Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:18  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция прорвала оцепление здания правительства в Ереване

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Национальная стратегия России

    Политолог Сергей Кургинян
       5 мая 2006, 10:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В Общественной палате занялись поиском национальной стратегии России. Из трех направлений, предложенных известным политологом Сергеем Кургиняном, больше всего экспертам понравились два. По одному Россия должна стать центром силы, новой империей. По другому наша страна будет придерживаться «осевого модерна с определенными формами закрытости» от остального мира. У Америки в этой концепции шансов никаких нет.

    Пути в четверг искали на семинаре «Россия и судьба национальных государств в XXI веке», организованном по инициативе комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития.

    Доклад свой Сергей Кургинян построил на основе книги не менее известного американского политолога Генри Киссинджера

    Сегодня основной доклад читал президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр», известный политолог Сергей Кургинян. На его обсуждение собравшиеся – видные политологи – потратили несколько семинарских часов.

    Доклад свой Сергей Кургинян построил на основе книги не менее известного американского политолога Генри Киссинджера «Нужна ли Америке ее внешняя политика?» Прочтя коллегам академическую лекцию о новом миропорядке, о существующем раскладе сил с мировыми центрами силы и о наличии у любого государства только двух форм воплощений – империи или национального государства, Сергей Кургинян остановился на ключевом вопросе.

    «Когда распадалась империя СССР, нам говорилось: «Ничего, построим национальное государство!» Империя развалилась, и что? – риторические сообщил политолог, добавив извечный вопрос: - Перед нами вопрос: что дальше делать России?»

    Готового ответа у самого политолога, вполне понятно, не обнаружилось. Однако выяснилось, что «мировая цивилизация», куда нас активно зазывают западники, не более чем «шифр». «Для нас это представляется как некое «царство добра», или как максимум мировая цивилизация выглядит для нас «царством царств», - заметил политолог, добавив, что на самом деле и то, и другое – не вариант.

    «У России есть три возможности. Первое: сдаться и развалиться до племен. Второе: держаться осевого модерна, вводя определенные формы закрытости общества, то есть закрываться. И третье: пост-модерн или сверх-модерн – сделать прыжок в западное будущее, стать империей», - сказанное особенно оживило собравшихся коллег Сергея Кургиняна. На эксперта посыпались уточняющие вопросы о понимании «империи», о «суверенитете» и «предназначении России».

    «Россия – это альтернативный Запад, и, если хотите, миссия России в том, чтобы этот альтернативный путь выписывать», - рассказывал Сергей Кургинян.

    Глава комиссии палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник Мигранян
    Глава комиссии палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник Мигранян

    «США, Китай, Европа – это 70% мировой экономики. Согласится ли Запад при таком раскладе на появление какого-то «альтернативного Запада»?» - выразил недоумение хозяин семинара, глава комиссии палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник Мигранян. «Конечно, Запад никакой альтернативы не хочет! Но США умудрились восстановить против себя арабский мир. Если дальше так пойдет, с Китаем завтра поступят так же, как с Ираком, и тогда о новом мировом порядке с Америкой-полицейским во главе можно будет забыть!» - обнадежил присутствующих г-н Кургинян.

    Вообще с Америкой все у политологов оказалось бесперспективно. «США и хотят быть империей, а все ведут местечковую политику», - заверил профессор кафедры прикладной политологии ГУ-ВШЭ Федор Шелов-Коведяев коллег, отписав Америке на распад «лет 20-30».

    Наметившееся было оптимистическое настроение собравшимся подпортил председатель комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. Накануне политолог съездил в Брюссель на форум, собравший основных мировых экспертов и некоторых политиков. «Расколотости западной цивилизации я там не увидел, - признался г-н Никонов. – Причем 80% времени там говорили о России и 100% этого времени – говорили негативно».

    В выражениях, если верить Вячеславу Никонову, западные эксперты не стеснялись. Россия фигурировала как «империя зла», «стана, угнетающая Украину и прочие бывшие республики Союза» и вообще «страна, поддерживающая мировой терроризм». Прививать России демократию на западном форуме пока не предлагалось, но было рекомендовано подумать о принятии России в НАТО.

    По поводу идеи присоединить Россию к НАТО эксперт высказался предельно жестко. «Ни под какой зонтик мы не поместимся. Мы туда просто не влезем!» - заверил он, но признался, что себе после поездки задал тот же вопрос, что и коллега Кургинян. На вопрос, куда нам идти, Вячеслав Никонов предложил следующее: «Первый путь – Китай. Но в российском руководстве я не вижу воли или желания рассмотреть возможность серьезных отношений с Китаем. Второй вариант: суверенитет, подразумевающий сдержанный изоляционизм в части создания собственного центра силы», - вынес на обсуждение эксперт.

    Экспертам более всего понравилась идея рождения из России империи. Впрочем, на самые интересные вопросы (кто должен встать у руля новой империи и сколько времени нашей стране нужно на создание таковой) сегодня политологи умолчали. «Если бы я знал ответы на все вопросы, я бы здесь не доклад, а собственную книжку представлял!» - справедливо заметил основной докладчик Сергей Кургинян.

    Пока до книги не дошло, члены Общественной палаты решили продолжить изыскательский труд по поиску путей для России. На следующих семинарах участники решили позвать с докладом политологов - стронников европейского пути и экспертов, отстаивающих перспективность США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •