Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Часть России

    Южная Осетия добьется вхождения в состав России
    Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты
      
    2 июня 2006, 18:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Лидер Южной Осетии Кокойты чувствует, что грузинский народ готов урегулировать грузино-осетинский конфликт миром. Сегодня он объявил, что Южная Осетия намерена объединиться с Северной и войти в состав России. «Де-факто Южная Осетия уже является субъектом РФ, так что сейчас надо лишь подготовить это с юридической точки зрения, – заявил президент непризнанной республики, недвусмысленно добавив: – Что мы и делаем».

    С прессой лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты встретился в пятницу в московском «Интерфаксе».

    Южная Осетия – это почти Россия

    Мы хотим сказать, что на сегодняшний день Южная Осетия де-факто уже является субъектом России

    С ходу заявив, что планы у его администрации не поменялись – Южная Осетия по-прежнему готовится войти в состав РФ, – Эдуард Кокойты проинформировал прессу, а заодно противников этого процесса: «Руководство и народ Южной Осетии давно определились со своими целями. Конечная цель нашей борьбы – восстановление исторической справедливости: объединение с Северной Осетией и вхождение в состав РФ».

    Заявление г-на Кокойты прозвучало не впервые, но оказалось сенсационным благодаря позиции МИД РФ, неожиданно высказавшегося на этой неделе.

    Дело в том, что на этой неделе сразу два высокопоставленных чиновника российского МИД вполне определенно высказались насчет прав непризнанной республики. В среду секретарь российского МИД Михаил Камынин в интервью заявил, что, хотя и уважает «основы территориальной целостности» Грузии, уверен, что «Южная Осетия имеет право на самоопределение». Еще секретарь Камынин добавил, что «Тбилиси не контролирует Южную Осетию». А чуть позже сам министр иностранных дел России Сергей Лавров, рассуждая о непризнанной республике, объявил: «Грузия не в состоянии контролировать эту республику».

    Вот вместе с этими заявлениями слова Эдуарда Кокойты и потянули на сенсацию. «Мы хотим сказать, что на сегодняшний день Южная Осетия де-факто уже является субъектом России. 95% граждан Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации», – смело сообщил сегодня лидер непризнанной республики, достаточно ясно намекнув: его поездка в Москву имеет вполне ощутимые итоги – он заручился давно ожидаемой поддержкой и теперь намерен действовать решительно.

    Впрочем, главное опасение экспертов и политиков Эдуард Кокойты сегодня развеял сам. «Мы еще раз обращаемся к руководству Грузии отказаться от силовой политики», – заявил он, дав понять, что ни в коем случае не рассматривает вариант силового решения конфликта. Как уверяет Кокойты, это не он, а грузинское руководство сейчас «не в состоянии вести политический диалог и поэтому взяло курс на военное решение вопроса». «Это еще раз говорит о том, что в Грузии настроены решать проблемы Южной Осетии и Абхазии военным путем», – выразил уверенность он.

    «Мы заинтересованы в создании нормальных условий для переговорного процесса. Наши инициативы реализуемы. Мы предложили создать совместную группу для разработки совместного плана урегулирования», – сообщил лидер Южной Осетии, предположивший, что

    ситуация в зоне конфликта может обостриться летом, по мере приближения к саммиту G8.

    Усиления военного присутствия нет

    Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты (фото ИТАР-ТАСС)
    Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты (фото ИТАР-ТАСС)

    А раз так, у Южной Осетии есть все основания добиваться присутствия российских миротворцев в зоне конфликта как можно дольше. Об этом Эдуард Кокойты тоже сегодня не забыл упомянуть.

    «Никто российские миротворческие силы не выведет из зоны конфликта! – снова недвусмысленно намекнул на беспочвенность подобных требований грузинскому руководству он и добавил: – Я считаю, что российские миротворцы будут в зоне конфликта до его полного урегулирования».

    «Никто российские подразделения из зоны конфликта не выведет, какие бы провокации ни предпринимались и как бы ни пытались дискредитировать российских миротворцев», – заключил г-н Кокойты, под «провокациями» подразумевая вполне конкретные шаги. С месяц назад руководство Грузии заявило, что в Южной Осетии наблюдается повышенная боевая готовность. «Все высоты там уже превращены в боевые точки», – нервничал тогда государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава.

    Назвав Хаиндраву «министром по разжиганию конфликтов», Эдуард Кокойты заявил: «Никакого повышения боевой готовности у нас нет!»

    «У страха глаза велики! Или, как еще говорят, на воре шапка горит! В зоне конфликта никаких незаконных вооруженных формирований нет, боевой готовности на данную минуту нет!» – заверил он, добавив, что подобные заявления делаются для дезинформации мирового сообщества.

    Отверг сегодня Эдуард Кокойты и обвинения в дополнительном вводе в зону грузино-осетинского конфликта российских миротворцев. «Это прием политического пиара! Это политика грязного цинизма со стороны Грузии говорить, что в зону конфликта введены дополнительные подразделения российских миротворцев», – расстроился президент и отметил, что сейчас российский миротворческий контингент проводит ротацию.

    «На сегодняшний день в зоне конфликта находится тысяча российских миротворцев в связи с тем, что ротация не закончена. После того как ротация будет завершена и 500 человек покинут территорию Южной Осетии, российский миротворческий контингент будет составлять 500 военнослужащих», – заверил он.

    Что же до референдума, который несколько месяцев назад наблюдатели рассматривали как вариант выхода непризнанной республики из конфликта, то г-н Кокойты сообщил: «Мы не намерены проводить референдум, возвращаться в 90-е годы прошлого столетия». В начале 90-х, напомним, большинство населения Южной Осетии проголосовало за независимость республики. Этого, убежден Кокойты, достаточно для того, чтобы добиваться поставленных им целей.

    Тем временем первый замминистра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили назвал срок вывода заменяемого контингента российских миротворцев в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

    «Сегодня до 18.00 по московскому времени 500 (российских) военнослужащих покинут Цхинвальский регион, так же как и 1300 человек оставят Абхазию», – сказал Чечелашвили журналистам после встречи с послами стран - членов ОБСЕ, ООН, ЕС и США.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •