В Европе – удивительная тенденция. На волне роста популярности правых евроскептиков «системе» приходится идти им навстречу. И она делает это, когда дело касается некоторого закручивания миграционных гаек. Но не делает ни шага навстречу избирателям правых партий, когда речь идет об отношениях с Россией и поддержке Украины.
0 комментариевБольшая политика и ТВ неразделимы
Эдуард Сагалаев: большая политика и ТВ неразделимы
На сайте проекта «Медиакратия» член Общественной палаты РФ, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев в рамках интернет-конференции пообщался с молодыми журналистами региональных российских СМИ. Более 30 вопросов из 24 регионов страны направили мэтру российской телерадиожурналистики медиакраты, на 11 из них он ответил.
Состоявшийся разговор касался состояния российских СМИ, развития цифрового телевидения в России, взаимодействия СМИ и общества, профессиональной подготовки современного журналиста.
Решение острых проблем должно происходить публично, в рамках открытого диалога разных структур и властных, и корпоративных, и общественных
«Мы с вами бьемся над одинаковыми вопросами», – сказал Сагалаев медиакратам. По его мнению телевидение – одно из важнейших способов и средств, предназначенных для познания путей развития современного общества. «Я твердо убежден только в одном: большая реальная политика и телевидение неотделимы друг от друга», – подчеркнул он. – Это надо понимать каждому телерадиожурналисту».
«Я помню, как в дни августовского путча 1991 года один репортаж Сергея Медведева с Борисом Ельциным на танке в окружении защитников Белого дома перевернул сознание миллионов людей и, возможно, изменил судьбу страны. Может, не будь этого репортажа, мы бы и сейчас жили при ГКЧП... Каждый решает сам, каждый сам делает выбор, каждый сам является хозяином своей судьбы и своей страны», – рассуждает Сагалаев.
Комментируя ситуацию на отечественном медиарынке в связи с использованием цифровых технологий, Эдуард Сагалаев отметил, что сегодня существующая дискуссия касается того, «кто будет играть первую скрипку: те, кто создают так называемый контент и организуют его в телевизионные каналы, или операторы связи, которые эти каналы распространяют и доставляют до зрителей».
По его словам, «решение этих острых проблем должно происходить публично, в рамках открытого диалога разных структур и властных, и корпоративных, и общественных. И сейчас мы готовимся к открытым слушаниям по этим темам, которые будем проводить совместными усилиями, с привлечением Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Росохранкультуры, Общественной палаты, самих вещателей, как федеральных, так и региональных, связистов – всех, кто заинтересован в этом процессе, который действительно станет революционным в реформировании информационного пространства страны».
Говоря о новых ярких талантливых примерах работ региональных тележурналистов, президент НАТ привел в пример компании «Афонтово» в Красноярске, «ТВ-2» в Томске, «4 канал» в Екатеринбурге, «Эфир» в Татарстане. По его словам, «все они имеют устойчивую репутацию сильных и независимых СМИ с яркими журналистами, которым аудитория как раз доверяет».
«Скоро в Борисоглебске (Воронежская область) будет проходить Всероссийский телевизионный фестиваль «Моя провинция», и снова будут открытия имен людей, пришедших на телевидение по призванию и понимающих, что это очень не простая работа», сообщил Сагалаев.
По словам президента НАТ, «слепое следование (телевидения. – Ред.) потребностям массовой аудитории – путь в никуда. Острый и откровенный разговор о проблемах российской действительности мог бы привлечь к экранам не меньше зрителей, чем пресловутые концерты Петросяна».
Говоря о развитии детского вещания, Сагалаев отметил, что «в этом или следующем году в России появится специальный телевизионный канал для подростков, над его созданием работает большая группа энтузиастов в рамках ВГТРК».
«Индустрии электронных СМИ нужен свой институт, в который нужно брать людей, уже имеющих высшее образование, хоть какой-то жизненный опыт, элементарное знание русского языка и, что очень важно, пусть хотя бы самое начальное понимание того, что журналистика – это ответственность, а не удовольствие», – сказал Эдуард Сагалаев.
«Выстраивая государственную политику в сфере телевидения и радиовещания, государству нужно балансировать между развлечениями, просвещением, информацией и политикой, количеством и качеством телерадиоканалов», – заключил он.
- СМИ в России
- За карикатуры ответила газета
- Медийные войнушки
- Небольшая политика
- Премия для правых
- «Медиакратия» и свобода слова
«Идеальное телевидение», по определению Сагалаева, – «это телевидение, информационно-политическим передачам которого можно верить, а развлекательные программы смотреть всей семьей, не испытывая стыда от пошлости и примитива на экране. Такое телевидение способно быть коммерчески успешным». «Я не хочу, чтобы меня поняли так, что я считаю нынешнее российское телевидение плохим», – добавил он.
Рассказывая молодым региональным журналистам о собственных творческих профессиональных планах, мэтр российской телерадиожурналистики Э.Сагалаев признался: «Я реалист. Время от времени занимаюсь своими творческими проектами. Как правило, это телевизионное документальное кино».