Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Запад поможет Украине

    Запад поможет Украине в новой борьбе
    45 млн. долларов на борьбу со взятками Украине выделяют США
       22 июня 2006, 14:12
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Сегодня на Украине начинается масштабная война с коррупцией. В этом властям помогают Европейский союз и США, выделившие Украине на борьбу почти 60 млн. долларов. В этой связи вчерашнее соглашение оранжевых, по которому главой правительства страны будет Юлия Тимошенко, становится еще более странным.

    Сегодня в Министерстве юстиции Украины состоялась презентация проекта мероприятий по борьбе с коррупцией. Как передает УНИАН, этот трехлетний проект, начатый Советом Европы и Еврокомиссией, рассчитан на «усиление добропорядочности и предотвращение коррупции в украинском обществе».

    86,1% опрошенных граждан считают, что коррупция на Украине является распространенным явлением

    В рамках программы будут проведены не только совместные украино-европейские «учения» по искоренению коррупции, но и совершенствование структуры противодействия этому негативному явлению. Организаторы надеются, что проект поможет содействовать уменьшению коррупционных рисков среди государственных служащих, в судах, прокуратуре и органах внутренних дел.

    Планируется также усовершенствовать украинское законодательство в отрасли борьбы с коррупцией путем приведения его в соответствие с международными нормами и стандартами в этой сфере. Речь идет, в частности, о Конвенции Совета Европы о коррупции в контексте уголовного права и Конвенции ООН против коррупции.

    Эти мероприятия обойдутся европейскому бюджету в 13,4 млн. долларов. Еще 45 млн. долларов на борьбу со взятками Украине выделяют США. Неделю назад соответствующее решение приняла американская компания Millennium Challenge Corporation (MCC), которая финансируется из программы конгресса. MCC занимается спонсированием программ стран, которые имеют (с ее точки зрения) достойное государственное управление.

    В связи со столь масштабными программами по искоренению взяток вчерашнее решение о том, что премьер-министром Украины снова становится Юлия Тимошенко, выглядит еще более странным. Ведь когда в сентябре прошлого года президент Виктор Ющенко отправлял ее правительство в отставку, именно наличием коррупции он пояснил свое решение.

    «Мое окружение – это все те, кто после оранжевой революции заняли ключевые посты в государстве. Но я шел в президенты не для того, чтобы государственные деятели начинали работать на собственное благосостояние. Я этого не допущу. Сейчас создана специальная госкомиссия из представителей Службы безопасности Украины, МВД и прокуратуры Украины. Их задача – осадить пыл зарвавшихся министров и дать ответ, кто конкретно виноват в коррупции», – заявлял в сентябре 2005 года Ющенко.

    Что же касается общего состояния коррупции на Украине, то эксперты Transparency International, составившие рейтинг коррумпированных стран, в прошлом году отметили на Украине небольшое улучшение – ее показатель составил 2,6 против 2,2 годом ранее. Полное отсутствие коррупции соответствует значению индекса 10.

    А недавно на Украине Министерство юстиции и Киевский институт социологии провели совместное исследование, в ходе которого выяснилось, что 86,1% опрошенных граждан считают, что коррупция на Украине является распространенным явлением, а 63% из них готовы давать взятки для решения своих вопросов.

    Наиболее коррумпированными ведомствами респонденты назвали ГАИ и милицию, таможенные и налоговые органы, суды. При этом 60,5% опрошенных убеждены в том, что больше всего не помогают в борьбе с коррупцией народные депутаты, 47,6% – милиция, 40,8% – суды.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •