Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Большая политика и ТВ неразделимы

    Эдуард Сагалаев: большая политика и ТВ неразделимы
    Член Общественной палаты РФ, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев
      
    14 июня 2006, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС

    На сайте проекта «Медиакратия» член Общественной палаты РФ, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев в рамках интернет-конференции пообщался с молодыми журналистами региональных российских СМИ. Более 30 вопросов из 24 регионов страны направили мэтру российской телерадиожурналистики медиакраты, на 11 из них он ответил.

    Состоявшийся разговор касался состояния российских СМИ, развития цифрового телевидения в России, взаимодействия СМИ и общества, профессиональной подготовки современного журналиста.

    Решение острых проблем должно происходить публично, в рамках открытого диалога разных структур и властных, и корпоративных, и общественных

    «Мы с вами бьемся над одинаковыми вопросами», – сказал Сагалаев медиакратам. По его мнению телевидение – одно из важнейших способов и средств, предназначенных для познания путей развития современного общества. «Я твердо убежден только в одном: большая реальная политика и телевидение неотделимы друг от друга», – подчеркнул он. – Это надо понимать каждому телерадиожурналисту».

    «Я помню, как в дни августовского путча 1991 года один репортаж Сергея Медведева с Борисом Ельциным на танке в окружении защитников Белого дома перевернул сознание миллионов людей и, возможно, изменил судьбу страны. Может, не будь этого репортажа, мы бы и сейчас жили при ГКЧП... Каждый решает сам, каждый сам делает выбор, каждый сам является хозяином своей судьбы и своей страны», – рассуждает Сагалаев.

    Комментируя ситуацию на отечественном медиарынке в связи с использованием цифровых технологий, Эдуард Сагалаев отметил, что сегодня существующая дискуссия касается того, «кто будет играть первую скрипку: те, кто создают так называемый контент и организуют его в телевизионные каналы, или операторы связи, которые эти каналы распространяют и доставляют до зрителей».

    По его словам, «решение этих острых проблем должно происходить публично, в рамках открытого диалога разных структур и властных, и корпоративных, и общественных. И сейчас мы готовимся к открытым слушаниям по этим темам, которые будем проводить совместными усилиями, с привлечением Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Росохранкультуры, Общественной палаты, самих вещателей, как федеральных, так и региональных, связистов – всех, кто заинтересован в этом процессе, который действительно станет революционным в реформировании информационного пространства страны».

    Говоря о новых ярких талантливых примерах работ региональных тележурналистов, президент НАТ привел в пример компании «Афонтово» в Красноярске, «ТВ-2» в Томске, «4 канал» в Екатеринбурге, «Эфир» в Татарстане. По его словам, «все они имеют устойчивую репутацию сильных и независимых СМИ с яркими журналистами, которым аудитория как раз доверяет».

    «Скоро в Борисоглебске (Воронежская область) будет проходить Всероссийский телевизионный фестиваль «Моя провинция», и снова будут открытия имен людей, пришедших на телевидение по призванию и понимающих, что это очень не простая работа», сообщил Сагалаев.

    По словам президента НАТ, «слепое следование (телевидения. – Ред.) потребностям массовой аудитории – путь в никуда. Острый и откровенный разговор о проблемах российской действительности мог бы привлечь к экранам не меньше зрителей, чем пресловутые концерты Петросяна».

    Говоря о развитии детского вещания, Сагалаев отметил, что «в этом или следующем году в России появится специальный телевизионный канал для подростков, над его созданием работает большая группа энтузиастов в рамках ВГТРК».

    «Индустрии электронных СМИ нужен свой институт, в который нужно брать людей, уже имеющих высшее образование, хоть какой-то жизненный опыт, элементарное знание русского языка и, что очень важно, пусть хотя бы самое начальное понимание того, что журналистика – это ответственность, а не удовольствие», – сказал Эдуард Сагалаев.

    «Выстраивая государственную политику в сфере телевидения и радиовещания, государству нужно балансировать между развлечениями, просвещением, информацией и политикой, количеством и качеством телерадиоканалов», – заключил он.

    «Идеальное телевидение», по определению Сагалаева, – «это телевидение, информационно-политическим передачам которого можно верить, а развлекательные программы смотреть всей семьей, не испытывая стыда от пошлости и примитива на экране. Такое телевидение способно быть коммерчески успешным». «Я не хочу, чтобы меня поняли так, что я считаю нынешнее российское телевидение плохим», – добавил он.

    Рассказывая молодым региональным журналистам о собственных творческих профессиональных планах, мэтр российской телерадиожурналистики Э.Сагалаев признался: «Я реалист. Время от времени занимаюсь своими творческими проектами. Как правило, это телевизионное документальное кино».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •