Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Большая политика и ТВ неразделимы

    Эдуард Сагалаев: большая политика и ТВ неразделимы
    Член Общественной палаты РФ, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев
       14 июня 2006, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС

    На сайте проекта «Медиакратия» член Общественной палаты РФ, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев в рамках интернет-конференции пообщался с молодыми журналистами региональных российских СМИ. Более 30 вопросов из 24 регионов страны направили мэтру российской телерадиожурналистики медиакраты, на 11 из них он ответил.

    Состоявшийся разговор касался состояния российских СМИ, развития цифрового телевидения в России, взаимодействия СМИ и общества, профессиональной подготовки современного журналиста.

    Решение острых проблем должно происходить публично, в рамках открытого диалога разных структур и властных, и корпоративных, и общественных

    «Мы с вами бьемся над одинаковыми вопросами», – сказал Сагалаев медиакратам. По его мнению телевидение – одно из важнейших способов и средств, предназначенных для познания путей развития современного общества. «Я твердо убежден только в одном: большая реальная политика и телевидение неотделимы друг от друга», – подчеркнул он. – Это надо понимать каждому телерадиожурналисту».

    «Я помню, как в дни августовского путча 1991 года один репортаж Сергея Медведева с Борисом Ельциным на танке в окружении защитников Белого дома перевернул сознание миллионов людей и, возможно, изменил судьбу страны. Может, не будь этого репортажа, мы бы и сейчас жили при ГКЧП... Каждый решает сам, каждый сам делает выбор, каждый сам является хозяином своей судьбы и своей страны», – рассуждает Сагалаев.

    Комментируя ситуацию на отечественном медиарынке в связи с использованием цифровых технологий, Эдуард Сагалаев отметил, что сегодня существующая дискуссия касается того, «кто будет играть первую скрипку: те, кто создают так называемый контент и организуют его в телевизионные каналы, или операторы связи, которые эти каналы распространяют и доставляют до зрителей».

    По его словам, «решение этих острых проблем должно происходить публично, в рамках открытого диалога разных структур и властных, и корпоративных, и общественных. И сейчас мы готовимся к открытым слушаниям по этим темам, которые будем проводить совместными усилиями, с привлечением Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Росохранкультуры, Общественной палаты, самих вещателей, как федеральных, так и региональных, связистов – всех, кто заинтересован в этом процессе, который действительно станет революционным в реформировании информационного пространства страны».

    Говоря о новых ярких талантливых примерах работ региональных тележурналистов, президент НАТ привел в пример компании «Афонтово» в Красноярске, «ТВ-2» в Томске, «4 канал» в Екатеринбурге, «Эфир» в Татарстане. По его словам, «все они имеют устойчивую репутацию сильных и независимых СМИ с яркими журналистами, которым аудитория как раз доверяет».

    «Скоро в Борисоглебске (Воронежская область) будет проходить Всероссийский телевизионный фестиваль «Моя провинция», и снова будут открытия имен людей, пришедших на телевидение по призванию и понимающих, что это очень не простая работа», сообщил Сагалаев.

    По словам президента НАТ, «слепое следование (телевидения. – Ред.) потребностям массовой аудитории – путь в никуда. Острый и откровенный разговор о проблемах российской действительности мог бы привлечь к экранам не меньше зрителей, чем пресловутые концерты Петросяна».

    Говоря о развитии детского вещания, Сагалаев отметил, что «в этом или следующем году в России появится специальный телевизионный канал для подростков, над его созданием работает большая группа энтузиастов в рамках ВГТРК».

    «Индустрии электронных СМИ нужен свой институт, в который нужно брать людей, уже имеющих высшее образование, хоть какой-то жизненный опыт, элементарное знание русского языка и, что очень важно, пусть хотя бы самое начальное понимание того, что журналистика – это ответственность, а не удовольствие», – сказал Эдуард Сагалаев.

    «Выстраивая государственную политику в сфере телевидения и радиовещания, государству нужно балансировать между развлечениями, просвещением, информацией и политикой, количеством и качеством телерадиоканалов», – заключил он.

    «Идеальное телевидение», по определению Сагалаева, – «это телевидение, информационно-политическим передачам которого можно верить, а развлекательные программы смотреть всей семьей, не испытывая стыда от пошлости и примитива на экране. Такое телевидение способно быть коммерчески успешным». «Я не хочу, чтобы меня поняли так, что я считаю нынешнее российское телевидение плохим», – добавил он.

    Рассказывая молодым региональным журналистам о собственных творческих профессиональных планах, мэтр российской телерадиожурналистики Э.Сагалаев признался: «Я реалист. Время от времени занимаюсь своими творческими проектами. Как правило, это телевизионное документальное кино».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •