Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Самооборона морских пехотинцев

    Морпехов США обвиняют в расстреле детей и стариков
    Морпехов США обвиняют в расстреле детей и стариков
      
    30 мая 2006, 12:51
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Подольская

    Опубликованы материалы того, как американские пехотинцы 19 ноября 2005 года расстреляли иракцев. Среди них были трехлетняя девочка и 76-летний старик. Пехотинцы утверждают, что сработало самодельное взрывное устройство. Их начальники говорят, что солдаты действовали в рамках самообороны. А военнослужащие в отставке готовы рассказать, как все было на самом деле.

    Американская газета Los Angeles Times опубликовала материалы, согласно которым группа американских морских пехотинцев 19 ноября 2005 года расстреляла, по разным данным, от 15 до 24 мирных жителей в городке Эль-Хадита на западе Ирака. Военные отрицают факт убийства мирных жителей и говорят, что они погибли в результате взрыва бомбы, сообщает BBC.

    В том, что произошло, сомневаться не приходится. Вопрос в другом: кто приказал скрыть этот инцидент?

    Иракская правозащитная организация «Хаммурапи» показала видеокадры, запечатлевшие следы расправы над жителями нескольких домов в Эль-Хадите. Были убиты 15 человек, в том числе трехлетняя девочка и 76-летний старик. Также известно, что у двух морских пехотинцев были с собой фотоаппараты. Командование поручило им снять последствия операции. Однако позже пленку у солдат изъяли, а также запретили рассказывать о происшедшем. Согласно имеющимся в настоящее время сведениям около семи американских морских пехотинцев будут в ближайшее время обвинены в убийстве.

    Представители американского военного командования пока не комментируют открывшиеся факты и утверждают, что солдаты действовали в рамках самообороны. Находившиеся в тот день в Эль-Хадите морские пехотинцы продолжают настаивать, что иракцы погибли в результате взрыва самодельного взрывного устройства. Насколько эти утверждения правдивы, выясняет сейчас Служба уголовных преступлений ВМС США. А военнослужащие, которые уже вышли в отставку, заявляют, что готовы дать показания.

    Пентагон сообщил, что расследование событий в Эль-Хадите близится к концу, и вскоре будут обнародованы его результаты. Но конгрессмен Джон Мэрта, в прошлом морской пехотинец, уверен в том, что обвинения возникли не на пустом месте. «В том, что произошло, сомневаться не приходится. Вопрос в другом: кто приказал скрыть этот инцидент и почему мы узнали обо всем только сейчас?» – спрашивает Мэрта. Он также сказал, что политические последствия этого случая окажутся для администрации Буша более серьезными, нежели последствия скандала вокруг издевательств над заключенными тюрьмы «Абу-Грейб».

    Республиканец Джон Клайн, тоже бывший морской пехотинец, говорит, что, по его данным, были убиты 24 мирных жителя. «Если это гнусное преступление действительно совершили морские пехотинцы, тогда я не удивлюсь, что они скрыли его и солгали о реальных обстоятельствах происшедшего», – сказал Клайн.

    Глава сенатского комитета по вооруженным силам Джон Уорнер предостерег от поспешных выводов и пообещал провести тщательное расследование. «Я могу заверить американцев в том, что мы поступим точно так же, как и по делу об издевательствах в тюрьме «Абу Грейб», – сказал он. «Перед нашим комитетом предстанут все вовлеченные в эту историю и, поклявшись, будут отвечать на наши вопросы», – добавил Уорнер.

    Президент США Джордж Буш в понедельник возложил венок к памятнику неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище – в этот день страна отмечала День поминовения американцев, погибших в войнах. Недавно он и сам вспомнил скандал вокруг багдадской тюрьмы «Абу Грейб», в которой американские надзиратели издевались над иракскими заключенными. «Я думаю, нашей самой большой ошибкой в Ираке стала история с «Абу Грейб», – сказал президент США на недавней пресс-конференции во время визита в Вашингтон британского премьера Тони Блэра.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •