Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Россия поддержала ветерана

     Василий Кононов
       8 мая 2006, 18:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Черенга

    Российская Федерация приняла решение о вступлении в качестве третьей стороны в процедуру рассмотрения Европейским судом по правам человека дела «Кононов против Латвии». Ветеран Великой Отечественной войны, гражданин России Василий Кононов был приговорен рижским судом к шести годам лишения свободы за «геноцид латышского народа». Однако позже приговор был отменен.

    Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев сообщил, что Россия сегодня направила в Европейский суд меморандум о том, что РФ готова участвовать в процессе. По данным ИТАР-ТАСС, одновременно Лаптев поставил вопрос о применении к этому делу правила о приоритетном его рассмотрении в связи с возрастом Кононова, который родился в 1923 году в Латвии и в настоящее время проживает в Риге.

    За время пребывания Кононова под стражей умер его сын, родной брат, дочь была помещена в психиатрическую клинику

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в феврале, спустя полтора года после регистрации жалобы Василия Кононова против Латвии, приступил к ее рассмотрению. Тогда Страсбургский суд в рамках предварительного рассмотрения определил срок – 2 мая, – до которого правительство Латвии может представить свои пояснения по иску. Как пояснил представитель Кононова Михаил Иоффе, эти пояснения касаются вопроса по существу – отсутствия международнопризнанной вины СССР за действия во время Второй мировой войны.

    Латвийские судебные органы при вынесении приговора Кононову ссылались на латвийскую декларацию об оккупации со стороны СССР, а также декларацию о восстановлении независимости Латвии. Однако эти внутригосударственные документы не являются международнопризнанными, на основании которых можно выносить судебные решения, пояснил защитник ветерана. Но в соответствии с регламентом Латвия не ответила на запрос, однако это не является препятствием к дальнейшему рассмотрению жалобы в ЕСПЧ.

    Одновременно запрос был направлен и в Россию. «На этой стадии процесса, учитывая, что Кононов – гражданин РФ, Страсбургский суд направил предложение и России высказать свою точку зрения по делу», – добавил он.

    Жалоба Кононова против Латвии, где он осужден в «геноциде латышского народа», в Европейском суде по правам человека была зарегистрирована 26 августа 2004 года. С тех пор представители ветерана, ссылаясь на его состояние здоровья, неоднократно направляли в Страсбург ходатайства с просьбой ускорить процесс и назначить дату рассмотрения дела. Однако в приоритетном рассмотрении дела ЕСПЧ отказал ветерану.

    Василий Кононов – гражданин России, ветеран Великой Отечественной войны. Прокуратура Латвии неоднократно обвиняла бывшего партизана в военных преступлениях. В частности, ветеран, по мнению латышского суда, участвовал в карательной акции, в ходе которой в местечке Малые Баты были уничтожены 9 якобы мирных жителей. Сам Кононов настаивал и настаивает, что это были местные пособники фашистов.

    Рижский суд приговорил бывшего партизана к шести годам лишения свободы. Однако после обжалования приговора в апреле 2001 года Верховный суд освободил Кононова из-под стражи и направил дело на доследование. Формулировка обвинения была переквалифицирована с «военного преступления» на «бандитизм», и в связи с истечением срока давности суд освободил Кононова из-под стражи.

    В сентябре того же года на возобновившемся процессе прокурор потребовал для подсудимого наказания в виде 12 лет лишения свободы. В 2004 году Верховный суд Латвии Кононова признал виновным в военных преступлениях, но тут же освободил его в зале суда, так как тот уже отбыл назначенное ему наказание – один год и восемь месяцев.

    В апреле 2005 года Василий Кононов обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, требуя своего оправдания. За время его пребывания под стражей умер его сын, родной брат, дочь была помещена в психиатрическую клинику. Сам 84-летний Василий Кононов получил инвалидность первой группы, недавно врачи диагностировали у него заболевание, несовместимое с жизнью.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •