17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...

Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отреагировал на идею единого с Белоруссией государства во главе с Путиным

        Главная тема


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        война на украине


        Лавров объяснил, почему Россия не признает ЛНР и ДНР

        ближний восток


        Россия построит судостроительный завод в сирийском Тартусе

        будущее европы


        Немецкий эксперт оценил идею сокращения ЕС за счет «лишнего груза»

        Видео

        «необоснованные надежды»


        Порошенко сказал, за что ему стыдно

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Жириновский нашел могилу отца

        Вице-спикер Госдумы впервые встретил двоюродного брата, который держит магазин в Тель-Авиве
        Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский нашел могилу своего отца в Тель-Авиве   26 июня 2006, 07:05
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История, достойная латиноамериканского сериала, произошла с вице-спикером Госдумы России Владимиром Жириновским. После нескольких десятилетий поисков могилы своего отца он в минувшие выходные нашел ее в Тель-Авиве. Здесь же он впервые встретился со своим братом. На пресс-конференции Жириновский подробно рассказал о злоключениях своей семьи и пообещал предъявить материальные претензии правительствам Украины и Германии.

        О том, что он нашел могилу своего отца в Израиле, Владимир Жириновский признался агентству «Интерфакс» в воскресенье. «Наконец, после долгих поисков, мне удалось найти в Израиле могилу своего отца», – сообщил он.

        Все перечеркнула война

        «Я не сын юриста, как издевались надо мной журналисты, а я сын агронома и коммерсанта»

        На пресс-конференции в Тель-Авиве Владимир Жириновский не скрывал слез. Он не только нашел могилу своего отца, но и впервые встретил двоюродного брата, который держит магазин в Тель-Авиве и знает лишь несколько слов по-русски.

        «Пятьдесят, сорок лет назад начинал искать, двадцать, десять. Наконец общими усилиями – моими собственными, журналистов, дипломатов российского посольства в Израиле – я имею полную информацию о моем отце», – сказал Жириновский и сыронизировал, что, вопреки расхожему мнению, его отец, Вольф Эдельштейн, был по профессии не юристом, а коммерсантом и агрономом с дипломом Гренобльского университета (Франция), который он закончил в 1932 году. «Сегодня в России за меня могут голосовать все крестьяне России, поскольку я не сын юриста, как издевались надо мной журналисты, а я сын агронома и коммерсанта. И дядя – брат моего отца – тоже занимался земельным правом», – сказал Жириновский.

        По словам вице-спикера, его отец видел сына последний раз, когда тому было всего несколько месяцев отроду. Как передает РИА «Новости», отец лидера ЛДПР родился в 1907 году в украинском городе Костополе, который тогда был частью Российской империи, в семье зажиточного фабриканта, лидера местной еврейской общины. Семья Эдельштейнов продолжала там жить и когда 1920 году Костополь перешел к Польше, и когда в 1939 году вошел в состав Ровенской области Советской Украины.

        Все перечеркнула Великая Отечественная война. «В результате фашистской агрессии дедушка с бабушкой были расстреляны, сестра моего отца с дочерью были расстреляны. Четыре человека – дедушка, бабушка, тетка с дочерью», – рассказывает Жириновский. «Отец мой, Вольф Эдельштейн, с его братом младшим Аароном успели уехать. Их эвакуировали в Алма-Ату. Там мой отец познакомился с моей матерью Александрой Павловной Жириновской, а его брат – с другой беженкой из Ленинграда», – продолжил он.

        После войны, в 1946 году, Вольфа и Аарона, имевших польское гражданство, отправили в Польшу. А в 1949 году оба брата – отец и дядя Жириновского – эмигрировали в Израиль.

        Не сын юриста

        Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский (фото ИТАР-ТАСС)
        Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский (фото ИТАР-ТАСС)

        «Отец, как все, кто первыми переехали в Израиль, получил комнату в бараке, а потом уже с 1953 года до дня смерти – 30 лет – проживал здесь в центре (Тель-Авива) на улице Дизенгоф. Я посетил эту квартиру на втором этаже – скромная двухкомнатная квартира. И работал он в одной и той же фирме, которая занималась закупкой сельхозтехники для Израиля», – сказал Жириновский.

        В Израиле Вольф Эдельштейн женился второй раз, детей от этого брака у него не было. В 1983 году он умер в возрасте 76 лет. «Он вышел из своего дома, стал переходить улицу и уже на ту сторону тротуара ступил, но автобус с остановки тронулся и сбил его. Его доставили в больницу, три недели он проболел, были у него переломы бедра, видимо, другие какие-то ушибы. В конечном итоге это дало инсульт, и 20 августа он скончался», – продолжил Жириновский.

        Вольфа Эдельштейна похоронили на кладбище города Холона, недалеко от Тель-Авива. «Он 34 года отработал на Израиль, честно работал. Обычный служащий, получал обычную зарплату, потом 11 лет на пенсии был и не имел своего дома. Сперва барак для приезжих, потом была съемная квартира в центре Тель-Авива», – завершил Жириновский рассказ о своем отце.

        Теперь в Тель-Авиве живет двоюродный брат Жириновского – Ицхак Эдельштейн. «В честь дедушки его назвали Ицхаком. Единственный кровный родственник. Сын моего дяди, который был братом моего отца», – представил российский политик обретенного кузена, также пришедшего на пресс-конференцию.

        У Ицхака Эдельштейна – двое взрослых сыновей и магазин в Тель-Авиве, торгующий товарами для дома. Жириновский всю жизнь хранил единственную фотографию отца, двоюродный брат передал ему 120 снимков и множество документов из семейного архива, восстановивших всю историю жизни его отца.

        «Теперь мне все известно за все его 76 лет: когда он родился, кто его родители, как он учился во Франции, как оказался в Алма-Ате, как они вернулись в Польшу, из Польши переехали в Израиль, где он прожил 34 года», – сказал Жириновский. Вместе с фотографиями и документами лидер ЛДПР увозит на родину личные вещи отца – фарфоровую сахарницу, блюдо для хлеба и теплое ватное одеяло. Ранее Жириновский сообщал, что безуспешно «искал следы отца в Казахстане, в Польше, в Сорбонне, где он учился».

        Выяснив свою родословную, Жириновский намерен предъявить материальные претензии правительствам Украины и Германии.

        От Украины Жириновский намерен добиваться возвращения деревообрабатывающей фабрики в Костополе, которая принадлежала деду политика - Ицхаку Эдельштейну. «Это была самая крупная деревообрабатывающая фабрика. Она снабжала лесом всю Европу. Крупнейшая фабрика... В Первую Мировую немцы уничтожили ее, в 1939-м советская власть из-за войны приближающейся все оборудование на Урал перебросила», - рассказал он. «Теперь, видимо, фабрика восстановлена в городе Костополе, и у меня будут претензии к правительству Украины, чтобы я мог получить имущество своего дедушки, который честно работал... был руководителем еврейской общины города Костополя», - заявил политик.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............