Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    США ограничивают содействие России

    Президент США Джордж Буш
       10 июня 2006, 16:16
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    Палата представителей конгресса США в пятницу приняла законопроект, ограничивающий американское содействие России из-за российского сотрудничества с Ираном в ядерной области. Конгрессмены утверждают также, что Россия помогла Ирану осуществить обогащение урана.

    Как сообщили в секретариате палаты, положение об ограничении содействия России записано в бюджетный законопроект об ассигнованиях на зарубежные операции администрации США на 2007 год, который поддержали 373 конгрессмена при 34 голосах против.

    Полный доступ к Чечне

    По некоторым оценкам, ущерб, нанесенный российским оборонным компаниям, составил десятки миллионов долларов

    Вторым условием предоставления программ содействия России со стороны США является обеспечение доступа международных организаций к переселенцам в Чечне.

    «Из средств, выделяемых под этим заголовком и предназначенных для содействия правительству Российской Федерации, 60% должны быть исключены из обязательств до тех пор, пока президент США не определит и письменно не подтвердит комитету по ассигнованиям, что правительство РФ: а) прекратило реализацию договоренностей по предоставлению Ирану технического опыта, обучения, технологии или оборудования, необходимого для разработки ядерного реактора, связанных с этим ядерных исследовательских объектов или программ, или ракетного баллистического потенциала;
    б) обеспечивает полный доступ для международных неправительственных организаций, предоставляющих гуманитарную помощь беженцам и перемещенным лицам в Чечне», - указывается в законопроекте.

    Включенное в текст законопроекта ограничение не распространяется на программы содействия России в области нераспространения и разоружения, говорится в документе. Данное требование без изменений повторяет аналогичное условие, записанное в тексты принятых конгрессом США законов об ассигнованиях на зарубежные операции на 2005 и 2006 годы.

    В сопроводительной справке к законопроекту об ассигнованиях на 2007 год указывается, что причиной дальнейшего сохранения ограничений для России является российская «поддержка иранской ядерной программы». «Сотрудничество России с Ираном как минимум внесло вклад в недавно продемонстрированную способность Ирана осуществить обогащение урана», - утверждается в документе.

    Закон «О нераспространении в отношении Ирана», который предусматривает двухлетний запрет на выдачу экспортных лицензий, а также на заключение любых американских правительственных контрактов, оказание помощи, действует в США с 2000 года. По закону «О нераспространении в отношении Ирана» российские государственные компании уже отлучались от крупных американских контрактов за сотрудничество с Тегераном.

    Мышиная возня

    Как пишет газета Washington Post, в администрации Буша отдают себе отчет в тех опасностях и рисках, которые может нести новый виток санкций
    Как пишет газета Washington Post, в администрации Буша отдают себе отчет в тех опасностях и рисках, которые может нести новый виток санкций

    Два года назад США объявили о введении санкций против российского федерального научно-производственного центра «Алтай». Согласно уведомлению, опубликованному в выпуске правительственного вестника США «Федерал реджистер», санкции ввели в связи с тем, что «Алтай», по мнению американской стороны, участвовал в «действиях по распространению ракетных технологий».

    В ответ на это начальник управления внешнеэкономической деятельности ФНПЦ «Алтай» Геннадий Толмачев заявил, что новые экономические санкции США против их центра - это «попытка выдавить алтайское предприятие с мирового рынка передовых и наукоемких технологий». По его словам, когда санкции были введены, каких-либо разъяснений о сути претензий и характере санкций руководство предприятия от властей США не получало.

    При этом в ФНПЦ «Алтай» назвали это «мышиной возней», подчеркнув, что подобные действия ставят «в неловкое положение» американские фирмы, так как только вчера «Алтай» получил средства по контракту от одной из компаний США. Таких контрактов с компаниями зарубежных стран, в том числе США, у предприятия немало.

    В сентябре 2003 года госдепартамент США ввел экономические санкции против российской государственной компании «Тульское конструкторское бюро приборостроения», обвинив ее в продаже Ирану новейших видов вооружений.

    Особое раздражение в Вашингтоне вызывает сотрудничество России и Ирана в сфере ядерной энергетики, а также поставки российского вооружения в Сирию и некоторые другие страны. По некоторым оценкам ущерб, нанесенный российским оборонным компаниям, составил десятки миллионов долларов.

    Любопытно, что, как пишет газета Washington Post, в администрации Буша отдают себе отчет в тех опасностях и рисках, которые может нести новый виток санкций. Ведь попавшие под него компании вполне возможно будут оспаривать санкции в суде, где американским властям придется предъявлять веские доказательства их вины.

    Однако, как показал опыт, данные американской разведки, на которые ранее опиралась администрация Буша, часто оказывались недостоверными, неполными или вообще ложными.

    Достаточно вспомнить известный скандал с «иракским оружием массового уничтожения», которого в Ираке не оказалось.

    Некоторые независимые эксперты также указывают на то, что последние шаги США в этой сфере и новые угрозы введения жестких санкций против иностранных оборонных компаний, возможно, имеют помимо политических целей вполне прагматичную задачу ослабить на международном оружейном рынке позиции всех реальных и потенциальных конкурентов американского военно-промышленного комплекса.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •