11 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

«Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

Андрей Бабицкий, журналист
Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За 2018 год отток капитала из России вырос в несколько раз

        Главная тема


        Какие секреты обнаружит Латвия в «архивах КГБ»

        «не только гаремы»


        Адмирал оценил планы Турции создать новую базу ВМС в Черном море

        стратегический бомбардировщик


        Военный эксперт объяснил смысл полета Ту-160 в Венесуэлу

        песни на иностранном языке


        «Русское радио» ответило на жалобы украинских моряков

        Видео

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        общественное мнение


        Украинцы высказались о разрыве договора о дружбе с Россией

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Церковь научит политиков

        Митрополит Кирилл предложил партиям новый обязательный пункт в их уставы и выступил с неутешительными пророчествами
        Митрополит Кирилл   23 июня 2006, 22:26
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Татьяна Кособокова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Митрополит Кирилл придумал, как объединить правых и левых. В пятницу он предложил обязывать приходящие к власти партии строить свою кампанию «на традиции». А чтобы «выборы не превращались в катастрофу», порекомендовал власти «воспринимать политику как пристройку к базисным ценностям». Хранительницей базисных ценностей и традиций митрополит предложил сделать Церковь.

        Своими мыслями председатель Межконфессионального совета митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл поделился в пятницу в РГГУ на лекции «Русская политическая традиция», которую «Единая Россия» и издательство «Европа» организовали в рамках Дней русской политкультуры.

        Разрушение личности

        «Ни одна политическая партия, приходя к власти, не должна ставить под вопрос нашу самобытность и традиции»

        Лекция переросла в проповедь. Митрополит начал с объяснений, что такое «политическая культура» и «традиция», остановился на излюбленной теме разрушения личности, а закончил пророчествами о приходе Антихриста в случае скорого признания обществом педофилии.

        Прежде всего владыка логически объяснил связь политической культуры и традиции. Традиция оказалась важнее культуры, потому на ней митрополит сосредоточился особо.

        «Традиция – это нормообразующее явление человеческой жизни. Любая норма входит в жизнь через традицию», – объяснил лектор. Поинтересовавшись у аудитории, может ли человек существовать без нормы, митрополит ответил сам: «Может. Но тогда он утратит самоидентификацию».

        «Нет самоидентификации – нет личности, – рассказывал владыка. – Разрушение личности – это разрушение самоидентификации, общества и затем – государства».

        Сказанное митрополитом подвело аудиторию к одному выводу: чтобы жить, нужно сохранять традиции. «Что такое сохранение традиций? Это консерватизм!» – обрадовался митрополит, заметив, что раньше «консерватор» было ругательством. «Говорили: «Эй ты, консерватор!» – припомнил владыка и сделал ключевой вывод: – Консерватизм – это Церковь!»

        Далее с помощью консерватизма, проводимого Церковью, митрополит Кирилл пообещал помирить почвенников и славянофилов (расходившихся в понимании, нужно ли обществу двигаться вперед, забывая о традициях, или следует жить, как завещали деды). «Как примирить? – заулыбался митрополит, явно зная ответ на поставленный им вопрос. – Россия должна модернизироваться, но с опорой на традицию!»

        Как следовало из слов лектора, предложенная им идея непременно примирит и почвенников, и славянофилов, и либералов, и патриотов, и правых, и левых. Правда, при одном условии. «Ни одна политическая партия, приходя к власти, не должна ставить под вопрос нашу самобытность и традиции, – пригрозил митрополит Кирилл и наказал: – Эти базисные ценности должны быть инкорпорированы в программные документы всех партий».

        Тем хуже для моды

        Член Общественной палаты Алексей Чадаев (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
        Член Общественной палаты Алексей Чадаев (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

        Объяснив партийным лидерам, как им писать программные документы, митрополит дал совет еще и властям. «Политика – это надстройка, а не базисные ценности. Если власть это осознает, выборы перестанут становиться катастрофой», – резюмировал выступающий, который на всякий случай заметил, что Церковь после подобных выступлений уже обвиняли, что она снова хочет стать «этакой инквизицией, снова решать, что хорошо, а что плохо». Заверив, что это не так, митрополит Кирилл объяснил, что в обществе есть объективная нравственность, по ней и надо мериться. «Это даже в плохих голливудских боевиках есть!» – проявил осведомленность лектор.

        В этот момент член Общественной палаты Алексей Чадаев поинтересовался у него, как быть с сексом до брака и что делать, если при этом еще и удовольствие получаешь. И не выдержавший митрополит перешел к проповеди. «Нарушение Божиих законов в области сексуальных отношений влечет за собой нарушение целостности человеческой личности. Человек, распущенный в половом отношении, не способен на целостность чувств. Легко можно поменять целостность жизни на возбуждение рецепторов», – в голосе митрополита появился металл.

        Сообщив, что если «наше послание немодно – тем хуже для моды», владыка объявил: «Знаете, что будет следующим витком для обсуждения в обществе после узаконивания однополых браков? Дискуссия о признании педофилии как нормы! – митрополит пророчески поднял указательный палец над головой. – Заявка на регистрацию в Голландии партии, защищающей педофилов, поверьте мне, – это первая ласточка!»

        Далее митрополит еще много говорил про гей-парад, так и не состоявшийся в Москве, и про последствия подобного вольного обсуждения. «Главным признаком времени прихода Антихриста станет нежизнеспособность цивилизаций, когда власть в мировом масштабе станет властью зла! Антихрист будет учить злу, учить, что убийство и насилие – это хорошо. Казалось бы, кто же примет такого лидера? Но ведь уже сегодня в наше сознание внедряется, что нет объективного различия греха и добродетели, когда во многих странах на один уровень законодательно ставятся однополые браки и нормальные браки!» – митрополит закончил.

        «Андрей Константинович, можно ожидать, что теперь руководство «Единой России» всем своим членам порекомендует креститься?» – поинтересовлась после зажигательной лекции газета ВЗГЛЯД у депутата Госдумы Андрея Исаева, сопровождавшего митрополита по РГГУ.

        «Партия «Единая Россия» – это светский орган! Мы не можем навязывать веру или неверие! – возмутился депутат, добавив: – Сотрудничать с Церковью партия «Единая Россия», безусловно, будет. Но объявлять призыв в ту или иную веру или конфессию – не будет!»



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............