пост руководителя тюрьмы, – она была понижена в звании с генерала до полковника.

    Сейчас название «Абу-Грейб» во всем мире стало нарицательным. Администрации США приходится практически каждую неделю оправдываться за действия своих военных не только в этом лагере, но и тюрьме Гуантанамо (Куба). А журналисты продолжают публиковать все новые и новые кадры издевательств.

    В мае даже глава Белого дома Джордж Буш признался, что самой большой ошибкой США в Ираке был скандал в багдадской тюрьме «Абу-Грейб». «Я считаю, что самой большой ошибкой, совершенной с точки зрения участия нашей страны (в операции) в Ираке, была «Абу-Грейб», и мы за это платим на протяжении долгого времени», – сказал Буш.

    Но при этом интересно, что почти половина американцев считают оправданными пытки в том случае, когда это позволяет получить важную информацию. В ноябре прошлого года опрос, проведенный по заказу еженедельника Newsweek, показал, что 44% респондентов придерживаются такого мнения. Вместе с тем 51% опрошенных заявили, что подвергать пыткам людей неоправданно ни при каких обстоятельствах. А 73% участников опроса заявили о том, что постоянно становящиеся достоянием общественности сведения о применении в американских тюрьмах пыток в отношении военнопленных серьезно вредят имиджу Соединенных Штатов в глазах мировой общественности.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •