Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

8 комментариев
1 июня 2006, 23:49 • Политика

Кодекс испытают дипломатией

Общественная палата критикует Лесной кодекс

Кодекс испытают дипломатией
@ bp21.org.by/

Tекст: Татьяна Кособокова

Общественная палата надеется решить конфликт по Лесному кодексу миром. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, в четверг глава комиссии ОП по экологии Владимир Захаров встретится с депутатами Госдумы. А завтра постарается уговорить главных разработчиков – представителей МЭРТа. От встреч зависит, прислушаются ли лоббисты ЛК к экспертным рекомендациям, разработанным палатой, и пойдут ли на изменение кодекса.

Лесной кодекс (ЛК) оказался в поле зрения Общественной палаты несколько месяцев назад, когда в Госдуме заговорили о вероятности его скорого принятия во втором чтении.

Спорный документ

Эксперты за два года, что существует кодекс, намывшие мозоль на языке, разочаровались в депутатах

Первое чтение документ прошел год назад, но до второго так и не дожил. Депутаты столкнулись с бурным негодованием экспертов по поводу принятого ими с подачи МЭРТа в первом чтении документа и отложили ЛК до лучших времен.

Кодекс критиковали буквально за все. За то, что его разработчики хотят узаконить продажу лесов, а точнее, земли под ними. За то, что после введения в действие ЛК позволит отдавать в долгосрочную аренду самую дорогую землю с лесами – землю вокруг крупнейших мегаполисов, что спровоцирует неконтролируемую вырубку и массовую застройку. За то, что срок аренды предлагалось увеличить с 49, что и так по мировым меркам невообразимо долго, до 99 лет. И даже за то, что в кодексе присутствует путаница в терминологии и нет отдельной статьи с понятиями ЛК.

Несколько месяцев назад появились разговоры, что кодекс, несмотря на противодействие лесоводов и экологов, готовят ко второму чтению. Значило ли это, что «лучшие времена» уже наступили, неизвестно, но ко второму чтению к документу поступило беспрецедентное число поправок – больше 2,5 тысяч.

А месяц назад желание поучаствовать в исправлении кодекса выразила Общественная палата. Комиссия палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды собрала видных экспертов и приготовилась выдать экспертное заключение на документ. Конструктивное обсуждение тогда было практически сорвано. Эксперты за два года, что существует кодекс, намывшие мозоль на языке, разочаровались в депутатах (которые внимательно слушали экспертов и делали все по-своему) и в себе (МЭРТ также вежливо отказался принять при разработке ЛК экспертные идеи).

Предложения Общественной палаты

Сейчас в кодексе в принципе не понятно, кто, как и в каких границах будет регулировать вырубку, аренду и прочие махинации с лесом
Сейчас в кодексе в принципе не понятно, кто, как и в каких границах будет регулировать вырубку, аренду и прочие махинации с лесом

Тем не менее итогом проведенного месяц назад заседания экологической комиссии ОП стал многостраничный документ – проект экспертного заключения на Лесной кодекс, принятый в первом чтении Госдумой. В документе, как выяснила газета ВЗГЛЯД, содержится несколько претензий и предложений.

В частности, депутатам Общественная палата хочет порекомендовать заменить аукционы на конкурсы при передаче земли в долгосрочную аренду (поскольку в аукционе критерий один – цена). Эту самую долгосрочную аренду члены палаты хотят попросить до 99 лет не увеличивать (поскольку такой срок беспрецедентен). Предлагаемый декларативный механизм аренды земель предлагается уточнить (ибо не ясно, что придет на смену лесорубным билетам, когда разрешительная документация будет отменена).

Кроме того, рекомендовано четко прописать полномочия власти в управлении лесным хозяйством. Сейчас в кодексе в принципе не понятно, кто, как и в каких границах будет регулировать вырубку, аренду и прочие махинации с лесом.

Поскольку в кодексе отсутствует часть по обязательному развитию перерабатывающей составляющей, члены палаты хотят предложить парламентариям ввести налоговые льготы и прочие стимулы для предприятий переработки. Пока, как считают специалисты, в тексте ЛК, напротив, присутствуют меры по экстенсивному, а не рациональному лесопользованию.

Еще в кодекс предложено внести поправку по защите прав малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Палата рекомендует ввести ограничение на использование лесных земель в местах традиционного проживания народов.

Всего в заключении палаты 18 пунктов с конкретными статьями ЛК. Их глава комиссии ОП Владимир Захаров надеется донести до лоббистов документа на Охотном Ряду и даже до разработчиков. Действовать г-н Захаров собирается чрезвычайно осторожно. «Нужно сделать политически мудрый документ, чтобы он не вызвал никаких конфликтов», – поделился он сегодня с газетой ВЗГЛЯД, напомнив, что творилось на заседании комиссии месячной давности при обсуждении ЛК.

В четверг Владимир Захаров встречается с депутатами Госдумы, которых, по его словам, хочет «выслушать». А завтра, если повезет, глава комиссии дойдет и до главного разработчика Лесного кодекса – представителей Минэкономразвития. Их г-н Захаров также хочет выслушать, чтобы потом предложить им собственный документ в максимально удобоваримой форме.

«Здесь главное – дипломатия», – поделился он сегодня с обозревателем газеты ВЗГЛЯД, готовясь к встрече с председателем думского Комитета по природным ресурсам и природопользованию Натальей Комаровой. Прислушаются ли депутаты к дипломатичным предложениям палаты, вероятно, станет ясно осенью – народные избранники отправились в регионы и до конца весенней сессии на пленарные заседания уже, скорее всего, не соберутся.

Что же до палаты, то на следующей неделе итоги встречи Владимир Захаров представит коллегам, с которыми и постарается разработать максимально удовлетворяющий всех документ-заключение.

..............