Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ШОС не против НАТО

    Эксперты подвели итоги закончившегося саммита ШОС
       20 июня 2006, 07:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В понедельник специалисты подвели итоги саммита ШОС и постарались найти различия между ней и ОДКБ. Различия нашлись не очень убедительные, зато при подведении итогов выяснилось: то, чем пугали друг друга западные политики, не соответствует действительности. «ШОС создавалась не в противовес Америке и соперничать с НАТО не собирается», - заверили сегодня представители организации, российские и казахстанские эксперты.

    За круглым столом в РИА «Новости» эксперты и участники завершившегося несколько дней назад саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) собрались в понедельник.

    ШОС – один из полюсов будущего глобального мира. И переоценить ее значение невозможно

    Главными участниками мероприятия оказались политики и эксперты из Москвы и Астаны, поэтому разговор развернулся вокруг проблем безопасности Центральной Азии в рамках двух организаций. Эта тема, пока готовился июньский саммит, вызвала в мире живейший интерес. В связи с развитием военно-политической интеграции в рамках Шанхайской организации и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наблюдатели все чаще стали поговаривать, что обе организации могут вырасти в противовес НАТО.

    В понедельник эта тема тоже оказалась чуть ли не ключевой. «Эти организации продемонстрировали, что они совершенно неамериканские», – с удовольствием подтвердил разговоры вокруг межгосударственных структур политолог и член Общественной палаты Сергей Марков, добавивший, что ОДКБ и ШОС имеют теперь все шансы строить новую модель мира – неамериканскую.

    Смелый оптимизм политолога разделили не все присутствующие. «Неамериканским саммит ШОС был только в одном плане – США впрямую участия в мероприятии не принимали, – осторожно заметил спецпредставитель президента России в ШОС, посол МИД РФ по особым поручениям Виталий Воробьев. – На самом саммите американское присутствие очень чувствовалось». По заверениям г-на Воробьева, до шанхайской встречи президентов «США предприняли много дипломатических шагов». Да и на самом саммите, уверил спецпредставитель российского президента, к Америке возвращались не раз.

    Казахские представители в один голос подтвердили, что антиамериканизмов на встрече ШОС почти не было. «ШОС не позиционирует себя как антиамериканская структура. Это в самом деле так! И это всячески подчеркивалось на саммите всеми сторонами!» – горячо согласился с Виталием Воробьевым заместитель секретаря Совбеза Республики Казахстан Нурлан Абдиров. Заверив, что принципы Шанхайской организации – строить «мир во всем мире», г-н Абдиров передал слово философу Александру Дугину.

    Известный евразиец плескал оптимизмом на участников круглого стола. «ШОС – один из полюсов будущего глобального мира! И переоценить ее значение невозможно!» – бодро сообщил он. Пообещав, что в перспективе к организации, куда сегодня входят пять стран бывшего СССР и Китай, присоединятся Турция и Япония, г-н Дугин подтвердил: «ШОС создавалась не против США, а против стратегии однополярного мира».

    От подобных мощных заявлений у присутствующих перехватило дыхание. Сенатор Совета Федерации и один из участников последнего саммита ШОС Дмитрий Мезенцев рассказал на этой волне, как накануне встречи президентов его «спросил зарубежный корреспондент, отметит ли празднующая в этом году пятилетие ШОС 10-летие». «ШОС отметит и 10, и 20, и, может быть, 100 лет!» – заглянул в будущее член СФ, тут же осекшийся, что вопрос расширения организации сегодня поднимать рановато. «Мне кажется, нам нужно привыкнуть пока жить вшестером», – предложил он, явно намекнув, что заявившим о желании войти в ШОС Пакистану и Ирану придется, видимо, немного подождать.

    Пока участники завершившегося на днях саммита и политологи договорились решить внутренние межстрановые проблемы – хотя бы демаркировать границы между участниками организации и помочь друг другу в решении вопросов безопасности (терроризма и наркотиков). А на идею политолога Марка Урнова, пригрозившего, что без США все равно никуда, пока впустить в ШОС Америку, отреагировали холодно.

    По мнению заведующего Информационно-аналитическим центром администрации президента Казахстана Ерлана Байжанова, несмотря на пятилетнюю историю, ШОС все еще находится в стадии становления и не вполне определилась со своими задачами. «Пока основной целью ШОС будет являться отражение основных вызовов и угроз», – сообщил г-н Байжанов.

    Однозначного ответа на вопрос, чем же отличаются две структуры, кроме стран-членов, политологи не дали. «ОДКБ – практическая организация, ШОС – стратегическая», – расплывчато обрисовал один из политологов, и эксперты потянулись к выходу – готовиться к предстоящему летом саммиту ОДКБ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •