24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Луганске рассказали о желании порвать с Украиной после получения российских паспортов

        Главная тема


        Плавучая АЭС даст новые возможности российской Арктике

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        Видео

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Жириновский нашел могилу отца

        Вице-спикер Госдумы впервые встретил двоюродного брата, который держит магазин в Тель-Авиве
        Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский нашел могилу своего отца в Тель-Авиве   26 июня 2006, 07:05
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История, достойная латиноамериканского сериала, произошла с вице-спикером Госдумы России Владимиром Жириновским. После нескольких десятилетий поисков могилы своего отца он в минувшие выходные нашел ее в Тель-Авиве. Здесь же он впервые встретился со своим братом. На пресс-конференции Жириновский подробно рассказал о злоключениях своей семьи и пообещал предъявить материальные претензии правительствам Украины и Германии.

        О том, что он нашел могилу своего отца в Израиле, Владимир Жириновский признался агентству «Интерфакс» в воскресенье. «Наконец, после долгих поисков, мне удалось найти в Израиле могилу своего отца», – сообщил он.

        Все перечеркнула война

        «Я не сын юриста, как издевались надо мной журналисты, а я сын агронома и коммерсанта»

        На пресс-конференции в Тель-Авиве Владимир Жириновский не скрывал слез. Он не только нашел могилу своего отца, но и впервые встретил двоюродного брата, который держит магазин в Тель-Авиве и знает лишь несколько слов по-русски.

        «Пятьдесят, сорок лет назад начинал искать, двадцать, десять. Наконец общими усилиями – моими собственными, журналистов, дипломатов российского посольства в Израиле – я имею полную информацию о моем отце», – сказал Жириновский и сыронизировал, что, вопреки расхожему мнению, его отец, Вольф Эдельштейн, был по профессии не юристом, а коммерсантом и агрономом с дипломом Гренобльского университета (Франция), который он закончил в 1932 году. «Сегодня в России за меня могут голосовать все крестьяне России, поскольку я не сын юриста, как издевались надо мной журналисты, а я сын агронома и коммерсанта. И дядя – брат моего отца – тоже занимался земельным правом», – сказал Жириновский.

        По словам вице-спикера, его отец видел сына последний раз, когда тому было всего несколько месяцев отроду. Как передает РИА «Новости», отец лидера ЛДПР родился в 1907 году в украинском городе Костополе, который тогда был частью Российской империи, в семье зажиточного фабриканта, лидера местной еврейской общины. Семья Эдельштейнов продолжала там жить и когда 1920 году Костополь перешел к Польше, и когда в 1939 году вошел в состав Ровенской области Советской Украины.

        Все перечеркнула Великая Отечественная война. «В результате фашистской агрессии дедушка с бабушкой были расстреляны, сестра моего отца с дочерью были расстреляны. Четыре человека – дедушка, бабушка, тетка с дочерью», – рассказывает Жириновский. «Отец мой, Вольф Эдельштейн, с его братом младшим Аароном успели уехать. Их эвакуировали в Алма-Ату. Там мой отец познакомился с моей матерью Александрой Павловной Жириновской, а его брат – с другой беженкой из Ленинграда», – продолжил он.

        После войны, в 1946 году, Вольфа и Аарона, имевших польское гражданство, отправили в Польшу. А в 1949 году оба брата – отец и дядя Жириновского – эмигрировали в Израиль.

        Не сын юриста

        Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский (фото ИТАР-ТАСС)
        Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский (фото ИТАР-ТАСС)

        «Отец, как все, кто первыми переехали в Израиль, получил комнату в бараке, а потом уже с 1953 года до дня смерти – 30 лет – проживал здесь в центре (Тель-Авива) на улице Дизенгоф. Я посетил эту квартиру на втором этаже – скромная двухкомнатная квартира. И работал он в одной и той же фирме, которая занималась закупкой сельхозтехники для Израиля», – сказал Жириновский.

        В Израиле Вольф Эдельштейн женился второй раз, детей от этого брака у него не было. В 1983 году он умер в возрасте 76 лет. «Он вышел из своего дома, стал переходить улицу и уже на ту сторону тротуара ступил, но автобус с остановки тронулся и сбил его. Его доставили в больницу, три недели он проболел, были у него переломы бедра, видимо, другие какие-то ушибы. В конечном итоге это дало инсульт, и 20 августа он скончался», – продолжил Жириновский.

        Вольфа Эдельштейна похоронили на кладбище города Холона, недалеко от Тель-Авива. «Он 34 года отработал на Израиль, честно работал. Обычный служащий, получал обычную зарплату, потом 11 лет на пенсии был и не имел своего дома. Сперва барак для приезжих, потом была съемная квартира в центре Тель-Авива», – завершил Жириновский рассказ о своем отце.

        Теперь в Тель-Авиве живет двоюродный брат Жириновского – Ицхак Эдельштейн. «В честь дедушки его назвали Ицхаком. Единственный кровный родственник. Сын моего дяди, который был братом моего отца», – представил российский политик обретенного кузена, также пришедшего на пресс-конференцию.

        У Ицхака Эдельштейна – двое взрослых сыновей и магазин в Тель-Авиве, торгующий товарами для дома. Жириновский всю жизнь хранил единственную фотографию отца, двоюродный брат передал ему 120 снимков и множество документов из семейного архива, восстановивших всю историю жизни его отца.

        «Теперь мне все известно за все его 76 лет: когда он родился, кто его родители, как он учился во Франции, как оказался в Алма-Ате, как они вернулись в Польшу, из Польши переехали в Израиль, где он прожил 34 года», – сказал Жириновский. Вместе с фотографиями и документами лидер ЛДПР увозит на родину личные вещи отца – фарфоровую сахарницу, блюдо для хлеба и теплое ватное одеяло. Ранее Жириновский сообщал, что безуспешно «искал следы отца в Казахстане, в Польше, в Сорбонне, где он учился».

        Выяснив свою родословную, Жириновский намерен предъявить материальные претензии правительствам Украины и Германии.

        От Украины Жириновский намерен добиваться возвращения деревообрабатывающей фабрики в Костополе, которая принадлежала деду политика - Ицхаку Эдельштейну. «Это была самая крупная деревообрабатывающая фабрика. Она снабжала лесом всю Европу. Крупнейшая фабрика... В Первую Мировую немцы уничтожили ее, в 1939-м советская власть из-за войны приближающейся все оборудование на Урал перебросила», - рассказал он. «Теперь, видимо, фабрика восстановлена в городе Костополе, и у меня будут претензии к правительству Украины, чтобы я мог получить имущество своего дедушки, который честно работал... был руководителем еврейской общины города Костополя», - заявил политик.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............