Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Послание Путина

    Послание Президента: чего ожидают политики
     10 мая президент обратится к Федеральному собранию с ежегодным посланием
      
    5 мая 2006, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    На следующей неделе ожидается ключевое событие политического года. 10 мая президент обратится к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Для политэлиты, которой адресуется этот программный документ, событие может стать особенным. В среду Владимир Путин произнесет свое предпоследнее за свой второй срок послание.

    Нынешнее послание Владимира Путина Федеральному собранию станет седьмым по счету. Как оценил его спикер Госдумы лидер «Единой России» Борис Грызлов, выступление президента еще не состоялось, а «уже является предметом дискуссии и одним из самых ожидаемых событий».

    Ожидания и надежды

    Многие надеются услышать хотя бы намек, кого президент выделит в качестве своего последователя на президентском посту

    Ожидаемым ежегодный документ является прежде всего в силу своей программности. В своем весеннем монологе глава государства обозначает позиции внутренней и внешней политики, ставит оценки правительству, «отвечает» западному сообществу и обозначает приоритеты перед местными парламентариями. Прошлое послание запомнилось своей краткостью (президенту потребовалось всего 48 минут) и масштабностью (Владимир Путин мерил планы десятилетиями).

    Чего ждать от нынешнего послания, газета ВЗГЛЯД выясняла у тех, кому 10 мая оно будет адресовано. И парламентские, и непарламентские партии, как выяснилось, ждут примерно одного и того же: развития темы национальных проектов и обозначения дальнейшей направленности политики власти в «социальную» сторону.

    Борис Грызлов ожидает подтверждения обозначенных в предыдущих посланиях приоритетов – «укрепление государства и его демократических основ, преодоление бедности, борьба с неэффективностью и злоупотреблениями бюрократии, опора на традиционные ценности российского общества, обеспечение быстрого и качественного экономического роста».

    «В послании-2005 содержался важнейший тезис о том, что политика стабилизации себя исчерпала, – напомнил он. – Это стало основой для широкого общественного обсуждения вариантов и механизмов перехода от стабилизации к развитию. Думаю, глава государства и в новом послании уделит внимание вопросам обеспечения социально-экономического развития», – выразил надежду спикер Госдумы.

    Того же, правда, с совершенно обратным акцентом, от послания ждет лидер СПС Никита Белых. «Было бы здорово, если бы послание состояло в том числе из анализа не текущей ситуации в стране – это и так должно быть, – а результатов реализации предыдущих посланий», – поделился он с обозревателем газеты ВЗГЛЯД, заметив, что предстоящее мероприятие, «в любом случае, одно из важных политических событий в жизни страны».

    Коммунисты тоже выразили сожаление по поводу неисполнения прошлых документов. «Событие это в самом деле большое! По посланию живет страна и обязана жить по нему целый год, – подчеркнул в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД зампредседателя ЦК КПРФ, думский парламентарий Владимир Кашин, посетовавший: – Вообще должна сохраняться преемственность посланий, но обозначенные в прошлых документах президентом задачи оказались провалены правительством».

    Напомнив, что в прошлом послании были определены и социально-экономические приоритеты, и политические задачи, наконец, обозначены нацпроекты, Владимир Кашин грустно резюмировал: «Ожидалось многое, но, по существу, все провалено правительством!»

    Главная интрига впереди

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский
    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский
    «Думаю, послание будет представлено в форме приглашения верхов на предстоящий саммит «Большой восьмерки» в Петербурге, – предположил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заочно посоветовавший главе государства высказаться по поводу Ирана: – Президент должен сказать, что мы против силовых акций в отношении этого государства и что оно наш партнер!»

    Темы нацпроектов от Владимира Путина ждут во фракции «Родина» и недавно созданной межфракционной группе «Интернационал». «Очевидно, что общая логика послания будет в ключе социальной политики. Это подтвердили последние месяцы», – заверил газету ВЗГЛЯД член «Родины», один из лидеров «Интернационала» Олег Шеин.

    В этой части у политиков обнаружилось поразительное единодушие – с ожиданиями г-на Шеина согласились все опрошенные газетой ВЗГЛЯД персоны. Также оказалось, что от президента почти все ждут высказываний на тему экстремизма. «Экстремизму должна быть дана четкая оценка и предложены эффективные меры по противодействию!» – назидательно сообщил Владимир Жириновский.

    Еще Владимир Жириновский не исключил, что «президент представит дальнейшие предложения и по укрупнению регионов». Олег Шеин выразил надежду услышать о дальнейших решениях «в сфере жилищного строительства, сельского хозяйства, здравоохранения, образования». А Борис Грызлов ждет поддержки в борьбе с правительством. «Поддержка президента не раз помогала депутатам занимать более настойчивую и уверенную позицию в консультациях с правительством», – аккуратно намекнул г-н Грызлов на трения с Кабинетом министров, заметивший, что, если президент упомянет какую-то спорную законодательную проблему в нынешнем послании, депутатам будет проще доказать правительству его неправоту.

    Нынешнее послание станет предпоследним, а потому многие надеются услышать хотя бы намек, кого президент выделит в качестве своего последователя на президентском посту. Хотя, как заметил обозревателю газеты ВЗГЛЯД один из лидеров «Интернационала», член «Родины» Олег Шеин, значительно сильнее президент будет стремиться обеспечить преемственность в следующем послании. Там и развернется главная интрига.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •