Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Бизнес для нацпроектов

    Бизнес связался с нацпроектами
    Член Общественной палаты РФ Борис Титов
      
    4 мая 2006, 22:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Общественной палаты РФ Борис Титов поделился своим мнением с журналистами об инициативах бизнеса в реализации нацпроектов в области образования и доступного жилья. Титов отметил, что проект «Доступное жилье» в действительности развивается более эффективно, чем другие. Он рассказал, что нужно сделать для того, чтобы жилье стало доступным.

    В рамках проекта «Медиакратия» состоялась интернет-пресс-конференция, главным вопросом которой стала тема «Инициативы бизнеса в реализации национальных проектов: образование и жилье». Борис Титов пообщался сегодня в режиме онлайн с молодыми региональными журналистами. В ходе разговора он ответил на 19 вопросов из 17 регионов России. Всего молодые журналисты прислали 30 вопросов. Комментируя значимость реализации национальных проектов, Титов отметил, что «национальные проекты – это стимулы развития нашей национальной экономики. И мы уже видим первые результаты национальных проектов».

    Региональная копейка

    Сегодня многие чиновники учатся принимать решения не кулуарно, а постоянно взаимодействуя с обществом

    Журналисты отмечали, что АПК и «Доступное жилье» являются наиболее проблемными нацпроектами в плане реализации, потому что, в отличие от двух других («Здоровье» и «Образование»), непосредственно связаны с бизнесом.

    Как отмечает Титов, не нужно забывать о системе стимулирования предложений, в частности, строительного комплекса. «В «Деловой России» мы этой проблемой озадачились и с помощью экспертов выработали свой взгляд на то, что должно делаться, чтобы жилье было доступным и при этом росло предложение», – рассказал Титов.

    По его мнению, есть несколько возможных направлений. Первое – стимулирование развития строительного комплекса и снижение себестоимости строительства за счет специальной программы по внедрению новых дешевых технологий. То есть государство должно оказывать помощь развитию ипотеки с учетом концентрации на тех проектах, которые реализуются по трем-четырем основным инновационным технологиям.

    Второе – надо стимулировать строительство арендного жилья, которое намного больше дает свободы передвижения, и прежде всего молодым людям, создает более эффективную возможность для решения социальных проблем с жильем. В-третьих, по мнению Титова, нужно по-новому строить программу по социальному жилью, а «все социальное жилье должно покупаться на рынке или государство само должно строить муниципальное жилье, которое не должно выходить на рынок».

    Титов признал, что финансирование нацпроектов из центра в регионы строится по принципу «федеральный рубль приходит туда, где есть региональная копейка». Он пояснил, что это те регионы, «где губернатор понимает, что будущий уровень жизни зависит прежде всего не от того, сколько у него будет крупных проектов, а от того, как быстро будет развиваться средний и малый бизнес». По его словам, минусом в реализации нацпроектов является то, что не все губернаторы это понимают.

    «Могу привести примеры: в Омске мы не любим работать, но надеюсь, что новая система назначений эту проблему решит. Хотя бы частично», – отметил он.

    Лидеры образования

    По мнению Титова, еще к одному позитивному моменту, которые несут национальные проекты, нужно отнести изменение сознания, приобщение к прозрачному механизму принятия решений. Сегодня многие чиновники учатся принимать решения не кулуарно, а постоянно взаимодействуя с обществом.

    «Могу привести пример по проекту «Образование»: есть подпроект «Вузы», по которому выделены большие средства для финансирования новых инновационных программ в вузах. Сначала по привычке среди чиновников были попытки найти просто систему распределения этих денег между известными лидерами системы высшего образования. Но с созданием рабочей группы, куда вошли представители ректоров, общества и бизнеса, удалось сконцентрировать проект не на поддержке лучших вузов», – сказал Титов.

    Комментируя национальный проект в области образования, Титов отметил, что в развитых странах существуют национальные лидеры образования, которых знают во всем мире, достаточно вспомнить Сорбонну, Оксфорд или Гарвард.

    «В нашей стране, если мы хотим быть лидерами в сфере образования, тоже должны быть свои центры мирового класса. Для этого выбран Ростов и Красноярск, надеемся, что выбор был сделан правильно», – сказал Титов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •