Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
2 июня 2006, 18:10 • Политика

Парламент для юных москвичей

В столице может появиться молодежный парламент

Парламент для юных москвичей

Tекст: Ирина Романчева

Еще в январе «Молодая гвардия» предложила создать в столице Московский молодежный парламент. Структура должна была состоять из двух крыльев: думы, куда вошли бы 35 юных политических деятелей, и общественной палаты, где собрались бы 268 активистов гражданского движения. Выступать от лица сверстников младопарламентарии были намерены по самым разным проблемам: от пенсионного обеспечения до реформы ЖКХ.

Однако пыл юных соратников «Единой России» неожиданно охладили их старшие товарищи по партии. Столичное думское единороссовское большинство решило, что состав «мини»-парламента надо сократить до 35 человек, отдать на откуп младодепутатам только вопросы, напрямую связанные с детско-юношеской политикой, и переименовать структуру в Молодежную общественную палату.

35 политиков и 268 общественников

Мы не собираемся сдавать позиции, потому что не хотим, чтобы на свет появился еще один мертворожденный придаток к Мосгордуме

17 января на столы городских законодателей лег проект молодогвардейцев по созданию в столице Московского молодежного парламента (ММП). Как объяснил газете ВЗГЛЯД автор идеи координатор «Молодой гвардии» по ЦФО Алексей Шапошников, с 2003 года при Госдуме существует Молодежная общественная палата (МОП), в которую входят юные представители 60 регионов. К сожалению, москвичей среди них нет. Все потому, что в МОП при ГД берут только членов юношеских парламентов, созданных при «взрослых» местных заксобраниях. В Белокаменной подобного института для юных политиков до сих пор не существовало. Молодогвардейцы решили взять инициативу в свои руки и исправить ситуацию.

Замысел вышел глобальный. По плану юных соратников единороссов, Московский молодежный парламент должен состоять из двух частей. В первую – Думу – войдут 15 депутатов муниципальных собраний и 20 членов политических движений. Причем места среди младополитиков распределятся в соответствии с тем, сколько мандатов получили их старшие товарищи в действующем городском заксобрании. То есть 13 кресел займут молодогвардейцы, четыре – комсомольцы и три – юные яблочники и эспээсовцы.

Второе крыло – Общественную палату – составят 268 представителей гражданских организаций. В том числе 125 членов молодежных палат при муниципальных собраниях, 123 представителя юношеских советов при управах, 10 председателей окружных советов молодежных палат и 10 начальников юношеских советов при префектурах.

Функцию всему этому младополитическому многообразию выделили консультативно-совещательную. По словам Алексея Шапошникова, ММП мог бы заниматься разработкой предложений для депутатов по самому широкому спектру проблем. Да и сами думцы подкидывали бы на обсуждение юным коллегам острые вопросы, связанные с молодежными нуждами.

Кроме того, посредством ММП получилось бы выстроить систему «кадрового лифта» для подрастающего поколения, которое всерьез решило посвятить свою жизнь политической или общественной деятельности. Проявив себя на уровне муниципального собрания или молодежного совета при управе, ребята имели бы шанс поработать в юношеском парламенте, а самые достойные даже представить Москву в Молодежной общественной палате при Госдуме.

Молодых интересует все

Андрей Метельский
Андрей Метельский
Как ни странно, рвение молодогвардейцев напоролось на сопротивление столичных единороссов. Внимательно изучив проект создания ММП, на что у городских думцев ушло пять месяцев, московские законодатели решили его скорректировать. Состав юношеского парламента они предложили урезать до 35 человек, отдать на откуп младодепутатам только вопросы, связанные с детско-юношеской политикой, и назвать всю эту структуру Молодежной общественной палатой.

Алексей Шапошников считает, что данные поправки нивелируют саму идею создания ММП. «Теряется привлекательность нового органа для молодежи, он становится совершенно неконкурентоспособен», – посетовал в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД координатор «Молодой гвардии» по ЦФО.

Особенно возмущают молодогвардейца попытки сжать сферу интересов его ровесников до вопросов, связанных с тем, что официально называется «молодежной политикой». «Нельзя ограничивать рамки проблем, которыми будут заниматься члены Московского молодежного парламента, только молодежной политикой. Молодежь интересует все! И какую пенсию сегодняшний юноша будет получать лет через 40, и можно ли будет поправить здоровье бесплатно, и масса других проблем», – пояснил газете ВЗГЛЯД Алексей Шапошников.

«Мы прекрасно понимаем, что мы делаем», – уверил газету ВЗГЛЯД зампред Мосгордумы, руководитель фракции «Единая Россия» в столичном Заксобрании Андрей Метельский. По его словам, молодежи всегда свойственна некая «горячность и поспешность». Между тем оформить ряд идей молодогвардейцев в виде городских постановлений не позволяют полномочия московских думцев и федеральное законодательство.

«То, что не все предложения «Молодой гвардии» вошли в документ, принятый в первом чтении, говорит не о том, что мы не хотели бы их учесть, а о том, что некоторые вещи просто невозможно учесть именно в постановлении Мосгордумы или в законе Мосгордумы. Где-то нам не позволяют это сделать наши полномочия. А часть высказанных молодежью идей противоречит федеральным нормам», – пояснил вице-спикер МГД.

По мнению Метельского, структура в 303 человека, которую рассчитывали создать в столице молодогвардейцы, чересчур громоздка и для начала его юным соратникам надо «научиться управлять малым». Не говоря уже о том, что содержание столь впечатляющего органа потребовало бы огромных материальных затрат.

«Уважать мнение меньшинства»

Координатор «Молодой гвардии» по ЦФО Алексей Шапошников
Координатор «Молодой гвардии» по ЦФО Алексей Шапошников
Правда, у Алексея Шапошникова есть свой взгляд на проблему финансирования ММП. По его словам, стартовать молодогвардейцы предлагают с избрания молодежной думы. Ее функционирование будет обходиться в сущие гроши. Младопарламентарии готовы трудиться даром, а зал под ежемесячные заседания могла бы предоставлять МГД.

Что касается дальнейшей работы, уже в полном составе, то, по мнению Шапошникова, она могла бы финансироваться из бюджета столичного Комитета по делам семьи и молодежи. Молодогвардеец напомнил, что в течение трех лет – с 2002 по 2005 год – этому подразделению городского правительства выделяли деньги на создание студенческого парламента. В итоге нет ни средств, ни юношеской думы.

Обо всем этом Алексей Шапошников намерен рассказать в своем письме, которое он в ближайшие дни направит в единороссовскую фракцию в МГД. Благо до 1 июля, когда состоится второе чтение документа, касающегося ММП, в него еще можно внести поправки.

«Мы не собираемся сдавать позиции, потому что не хотим, чтобы на свет появился еще один мертворожденный придаток к Мосгордуме», – заявил газете ВЗГЛЯД Шапошников.

Вполне вероятно, что его голос будет услышан и в итоге юное и зрелое крылья партии власти придут к общему знаменателю. По крайне мере, Андрей Метельский заверил, что его коллеги по фракции готовы и к дискуссии, и к компромиссам.

Причем вести диалог по вопросу создания ММП товарищи Метельского по МГД будут не только с молодогвардейцами, но и с представителями других молодежных организаций, своими однопартийцами и столичным правительством.

Зампред МГД предостерег членов «Молодой гвардии» от проявления диктаторских замашек. Он напомнил, что помимо «Единой России» и «Молодой гвардии» на политическом поле существует множество других игроков, у которых также есть свое мнение по поводу создания ММП. И это мнение, уверен Метельский, необходимо учитывать.

«Молодой гвардии» нужно научиться уважать мнение меньшинства. Не навязывать ему свое мнение: как сказали, так и будет, – а прислушиваться к мнению оппозиции, работать с ним, договариваться, где-то даже уступать. Не надо думать, что придумала «Молодая гвардия» закон – и «Единая Россия» должна его обязательно принять. Это не так», – поведал газете ВЗГЛЯД Андрей Метельский.

..............