Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
15 июня 2006, 23:41 • Политика

Лужков предостерег Запад

Мэр Москвы Юрий Лужков предостерег Запад

Лужков предостерег Запад
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Мэр Москвы Юрий Лужков в статье «Мы и Запад» поделился своими идеями относительно места России в современном мире. По его мнению, в настоящее время Россия переживает «возвращение» на политическую арену в виде сильного демократического государства. В то же время страны Запада не могут отказаться от установившихся еще во времена холодной войны стереотипных взглядов на Россию как на имперское, антидемократическое государство.

По мнению автора статьи, опубликованной в «Российской газете» 15 июня, главным чувством, характеризующим отношения России и Запада сегодня, является недоумение. По мнению московского мэра, это чувство продиктовано тем впечатлением, которое на Запад производит зрелище России, постепенно приходящей в себя после хаоса и неразберихи 90-х.

Реакция Запада

По мнению Лужкова, Запад должен отказаться от неправильного понимания слов и смысла событий

Европа привыкла относиться к России как к соседу, обладающему «обширной, необъятной и суровой территорией», несущему для европейских стран необъяснимую смутную угрозу. Отсюда и желание контролировать «соседа», и нежелание смириться с претензиями России на суверенитет и самобытность.

Именно этими чувствами, с точки зрения московского градоначальника, объясняются «глубокомысленные размышления о настигшем Запад кризисе в отношениях с Россией. И дипломатичная «озабоченность» планами России по развитию и укреплению собственной экономики. И призывы защитить мир от энергетической экспансии русских, подминающих под себя соседей с оранжевым отливом. И удрученные стенания об авторитарном русском медведе, не понимающем и топчущем демократию». В целом такая реакция Запада напоминает «отчаянную, но от того не менее безумную истерику».

Между тем, отмечает автор статьи, причин для такого видения России у Запада нет. Даже западные политологи начинают понимать настоящую роль «русского медведя» на мировой арене. В доказательство своих слов Лужков цитирует руководителя российско-евразийской программы Центра Карнеги Эндрю Качинса, который в своей статье, опубликованной в Wall Street Journal, делает вывод, что Россия вернулась на политическую арену и «вновь обрела силу после двух десятилетий упадка».

Лужков утверждает, что Россия не является страной, которую можно было бы определить в границах распространенных стереотипов. «Нет никакой новой «империи зла». Нет никакого «авторитарного монстра». Есть Россия, которая вновь осознает свои национальные интересы и готова их защищать. Не лучше, но и не хуже, чем те же США, европейские державы, другие страны мира», – говорится в статье.

Теперь, утверждает мэр, одной из главных задач, стоящих перед странами Запада, является пересмотр отношений с Россией. «Возможно, кому-то это трудно осознать, но это необходимо сделать. Просто для того, чтобы проводить реалистичную политику, адекватно оценивать ситуацию, строить нормальные и партнерские отношения с нашей страной. Это действительно лучше, чем пытаться махать «оранжевыми флажками» и выдумывать магические заклинания с целью отбросить Россию назад».

«Глобальный эгоизм»

Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: ИТАР-ТАСС)
Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: ИТАР-ТАСС)
В то же время Лужков предостерегает Запад, говоря о том, что после распада СССР многие западные политологи пребывали в опасном заблуждении, считая, что «эволюция завершилась» и страны Запада достигли «исторического и геополитического сверхмогущества».

Согласно этой точке зрения «будущее человечества должно было превратиться в механический процесс перемалывания стран, народов и культур, где не все дойдут, дотянутся до «зияющих высот» цивилизации современного западного общества.

Такая «невыносимая легкость бытия» позволяла Западу не учитывать остальной мир и одновременно порождала «глобальный эгоизм» западной цивилизации – право вмешательства в любую ситуацию в любой точке Земли на основании «гуманитарных» соображений и ценностей прогресса», – говорится в опубликованном в РГ материале.

Тем не менее, пишет Лужков, «ноша «внешнего управления государствами и народами» при уничтожении понятия «национального суверенитета» может оказаться неподъемной». Провозглашая волю сильного решать, «кто прав, а кто виноват», Запад попадает в ловушку, позволяя, в частности, террористам решить, что они могут распоряжаться чужими судьбами и жизнями.

По мнению Лужкова, в свете необходимости пересмотра отношения к России Запад должен, используя терминологию Конфуция, провести «исправление имен», отказаться от неправильного понимания слов и смысла событий.

В частности, Запад должен правильно понять процессы, происходящие в общественно-политической жизни России. «Процессы демократизации в России отличаются своей спецификой. Эта специфика в том, что демократические процессы последних 15 лет в нашей стране практически не имеют аналогов в ее истории. Все новое всегда тяжело в освоении, чревато ошибками и необходимостью их исправления.

Ровно этим исправлением Россия сегодня и занимается. Потому что десятилетнее плавание «без руля и ветрил» в 90-е годы привело российскую нацию к пониманию необходимости более осмотрительного движения в будущее, необходимости разумного консерватизма, осторожности в дальнейших преобразованиях. России нужна была политика увязывания между собой традиционных ценностей, без которых общество перестанет существовать, с демократией, без которой общество не сможет развиваться. Именно такая политика и проводится в России сегодня», – утверждает автор статьи.

Лужков отрицает существование «штамповочного» стандарта демократии, приложимого к любой стране мира. Любая страна стремится к оптимальному сочетанию ценностей своей истории и культуры с институциональными механизмами демократии.

«Аналогично в мире существует не одна-единственная модель автомобиля на все времена, и люди ездят на том, что им удобнее и нужнее, – от малолитражек до внедорожников. И модели эти значительно отличаются друг от друга – как Toyota, Mercedes или заокеанский Ford», – развивает свою мысль московский мэр.

Исходя из всего вышесказанного градоначальник призывает Запад не бояться России, не смотреть на нее сквозь линзы стереотипов, а попытаться выработать отношение, в котором главными будут принципы сотрудничества и кооперации, а не чувство опасности и угрозы.

«Естественно, в отношениях России и Запада многое действительно нужно менять. Нужно действительно уйти от наследия прошлого, избавиться от замызганных трафаретов холодной войны, перестать рассматривать отношения почти исключительно через призму потенциалов сдерживания и необоснованных подозрений. Это в корне неверно. Необходимо существенно расширить свои знания друг о друге и сферы сотрудничества, сместить акценты в сферу экономики, диалога между общественными институтами», – пишет в заключение статьи московский мэр.

..............