Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Эпоха Путина

    Думский депутат Андрей Исаев
       16 июня 2006, 23:16
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Единороссы хотят возродить Россию снова в качестве сверхдержавы. Такие намерения обрисовал студентам в пятничной лекции думский депутат Андрей Исаев. Вкратце пройдясь по партиям-конкурентам, единоросс пришел к выводу, что только «Единая Россия» отвечает «русской политической традиции» и, соответственно, только «Единая Россия» может быть лидером «в сегодняшний переходный период».

    В рамках продолжающихся Дней русской политической культуры председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев прочел сегодня лекцию «Единая Россия» – партия русской политической традиции».

    Эфиоп Пушкин

    Всегда будет эпоха Ельцина и эпоха Сталина, эпоха Петра и эпоха Екатерины…

    Прежде всего выяснилось, что «партий, которые бы соответствовали понятию «русская политическая традиция», у нас нет». «КПРФ, несмотря на объявленную преемственность КПСС, партией русской политической традиции никак не является, – пояснил Андрей Исаев. – КПРФ заигрывает с православием и в то же время считает себя преемником марксизма»

    Либералы, из лекции Исаева, оказалось, тоже не соответствуют русской политтрадиции. «СПС и «Яблоко» отстаивают тот факт, что Россия – деформированный осколок Европы, и считают, что наша страна должна ориентироваться на западные ценности», – отметил депутат и добавил, что и сами либералы себя традиционной русской партией не считают.

    «Пока на сцене нет партии, которая могла бы претендовать на эту нишу, – сделал первый вывод депутат. – Именно поэтому на эту нишу претендует «Единая Россия». Но оказалось, что партия, претендующая на нишу «Единой России» как традиционной русской, все же есть. «Это партия «Родина», – признался Андрей Исаев. Однако – поскольку не ясно, «что будет с этой партий после смены лидера, – разговор о «Родине» оставили.

    Далее господин Исаев углубился в истоки русского характера и причины зарождения именно русской политической традиции. Оказалось, вопрос этнической идентификации никогда перед русским народом не стоял. «Самая великая императрица была немка Екатерина, так и не выучившая падежи, – сообщил депутат. – Крупнейшим политическим деятелем XX века был грузин Сталин-Джугашвили». Про Романовых с их смешанными браками парламентарий даже упоминать не стал.

    «Так что уж говорить про Пушкина? – задал риторический вопрос Андрей Исаев. – Африканец! Нет более русского поэта, чем эфиоп Пушкин!» Выводом из этого перечисления стало то, что «любой, пожелавший стать русским, им становится».

    Либеральные реформы

    Думский депутат Андрей Исаев (фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД)
    Думский депутат Андрей Исаев (фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД)

    Для русских, как следовало из рассуждений лектора, главным связующим звеном и фактором национальной идентичности всегда являлось государство, в противовес евреям и немцам, для которых фактором была вера.

    «Это осознается партией «Единая Россия», и поэтому для нас главная цель – сохранение суверенной демократии, – обратил внимание господин Исаев. – Посмотрите, сегодня Путин проводит намного более либеральные реформы, чем в 1990-е годы проводил лидер либералов Гайдар, но это не вызывает народного негодования».

    «В программе «Единой России» – возрождение России как великой сверхдержавы», – подошел к главной мысли депутат, заверивший, что как раз сейчас в его партии разные структуры с разными взглядами готовят предвыборную программу, в которой указанная мысль скорее всего будет выведена в главное.

    Еще в программе, судя по рассказу Андрея Исаева, будет отражена другая черта русского характера – склонность к эпохальности. «Нашему обществу присуще мерить время эпохами. Всегда будет эпоха Ельцина и эпоха Сталина, эпоха Петра и эпоха Екатерины…» – пояснил свою мысль выступающий и закончил лекцию тем, что в эпоху перемен, которую переживает сейчас Россия, в лидерах общества всегда должна быть сильная личность.

    «Сейчас такую роль берет на себя партия «Единая Россия»!» – подытожил депутат. Этим, впрочем, лекция не закончилась. По завершении двухчасового выступления, студенты задали ряд вопросов Андрею Исаеву.

    «Вы мельком сказали про традицию мерить эпохи личностями, – поинтересовалась напоследок газета ВЗГЛЯД у Андрея Константиновича. – Сейчас, судя по всему, у нас эпоха Путина. В какой точке мы этой эпохи?».

    «В точке расцвета, – ответил депутат. – Программа Путина была поддержана большинством и потому с его уходом, я думаю, «эпоха Путина» не закончится. Пришедший следом получит поддержку президента и потому будет принят обществом. А что будет дальше? Может быть, настанет эпоха мистера Х».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •