Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:08  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Парламент для юных москвичей

    В столице может появиться молодежный парламент
    Координатор по идеологии Иван Демидов
      
    2 июня 2006, 18:10
    Текст: Ирина Романчева

    Еще в январе «Молодая гвардия» предложила создать в столице Московский молодежный парламент. Структура должна была состоять из двух крыльев: думы, куда вошли бы 35 юных политических деятелей, и общественной палаты, где собрались бы 268 активистов гражданского движения. Выступать от лица сверстников младопарламентарии были намерены по самым разным проблемам: от пенсионного обеспечения до реформы ЖКХ.

    Однако пыл юных соратников «Единой России» неожиданно охладили их старшие товарищи по партии. Столичное думское единороссовское большинство решило, что состав «мини»-парламента надо сократить до 35 человек, отдать на откуп младодепутатам только вопросы, напрямую связанные с детско-юношеской политикой, и переименовать структуру в Молодежную общественную палату.

    35 политиков и 268 общественников

    Мы не собираемся сдавать позиции, потому что не хотим, чтобы на свет появился еще один мертворожденный придаток к Мосгордуме

    17 января на столы городских законодателей лег проект молодогвардейцев по созданию в столице Московского молодежного парламента (ММП). Как объяснил газете ВЗГЛЯД автор идеи координатор «Молодой гвардии» по ЦФО Алексей Шапошников, с 2003 года при Госдуме существует Молодежная общественная палата (МОП), в которую входят юные представители 60 регионов. К сожалению, москвичей среди них нет. Все потому, что в МОП при ГД берут только членов юношеских парламентов, созданных при «взрослых» местных заксобраниях. В Белокаменной подобного института для юных политиков до сих пор не существовало. Молодогвардейцы решили взять инициативу в свои руки и исправить ситуацию.

    Замысел вышел глобальный. По плану юных соратников единороссов, Московский молодежный парламент должен состоять из двух частей. В первую – Думу – войдут 15 депутатов муниципальных собраний и 20 членов политических движений. Причем места среди младополитиков распределятся в соответствии с тем, сколько мандатов получили их старшие товарищи в действующем городском заксобрании. То есть 13 кресел займут молодогвардейцы, четыре – комсомольцы и три – юные яблочники и эспээсовцы.

    Второе крыло – Общественную палату – составят 268 представителей гражданских организаций. В том числе 125 членов молодежных палат при муниципальных собраниях, 123 представителя юношеских советов при управах, 10 председателей окружных советов молодежных палат и 10 начальников юношеских советов при префектурах.

    Функцию всему этому младополитическому многообразию выделили консультативно-совещательную. По словам Алексея Шапошникова, ММП мог бы заниматься разработкой предложений для депутатов по самому широкому спектру проблем. Да и сами думцы подкидывали бы на обсуждение юным коллегам острые вопросы, связанные с молодежными нуждами.

    Кроме того, посредством ММП получилось бы выстроить систему «кадрового лифта» для подрастающего поколения, которое всерьез решило посвятить свою жизнь политической или общественной деятельности. Проявив себя на уровне муниципального собрания или молодежного совета при управе, ребята имели бы шанс поработать в юношеском парламенте, а самые достойные даже представить Москву в Молодежной общественной палате при Госдуме.

    Молодых интересует все

    Андрей Метельский
    Андрей Метельский
    Как ни странно, рвение молодогвардейцев напоролось на сопротивление столичных единороссов. Внимательно изучив проект создания ММП, на что у городских думцев ушло пять месяцев, московские законодатели решили его скорректировать. Состав юношеского парламента они предложили урезать до 35 человек, отдать на откуп младодепутатам только вопросы, связанные с детско-юношеской политикой, и назвать всю эту структуру Молодежной общественной палатой.

    Алексей Шапошников считает, что данные поправки нивелируют саму идею создания ММП. «Теряется привлекательность нового органа для молодежи, он становится совершенно неконкурентоспособен», – посетовал в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД координатор «Молодой гвардии» по ЦФО.

    Особенно возмущают молодогвардейца попытки сжать сферу интересов его ровесников до вопросов, связанных с тем, что официально называется «молодежной политикой». «Нельзя ограничивать рамки проблем, которыми будут заниматься члены Московского молодежного парламента, только молодежной политикой. Молодежь интересует все! И какую пенсию сегодняшний юноша будет получать лет через 40, и можно ли будет поправить здоровье бесплатно, и масса других проблем», – пояснил газете ВЗГЛЯД Алексей Шапошников.

    «Мы прекрасно понимаем, что мы делаем», – уверил газету ВЗГЛЯД зампред Мосгордумы, руководитель фракции «Единая Россия» в столичном Заксобрании Андрей Метельский. По его словам, молодежи всегда свойственна некая «горячность и поспешность». Между тем оформить ряд идей молодогвардейцев в виде городских постановлений не позволяют полномочия московских думцев и федеральное законодательство.

    «То, что не все предложения «Молодой гвардии» вошли в документ, принятый в первом чтении, говорит не о том, что мы не хотели бы их учесть, а о том, что некоторые вещи просто невозможно учесть именно в постановлении Мосгордумы или в законе Мосгордумы. Где-то нам не позволяют это сделать наши полномочия. А часть высказанных молодежью идей противоречит федеральным нормам», – пояснил вице-спикер МГД.

    По мнению Метельского, структура в 303 человека, которую рассчитывали создать в столице молодогвардейцы, чересчур громоздка и для начала его юным соратникам надо «научиться управлять малым». Не говоря уже о том, что содержание столь впечатляющего органа потребовало бы огромных материальных затрат.

    «Уважать мнение меньшинства»

    Координатор «Молодой гвардии» по ЦФО Алексей Шапошников
    Координатор «Молодой гвардии» по ЦФО Алексей Шапошников
    Правда, у Алексея Шапошникова есть свой взгляд на проблему финансирования ММП. По его словам, стартовать молодогвардейцы предлагают с избрания молодежной думы. Ее функционирование будет обходиться в сущие гроши. Младопарламентарии готовы трудиться даром, а зал под ежемесячные заседания могла бы предоставлять МГД.

    Что касается дальнейшей работы, уже в полном составе, то, по мнению Шапошникова, она могла бы финансироваться из бюджета столичного Комитета по делам семьи и молодежи. Молодогвардеец напомнил, что в течение трех лет – с 2002 по 2005 год – этому подразделению городского правительства выделяли деньги на создание студенческого парламента. В итоге нет ни средств, ни юношеской думы.

    Обо всем этом Алексей Шапошников намерен рассказать в своем письме, которое он в ближайшие дни направит в единороссовскую фракцию в МГД. Благо до 1 июля, когда состоится второе чтение документа, касающегося ММП, в него еще можно внести поправки.

    «Мы не собираемся сдавать позиции, потому что не хотим, чтобы на свет появился еще один мертворожденный придаток к Мосгордуме», – заявил газете ВЗГЛЯД Шапошников.

    Вполне вероятно, что его голос будет услышан и в итоге юное и зрелое крылья партии власти придут к общему знаменателю. По крайне мере, Андрей Метельский заверил, что его коллеги по фракции готовы и к дискуссии, и к компромиссам.

    Причем вести диалог по вопросу создания ММП товарищи Метельского по МГД будут не только с молодогвардейцами, но и с представителями других молодежных организаций, своими однопартийцами и столичным правительством.

    Зампред МГД предостерег членов «Молодой гвардии» от проявления диктаторских замашек. Он напомнил, что помимо «Единой России» и «Молодой гвардии» на политическом поле существует множество других игроков, у которых также есть свое мнение по поводу создания ММП. И это мнение, уверен Метельский, необходимо учитывать.

    «Молодой гвардии» нужно научиться уважать мнение меньшинства. Не навязывать ему свое мнение: как сказали, так и будет, – а прислушиваться к мнению оппозиции, работать с ним, договариваться, где-то даже уступать. Не надо думать, что придумала «Молодая гвардия» закон – и «Единая Россия» должна его обязательно принять. Это не так», – поведал газете ВЗГЛЯД Андрей Метельский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •