Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Рейтинги и рейтингующие

    Депутат Шишкарев о докладе Freedom House
    Сергей Шишкарев
       16 июня 2006, 21:49
    Текст: Сергей Шишкарев

    14 июня на пресс-конференции в Москве руководители Freedom House представили свой доклад за 2005 – начало 2006 года. Они сообщили, что Россия переместилась из категории «частично свободных» в категорию «несвободных». Зампред Комитета ГД РФ по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев считает, что публикация доклада неслучайно совпала по срокам с приближающимся саммитом G8 в Санкт-Петербурге.

    Публикация различного рода рейтингов суверенных государств по параметрам соответствия «демократии», «свободе», «уважению прав меньшинств» и т. п. давно превратилась в инструмент публичной политики Запада в отношении неугодных государств. Яркое доказательство тому – очередное снижение рейтингов России в публикации «Рейтинга свободы в мире», составляемого американской (формально – неправительственной, на деле – частично финансируемой из госбюджета) организацией Freedom House. Россия – выведенная из разряда «частично свободных стран» еще в конце прошлого года – теперь окончательно «закрепилась» в разряде «несвободных стран».

    В подавляющем большинстве рейтингующие организации лишь формально являются независимыми общественными организациями, а их рейтинги – действительно объективными

    Очевидна прямая зависимость оценок, выставляемых нашей стране различными международными НПО, и текущего климата отношений Москвы и Вашингтона. В США часто объясняют это тем, что администрация-де учитывает в своей российской политике рекомендации западных организаций, следящих за развитием демократии в России. На деле же, как представляется, зависимость обратная. В подавляющем большинстве рейтингующие организации лишь формально являются независимыми общественными организациями, а их рейтинги – действительно объективными. Соблюдая внешние правила приличия (большинство таких рейтингов включает США и страны Запада; в сопутствующих рейтингам докладах нередко можно встретить даже претензии к Вашингтону), «независимые» западные НПО проводят активную пропагандистскую кампанию, нити которой почти всегда ведут за океан.

    Тактическая цель очередного понижения рейтинга России – усиление давления на российское руководство в преддверии саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге. Рейтинг Freedom House – очередной шаг весенне-летнего пропагандистского наступления, призванного облегчить задачу руководству Запада в ходе предстоящих переговоров с российским президентом В. Путиным в Санкт-Петербурге. Неслучайно в ходе презентации своего доклада за первую половину 2006 года руководители Freedom House вновь повторили известную мантру американских неоконсерваторов – акцентировали «несоответствие» России параметрам стран «Большой восьмерки».

    Стратегические цели наращивания пропагандистского давления на Россию не ограничиваются саммитом в Санкт-Петербурге. Примечательно, что основная мысль, вынесенная в заголовок презентации доклада Freedom House, – «Богатые на энергоносители, бедные на демократию», – почти дословно повторяет уже успевшую стать девизом американских неоконсерваторов ключевую формулу «первого закона петрополитики», выведенного влиятельным американским обозревателем New York Times Томасом Фридманом в начале мая в журнале Foreign Policy: «Уровень цен на нефть и уровень свободы в нефтегосударствах неизменно связаны обратно пропорциональной зависимостью».

    Что же стоит за очередной констатацией «ухудшения состояния демократии и свобод в России» в рейтинге Freedom House? Ответ на этот вопрос лучше всего дает тот же вышепоименованный Фридман: «У некоторых чудовищных режимов сейчас столько денег, что они способны еще долгое время вершить злые дела, а многие достойные демократические страны вынуждены перед ними пресмыкаться, чтобы получить нефть и газ». Если не отбросить свойственную колумнисту патетику и камуфляж в виде призыва к разработке альтернативных источников энергии, то останется лишь циничная идея перераспределения природных богатств в пользу «демократических» стран (читай – США и Запада).

    Фактически это очередной шаг на пути развития давно вынашиваемой правоконсервативными кругами в Вашингтоне концепции так называемого ограниченного суверенитета – от ограничения суверенитета легальными методами (визовые вопросы, выдача преступников и пр.) через ограничение суверенитета отдельных стран при помощи международных институтов (экономические эмбарго, замораживание счетов, наконец, санкционированная мировым сообществом прямая интервенция в Ираке) к «превентивным ударам» по территории неугодных режимов и рассмотрению их природных богатств в качестве «общегуманитарного блага» (как атмосфера, водные ресурсы и т. п.).

    Есть в американском политическом жаргоне фраза «eyes on the prize» (дословно – «устремив взор на приз»), демонстрирующая важность верного определения конечной цели борьбы. Демократия в России – для Запада отнюдь не самоцель, а лишь средство достижения контроля за богатыми ресурсами одной шестой части суши. Очевидно, что достижение этой цели может осуществляться двумя принципиальными путями: либо посадить в Кремле лояльного ставленника, либо активизировать международное давление на власти России с целью обеспечения сначала международного, а затем, вероятно, и вовсе американского контроля за российскими природными богатствами.

    Сергей Шишкарев – заместитель председателя Комитета ГД РФ по энергетике, транспорту и связи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •