Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
2 июня 2006, 14:15 • Политика

Американцы боятся Китая

Американцы назвали страну, которой боятся

Американцы боятся Китая
@ GettyImages

Tекст: Николай Зиборов

В ходе опроса, проведенного Левада-Центром* и The World Public Opinion.org у жителей России и США, социологи пытались выяснить отношение граждан двух стран к таким государствам, как США, Россия, Китай и Иран. В результате опроса выяснилось, что американцы и россияне имеют совершенно разные мнения по некоторым вопросам.

Одно из самых главных различий во взгляде на мир у россиян и американцев – отношение к Китаю. Россияне в целом положительно оценивают роль Китая на международной арене, а также более высоко, чем Джорджа Буша, оценивают нынешнего китайского лидера Ху Цзиньтао.

Россияне крайне положительно относятся к экономической и политической системам США

Положительно роль Китая оценили 57% россиян (20% придерживаются противоположного мнения), тогда как среди американцев соотношение совсем другое и примерное равное – 49% имеют о Китае негативное мнение, 44% – положительное.

Другое любопытное различие – отношение населения США и России к политике собственных стран. Подавляющее большинство (80%) россиян положительно относятся к политике России в мире, в этом с ними соглашаются 40% американцев. Однако 53% их сограждан придерживаются прямо противоположной точки зрения. Отрицательно оценивают роль России в мире только 6% россиян.

Что касается политической роли США в мире, то 61% россиян смотрят на нее отрицательно, 25% – в основном положительно. Мнение американцев прямо противоположное – 64% довольны внешней политикой США, 32% считают ее неверной.

В оценках влияния государств друг на друга можно обнаружить достаточно интересные данные. 51% американцев полагают, что за последние годы Россия повлияла на США положительно, тогда как 38% с ними не соглашаются. Тем не менее 56% жителей России негативно относятся к влиянию США на Россию, с ними не согласны 22% соотечественников.

Жители России и США также не соглашаются и в оценке влияния Китая на свои страны. 42% россиян и 36% американцев думают, что Китай влияет на их страну положительно, тогда как 24% жителей РФ и 54% американцев видят в Китае определенную угрозу. 80% американцев полагают, что государственное устройство Китая «неблагоприятное» (14% россиян с ними согласны). 55% жителей России довольны государственным устройством Поднебесной.

Определенный интерес представляют данные о мнении россиян относительно государственного строя России. Только 47% оценивают его положительно, тогда как практически равной части населения России (42%) он не нравится. Данные об ответах американцев на такой же вопрос – 26% и 68% соответственно.

При этом россияне очень положительно относятся к экономической и политической системам США – 73% и 54% россиян соответственно. Кроме этого, американцы и россияне согласились еще по одному вопросу – и тем и другим не нравится российская экономика: свое отрицательное к ней отношение выразили 60% опрошенных в России и 72% в США.

Насчет китайской экономики мнения разошлись – 67% россиян она нравится, согласных с ними в США лишь 37%, тогда как несогласных большинство – 56%.

Что касается развития демократии в собственной стране, то и здесь россияне проявили скептицизм, – демократичность России ее жители оценили в 4,6 по 10-балльной шкале. Американцы выставили и того меньше – 3,7 балла. Мнение жителей США о самих США по этому вопросу весьма положительное – оценка демократичности страны, выставленная ее жителями, – 7,4. Россияне в целом с ней согласны, они поставили США в среднем 6,7 балла. Китай и те и другие оценивают невысоко: 4,3 балла – Россия, 2,2 балла – США.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............