Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:46  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Белый дом поправил Чейни

    Вице-президент США Дик Чейни
       5 мая 2006, 11:38
    Фото: segabg.com
    Текст: Кирилл Комаров

    Вчера на саммите балтийских и черноморских государств в Вильнюсе вице-президент США Дик Чейни так увлекся критикой политики российского руководства, что сегодня официальному Вашингтону пришлось давать комментарии относительно заявлений Чейни. Пресс-секретарь Джорджа Буша и представитель Госдепа США в один голос заверили, что Белый дом по-прежнему видит в России «стратегического партнера» и «у президента (США) хорошие отношения с президентом Путиным».

    «В выступлении вице-президента США Ричарда Чейни в Вильнюсе не была озвучена «новая политика» в отношении России», - заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

    «Россия - наш партнер»

    У президента хорошие отношения с президентом Путиным, при которых они могут открыто и откровенно говорить об обеспокоенности, которая у нас имеется

    «В ней нет ничего нового, и это не является речью о новой политике», - сказал Маккормак, по словам которого, ранее и президент США Джордж Буш, и госсекретарь США Кондолиза Райс уже «выражали обеспокоенность в отношении траектории, на которой сейчас находится Россия». «Я думаю, это прямолинейная и ясная оценка того, где сейчас находится Россия», - подчеркнул представитель Госдепартамента.

    При этом, передает РИА «Новости», он отрицательно ответил на предположения американских журналистов о том, что критическая речь Чейни могла быть формой давления на Россию в связи с проходящими сейчас переговорами в СБ ООН по проекту резолюции о ситуации вокруг ядерной программы Ирана. «Мы так не работаем», - сообщил Маккормак, добавив, что «поездка вице-президента Чейни была давно запланирована». «Я знаю, что он давно планировал выступить там с речью, поэтому я не стал бы искать связи между двумя (событиями)», - подчеркнул он.

    В свою очередь пресс-секретарь Джорджа Буша Скотт Маклеллан заявил, что в своем выступлении вице-президент США Ричард Чейни лишь повторил то, что уже неоднократно высказывалось администрацией США в отношении России. «Это повторение обеспокоенностей, которые мы уже выражали ранее. Их выражала госсекретарь Райс, и их выражал президент», - заявил Маклеллан журналистам в Вашингтоне.

    «У президента хорошие отношения с президентом Путиным, при которых они могут открыто и откровенно говорить об обеспокоенности, которая у нас имеется», - добавил пресс-секретарь Буша. По его словам, это касается также вопроса использования Россией своих энергетических ресурсов. «Мы раньше уже выражали свою обеспокоенность, и хорошим примером является ситуация, возникшая пару месяцев назад между Россией и Украиной, и в то время мы об этом говорили», - сказал пресс-секретарь.

    При этом он подтвердил слова вице-президента США о том, что администрация Буша намерена затронуть эти темы во время саммита лидеров «восьмерки» в Санкт-Петербурге.

    Напомним, вчера на саммите балтийских и черноморских государств в Вильнюсе, где внешнюю и внутреннюю политику критиковали президенты Грузии Михаил Саакашвили, Украины – Виктор Ющенко, Литвы – Валдас Адамкус, Польши – Лех Качиньский, вице-президент США Дик Чейни также подверг критике российское правительство в вопросах демократии, но заверил участников саммита в том, что Соединенные Штаты видят в России стратегического партнера.

    Тайная встреча

    Председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов (фото: ИТАР-ТАСС)

    В России заявления Чейни вызвали настороженность. К примеру, вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Чейни своей критикой Москвы пытается опорочить Россию накануне саммита «восьмерки», намеченного на июль в Санкт-Петербурге. «Я считаю, его критика в адрес России и якобы попыток ликвидировать демократию в нашей стране совершенно необоснованна, но уверен, что Чейни выражает мнение лишь части политической элиты США, но никак не первого лица в руководстве этой страны», - заявил В. Жириновский «Интерфаксу». «Чейни пытается под нажимом определенных сил в Америке, а также в некоторых других регионах мира опорочить Россию накануне встречи в верхах в связи с председательством России в «Большой восьмерке», - сказал Жириновский.

    А председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что «создается впечатление, что в Вильнюсе, помимо обсуждения основной повестки дня, собравшиеся спешат дать «наказ» западным лидерам именно для саммита «Большой восьмерки», который скоро пройдет в Санкт-Петербурге». Маргелов отметил, что тон вильнюсского собрания задал именно Ричард Чейни. «Он счел необходимым вновь обвинить Россию в отступлениях от демократии и использовании энергетических поставок для шантажа», - отметил российский сенатор.

    Аналогичного мнения придерживается первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Я уверен, что официальная позиция Буша и в целом руководства США расходится с позицией оголтело антироссийски настроенных прибалтийских политиков, точку зрения которых, по сути, без изменения изложил в Вильнюсе вице-президент США Дик Чейни», - заявил «Интерфаксу» Слуцкий.

    Кстати, сегодня появилась информация, что вице-президент США Ричард Чейни не просто раскритиковал Россию, но и провел «конфиденциальную встречу с одним из ведущих российских политиков-демократов». Об этом сообщает газета Washington Post, не раскрывая имени политика, а также места и времени его встречи с Чейни.

    По данным издания, в связи с предстоящим саммитом «Большой восьмерки» руководство администрации Джорджа Буша сейчас собирает информацию о ситуации в области демократии в России. «Чейни проявил особенный интерес к этому вопросу, вызвав ученых – специалистов по России для получения сведений, а также тайно встретившись с ведущим российским демократом», - пишет издание.

    При этом газета сообщает, что в четверг в Белом доме госсекретарь США Кондолиза Райс и советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли провели встречу с находящимся в Вашингтоне секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым. Сообщая, что в окружении Буша сейчас активно обсуждаются возможные действия администрации в связи с обеспокоенностью ситуацией в области демократии в России, издание пишет, что одним из рассматриваемых вариантов является визит президента США на Украину до начала саммита «восьмерки», чтобы «продемонстрировать солидарность с бывшей советской республикой, ощущающей давление со стороны России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •