Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Американцы боятся Китая

    Американцы боятся Китая
       2 июня 2006, 14:15
    Фото: GettyImages
    Текст: Николай Зиборов

    В ходе опроса, проведенного Левада-Центром* и The World Public Opinion.org у жителей России и США, социологи пытались выяснить отношение граждан двух стран к таким государствам, как США, Россия, Китай и Иран. В результате опроса выяснилось, что американцы и россияне имеют совершенно разные мнения по некоторым вопросам.

    Одно из самых главных различий во взгляде на мир у россиян и американцев – отношение к Китаю. Россияне в целом положительно оценивают роль Китая на международной арене, а также более высоко, чем Джорджа Буша, оценивают нынешнего китайского лидера Ху Цзиньтао.

    Россияне крайне положительно относятся к экономической и политической системам США

    Положительно роль Китая оценили 57% россиян (20% придерживаются противоположного мнения), тогда как среди американцев соотношение совсем другое и примерное равное – 49% имеют о Китае негативное мнение, 44% – положительное.

    Другое любопытное различие – отношение населения США и России к политике собственных стран. Подавляющее большинство (80%) россиян положительно относятся к политике России в мире, в этом с ними соглашаются 40% американцев. Однако 53% их сограждан придерживаются прямо противоположной точки зрения. Отрицательно оценивают роль России в мире только 6% россиян.

    Что касается политической роли США в мире, то 61% россиян смотрят на нее отрицательно, 25% – в основном положительно. Мнение американцев прямо противоположное – 64% довольны внешней политикой США, 32% считают ее неверной.

    В оценках влияния государств друг на друга можно обнаружить достаточно интересные данные. 51% американцев полагают, что за последние годы Россия повлияла на США положительно, тогда как 38% с ними не соглашаются. Тем не менее 56% жителей России негативно относятся к влиянию США на Россию, с ними не согласны 22% соотечественников.

    Жители России и США также не соглашаются и в оценке влияния Китая на свои страны. 42% россиян и 36% американцев думают, что Китай влияет на их страну положительно, тогда как 24% жителей РФ и 54% американцев видят в Китае определенную угрозу. 80% американцев полагают, что государственное устройство Китая «неблагоприятное» (14% россиян с ними согласны). 55% жителей России довольны государственным устройством Поднебесной.

    Определенный интерес представляют данные о мнении россиян относительно государственного строя России. Только 47% оценивают его положительно, тогда как практически равной части населения России (42%) он не нравится. Данные об ответах американцев на такой же вопрос – 26% и 68% соответственно.

    При этом россияне очень положительно относятся к экономической и политической системам США – 73% и 54% россиян соответственно. Кроме этого, американцы и россияне согласились еще по одному вопросу – и тем и другим не нравится российская экономика: свое отрицательное к ней отношение выразили 60% опрошенных в России и 72% в США.

    Насчет китайской экономики мнения разошлись – 67% россиян она нравится, согласных с ними в США лишь 37%, тогда как несогласных большинство – 56%.

    Что касается развития демократии в собственной стране, то и здесь россияне проявили скептицизм, – демократичность России ее жители оценили в 4,6 по 10-балльной шкале. Американцы выставили и того меньше – 3,7 балла. Мнение жителей США о самих США по этому вопросу весьма положительное – оценка демократичности страны, выставленная ее жителями, – 7,4. Россияне в целом с ней согласны, они поставили США в среднем 6,7 балла. Китай и те и другие оценивают невысоко: 4,3 балла – Россия, 2,2 балла – США.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •