Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Американцы боятся Китая

    Американцы назвали страну, которой боятся
    Американцы боятся Китая
       2 июня 2006, 14:15
    Фото: GettyImages
    Текст: Николай Зиборов

    В ходе опроса, проведенного Левада-Центром* и The World Public Opinion.org у жителей России и США, социологи пытались выяснить отношение граждан двух стран к таким государствам, как США, Россия, Китай и Иран. В результате опроса выяснилось, что американцы и россияне имеют совершенно разные мнения по некоторым вопросам.

    Одно из самых главных различий во взгляде на мир у россиян и американцев – отношение к Китаю. Россияне в целом положительно оценивают роль Китая на международной арене, а также более высоко, чем Джорджа Буша, оценивают нынешнего китайского лидера Ху Цзиньтао.

    Россияне крайне положительно относятся к экономической и политической системам США

    Положительно роль Китая оценили 57% россиян (20% придерживаются противоположного мнения), тогда как среди американцев соотношение совсем другое и примерное равное – 49% имеют о Китае негативное мнение, 44% – положительное.

    Другое любопытное различие – отношение населения США и России к политике собственных стран. Подавляющее большинство (80%) россиян положительно относятся к политике России в мире, в этом с ними соглашаются 40% американцев. Однако 53% их сограждан придерживаются прямо противоположной точки зрения. Отрицательно оценивают роль России в мире только 6% россиян.

    Что касается политической роли США в мире, то 61% россиян смотрят на нее отрицательно, 25% – в основном положительно. Мнение американцев прямо противоположное – 64% довольны внешней политикой США, 32% считают ее неверной.

    В оценках влияния государств друг на друга можно обнаружить достаточно интересные данные. 51% американцев полагают, что за последние годы Россия повлияла на США положительно, тогда как 38% с ними не соглашаются. Тем не менее 56% жителей России негативно относятся к влиянию США на Россию, с ними не согласны 22% соотечественников.

    Жители России и США также не соглашаются и в оценке влияния Китая на свои страны. 42% россиян и 36% американцев думают, что Китай влияет на их страну положительно, тогда как 24% жителей РФ и 54% американцев видят в Китае определенную угрозу. 80% американцев полагают, что государственное устройство Китая «неблагоприятное» (14% россиян с ними согласны). 55% жителей России довольны государственным устройством Поднебесной.

    Определенный интерес представляют данные о мнении россиян относительно государственного строя России. Только 47% оценивают его положительно, тогда как практически равной части населения России (42%) он не нравится. Данные об ответах американцев на такой же вопрос – 26% и 68% соответственно.

    При этом россияне очень положительно относятся к экономической и политической системам США – 73% и 54% россиян соответственно. Кроме этого, американцы и россияне согласились еще по одному вопросу – и тем и другим не нравится российская экономика: свое отрицательное к ней отношение выразили 60% опрошенных в России и 72% в США.

    Насчет китайской экономики мнения разошлись – 67% россиян она нравится, согласных с ними в США лишь 37%, тогда как несогласных большинство – 56%.

    Что касается развития демократии в собственной стране, то и здесь россияне проявили скептицизм, – демократичность России ее жители оценили в 4,6 по 10-балльной шкале. Американцы выставили и того меньше – 3,7 балла. Мнение жителей США о самих США по этому вопросу весьма положительное – оценка демократичности страны, выставленная ее жителями, – 7,4. Россияне в целом с ней согласны, они поставили США в среднем 6,7 балла. Китай и те и другие оценивают невысоко: 4,3 балла – Россия, 2,2 балла – США.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •