Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
2 июня 2006, 18:50 • Политика

Часть России

Южная Осетия добьется вхождения в состав России

Часть России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Лидер Южной Осетии Кокойты чувствует, что грузинский народ готов урегулировать грузино-осетинский конфликт миром. Сегодня он объявил, что Южная Осетия намерена объединиться с Северной и войти в состав России. «Де-факто Южная Осетия уже является субъектом РФ, так что сейчас надо лишь подготовить это с юридической точки зрения, – заявил президент непризнанной республики, недвусмысленно добавив: – Что мы и делаем».

С прессой лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты встретился в пятницу в московском «Интерфаксе».

Южная Осетия – это почти Россия

Мы хотим сказать, что на сегодняшний день Южная Осетия де-факто уже является субъектом России

С ходу заявив, что планы у его администрации не поменялись – Южная Осетия по-прежнему готовится войти в состав РФ, – Эдуард Кокойты проинформировал прессу, а заодно противников этого процесса: «Руководство и народ Южной Осетии давно определились со своими целями. Конечная цель нашей борьбы – восстановление исторической справедливости: объединение с Северной Осетией и вхождение в состав РФ».

Заявление г-на Кокойты прозвучало не впервые, но оказалось сенсационным благодаря позиции МИД РФ, неожиданно высказавшегося на этой неделе.

Дело в том, что на этой неделе сразу два высокопоставленных чиновника российского МИД вполне определенно высказались насчет прав непризнанной республики. В среду секретарь российского МИД Михаил Камынин в интервью заявил, что, хотя и уважает «основы территориальной целостности» Грузии, уверен, что «Южная Осетия имеет право на самоопределение». Еще секретарь Камынин добавил, что «Тбилиси не контролирует Южную Осетию». А чуть позже сам министр иностранных дел России Сергей Лавров, рассуждая о непризнанной республике, объявил: «Грузия не в состоянии контролировать эту республику».

Вот вместе с этими заявлениями слова Эдуарда Кокойты и потянули на сенсацию. «Мы хотим сказать, что на сегодняшний день Южная Осетия де-факто уже является субъектом России. 95% граждан Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации», – смело сообщил сегодня лидер непризнанной республики, достаточно ясно намекнув: его поездка в Москву имеет вполне ощутимые итоги – он заручился давно ожидаемой поддержкой и теперь намерен действовать решительно.

Впрочем, главное опасение экспертов и политиков Эдуард Кокойты сегодня развеял сам. «Мы еще раз обращаемся к руководству Грузии отказаться от силовой политики», – заявил он, дав понять, что ни в коем случае не рассматривает вариант силового решения конфликта. Как уверяет Кокойты, это не он, а грузинское руководство сейчас «не в состоянии вести политический диалог и поэтому взяло курс на военное решение вопроса». «Это еще раз говорит о том, что в Грузии настроены решать проблемы Южной Осетии и Абхазии военным путем», – выразил уверенность он.

«Мы заинтересованы в создании нормальных условий для переговорного процесса. Наши инициативы реализуемы. Мы предложили создать совместную группу для разработки совместного плана урегулирования», – сообщил лидер Южной Осетии, предположивший, что

ситуация в зоне конфликта может обостриться летом, по мере приближения к саммиту G8.

Усиления военного присутствия нет

Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты (фото ИТАР-ТАСС)
Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты (фото ИТАР-ТАСС)

А раз так, у Южной Осетии есть все основания добиваться присутствия российских миротворцев в зоне конфликта как можно дольше. Об этом Эдуард Кокойты тоже сегодня не забыл упомянуть.

«Никто российские миротворческие силы не выведет из зоны конфликта! – снова недвусмысленно намекнул на беспочвенность подобных требований грузинскому руководству он и добавил: – Я считаю, что российские миротворцы будут в зоне конфликта до его полного урегулирования».

«Никто российские подразделения из зоны конфликта не выведет, какие бы провокации ни предпринимались и как бы ни пытались дискредитировать российских миротворцев», – заключил г-н Кокойты, под «провокациями» подразумевая вполне конкретные шаги. С месяц назад руководство Грузии заявило, что в Южной Осетии наблюдается повышенная боевая готовность. «Все высоты там уже превращены в боевые точки», – нервничал тогда государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава.

Назвав Хаиндраву «министром по разжиганию конфликтов», Эдуард Кокойты заявил: «Никакого повышения боевой готовности у нас нет!»

«У страха глаза велики! Или, как еще говорят, на воре шапка горит! В зоне конфликта никаких незаконных вооруженных формирований нет, боевой готовности на данную минуту нет!» – заверил он, добавив, что подобные заявления делаются для дезинформации мирового сообщества.

Отверг сегодня Эдуард Кокойты и обвинения в дополнительном вводе в зону грузино-осетинского конфликта российских миротворцев. «Это прием политического пиара! Это политика грязного цинизма со стороны Грузии говорить, что в зону конфликта введены дополнительные подразделения российских миротворцев», – расстроился президент и отметил, что сейчас российский миротворческий контингент проводит ротацию.

«На сегодняшний день в зоне конфликта находится тысяча российских миротворцев в связи с тем, что ротация не закончена. После того как ротация будет завершена и 500 человек покинут территорию Южной Осетии, российский миротворческий контингент будет составлять 500 военнослужащих», – заверил он.

Что же до референдума, который несколько месяцев назад наблюдатели рассматривали как вариант выхода непризнанной республики из конфликта, то г-н Кокойты сообщил: «Мы не намерены проводить референдум, возвращаться в 90-е годы прошлого столетия». В начале 90-х, напомним, большинство населения Южной Осетии проголосовало за независимость республики. Этого, убежден Кокойты, достаточно для того, чтобы добиваться поставленных им целей.

Тем временем первый замминистра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили назвал срок вывода заменяемого контингента российских миротворцев в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

«Сегодня до 18.00 по московскому времени 500 (российских) военнослужащих покинут Цхинвальский регион, так же как и 1300 человек оставят Абхазию», – сказал Чечелашвили журналистам после встречи с послами стран - членов ОБСЕ, ООН, ЕС и США.

..............