Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
16 июня 2006, 23:16 • Политика

Эпоха Путина

«Единая Россия» превратит Россию в сверхдержаву

Эпоха Путина
@ Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Татьяна Кособокова

Единороссы хотят возродить Россию снова в качестве сверхдержавы. Такие намерения обрисовал студентам в пятничной лекции думский депутат Андрей Исаев. Вкратце пройдясь по партиям-конкурентам, единоросс пришел к выводу, что только «Единая Россия» отвечает «русской политической традиции» и, соответственно, только «Единая Россия» может быть лидером «в сегодняшний переходный период».

В рамках продолжающихся Дней русской политической культуры председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев прочел сегодня лекцию «Единая Россия» – партия русской политической традиции».

Эфиоп Пушкин

Всегда будет эпоха Ельцина и эпоха Сталина, эпоха Петра и эпоха Екатерины…

Прежде всего выяснилось, что «партий, которые бы соответствовали понятию «русская политическая традиция», у нас нет». «КПРФ, несмотря на объявленную преемственность КПСС, партией русской политической традиции никак не является, – пояснил Андрей Исаев. – КПРФ заигрывает с православием и в то же время считает себя преемником марксизма»

Либералы, из лекции Исаева, оказалось, тоже не соответствуют русской политтрадиции. «СПС и «Яблоко» отстаивают тот факт, что Россия – деформированный осколок Европы, и считают, что наша страна должна ориентироваться на западные ценности», – отметил депутат и добавил, что и сами либералы себя традиционной русской партией не считают.

«Пока на сцене нет партии, которая могла бы претендовать на эту нишу, – сделал первый вывод депутат. – Именно поэтому на эту нишу претендует «Единая Россия». Но оказалось, что партия, претендующая на нишу «Единой России» как традиционной русской, все же есть. «Это партия «Родина», – признался Андрей Исаев. Однако – поскольку не ясно, «что будет с этой партий после смены лидера, – разговор о «Родине» оставили.

Далее господин Исаев углубился в истоки русского характера и причины зарождения именно русской политической традиции. Оказалось, вопрос этнической идентификации никогда перед русским народом не стоял. «Самая великая императрица была немка Екатерина, так и не выучившая падежи, – сообщил депутат. – Крупнейшим политическим деятелем XX века был грузин Сталин-Джугашвили». Про Романовых с их смешанными браками парламентарий даже упоминать не стал.

«Так что уж говорить про Пушкина? – задал риторический вопрос Андрей Исаев. – Африканец! Нет более русского поэта, чем эфиоп Пушкин!» Выводом из этого перечисления стало то, что «любой, пожелавший стать русским, им становится».

Либеральные реформы

Думский депутат Андрей Исаев (фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД)
Думский депутат Андрей Исаев (фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД)

Для русских, как следовало из рассуждений лектора, главным связующим звеном и фактором национальной идентичности всегда являлось государство, в противовес евреям и немцам, для которых фактором была вера.

«Это осознается партией «Единая Россия», и поэтому для нас главная цель – сохранение суверенной демократии, – обратил внимание господин Исаев. – Посмотрите, сегодня Путин проводит намного более либеральные реформы, чем в 1990-е годы проводил лидер либералов Гайдар, но это не вызывает народного негодования».

«В программе «Единой России» – возрождение России как великой сверхдержавы», – подошел к главной мысли депутат, заверивший, что как раз сейчас в его партии разные структуры с разными взглядами готовят предвыборную программу, в которой указанная мысль скорее всего будет выведена в главное.

Еще в программе, судя по рассказу Андрея Исаева, будет отражена другая черта русского характера – склонность к эпохальности. «Нашему обществу присуще мерить время эпохами. Всегда будет эпоха Ельцина и эпоха Сталина, эпоха Петра и эпоха Екатерины…» – пояснил свою мысль выступающий и закончил лекцию тем, что в эпоху перемен, которую переживает сейчас Россия, в лидерах общества всегда должна быть сильная личность.

«Сейчас такую роль берет на себя партия «Единая Россия»!» – подытожил депутат. Этим, впрочем, лекция не закончилась. По завершении двухчасового выступления, студенты задали ряд вопросов Андрею Исаеву.

«Вы мельком сказали про традицию мерить эпохи личностями, – поинтересовалась напоследок газета ВЗГЛЯД у Андрея Константиновича. – Сейчас, судя по всему, у нас эпоха Путина. В какой точке мы этой эпохи?».

«В точке расцвета, – ответил депутат. – Программа Путина была поддержана большинством и потому с его уходом, я думаю, «эпоха Путина» не закончится. Пришедший следом получит поддержку президента и потому будет принят обществом. А что будет дальше? Может быть, настанет эпоха мистера Х».

..............