20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Итальянского посла вызвали в МИД Украины за слова о «евромайдане»

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Церковь научит политиков

        Митрополит Кирилл предложил партиям новый обязательный пункт в их уставы и выступил с неутешительными пророчествами
        Митрополит Кирилл   23 июня 2006, 22:26
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Татьяна Кособокова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Митрополит Кирилл придумал, как объединить правых и левых. В пятницу он предложил обязывать приходящие к власти партии строить свою кампанию «на традиции». А чтобы «выборы не превращались в катастрофу», порекомендовал власти «воспринимать политику как пристройку к базисным ценностям». Хранительницей базисных ценностей и традиций митрополит предложил сделать Церковь.

        Своими мыслями председатель Межконфессионального совета митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл поделился в пятницу в РГГУ на лекции «Русская политическая традиция», которую «Единая Россия» и издательство «Европа» организовали в рамках Дней русской политкультуры.

        Разрушение личности

        «Ни одна политическая партия, приходя к власти, не должна ставить под вопрос нашу самобытность и традиции»

        Лекция переросла в проповедь. Митрополит начал с объяснений, что такое «политическая культура» и «традиция», остановился на излюбленной теме разрушения личности, а закончил пророчествами о приходе Антихриста в случае скорого признания обществом педофилии.

        Прежде всего владыка логически объяснил связь политической культуры и традиции. Традиция оказалась важнее культуры, потому на ней митрополит сосредоточился особо.

        «Традиция – это нормообразующее явление человеческой жизни. Любая норма входит в жизнь через традицию», – объяснил лектор. Поинтересовавшись у аудитории, может ли человек существовать без нормы, митрополит ответил сам: «Может. Но тогда он утратит самоидентификацию».

        «Нет самоидентификации – нет личности, – рассказывал владыка. – Разрушение личности – это разрушение самоидентификации, общества и затем – государства».

        Сказанное митрополитом подвело аудиторию к одному выводу: чтобы жить, нужно сохранять традиции. «Что такое сохранение традиций? Это консерватизм!» – обрадовался митрополит, заметив, что раньше «консерватор» было ругательством. «Говорили: «Эй ты, консерватор!» – припомнил владыка и сделал ключевой вывод: – Консерватизм – это Церковь!»

        Далее с помощью консерватизма, проводимого Церковью, митрополит Кирилл пообещал помирить почвенников и славянофилов (расходившихся в понимании, нужно ли обществу двигаться вперед, забывая о традициях, или следует жить, как завещали деды). «Как примирить? – заулыбался митрополит, явно зная ответ на поставленный им вопрос. – Россия должна модернизироваться, но с опорой на традицию!»

        Как следовало из слов лектора, предложенная им идея непременно примирит и почвенников, и славянофилов, и либералов, и патриотов, и правых, и левых. Правда, при одном условии. «Ни одна политическая партия, приходя к власти, не должна ставить под вопрос нашу самобытность и традиции, – пригрозил митрополит Кирилл и наказал: – Эти базисные ценности должны быть инкорпорированы в программные документы всех партий».

        Тем хуже для моды

        Член Общественной палаты Алексей Чадаев (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
        Член Общественной палаты Алексей Чадаев (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

        Объяснив партийным лидерам, как им писать программные документы, митрополит дал совет еще и властям. «Политика – это надстройка, а не базисные ценности. Если власть это осознает, выборы перестанут становиться катастрофой», – резюмировал выступающий, который на всякий случай заметил, что Церковь после подобных выступлений уже обвиняли, что она снова хочет стать «этакой инквизицией, снова решать, что хорошо, а что плохо». Заверив, что это не так, митрополит Кирилл объяснил, что в обществе есть объективная нравственность, по ней и надо мериться. «Это даже в плохих голливудских боевиках есть!» – проявил осведомленность лектор.

        В этот момент член Общественной палаты Алексей Чадаев поинтересовался у него, как быть с сексом до брака и что делать, если при этом еще и удовольствие получаешь. И не выдержавший митрополит перешел к проповеди. «Нарушение Божиих законов в области сексуальных отношений влечет за собой нарушение целостности человеческой личности. Человек, распущенный в половом отношении, не способен на целостность чувств. Легко можно поменять целостность жизни на возбуждение рецепторов», – в голосе митрополита появился металл.

        Сообщив, что если «наше послание немодно – тем хуже для моды», владыка объявил: «Знаете, что будет следующим витком для обсуждения в обществе после узаконивания однополых браков? Дискуссия о признании педофилии как нормы! – митрополит пророчески поднял указательный палец над головой. – Заявка на регистрацию в Голландии партии, защищающей педофилов, поверьте мне, – это первая ласточка!»

        Далее митрополит еще много говорил про гей-парад, так и не состоявшийся в Москве, и про последствия подобного вольного обсуждения. «Главным признаком времени прихода Антихриста станет нежизнеспособность цивилизаций, когда власть в мировом масштабе станет властью зла! Антихрист будет учить злу, учить, что убийство и насилие – это хорошо. Казалось бы, кто же примет такого лидера? Но ведь уже сегодня в наше сознание внедряется, что нет объективного различия греха и добродетели, когда во многих странах на один уровень законодательно ставятся однополые браки и нормальные браки!» – митрополит закончил.

        «Андрей Константинович, можно ожидать, что теперь руководство «Единой России» всем своим членам порекомендует креститься?» – поинтересовлась после зажигательной лекции газета ВЗГЛЯД у депутата Госдумы Андрея Исаева, сопровождавшего митрополита по РГГУ.

        «Партия «Единая Россия» – это светский орган! Мы не можем навязывать веру или неверие! – возмутился депутат, добавив: – Сотрудничать с Церковью партия «Единая Россия», безусловно, будет. Но объявлять призыв в ту или иную веру или конфессию – не будет!»



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............