Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

13 комментариев
3 мая 2006, 09:35 • Политика

Берлускони ушел в отставку

Берлускони ушел в отставку
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

В Италии закончилась пятилетняя эпоха правления одного из самых эксцентричных премьер-министров и самого богатого человека страны Сильвио Берлускони. Вчера он вручил президенту страны Карло Адзелио Чампи прошение об отставке. А до этого, на последнем заседании своего правительства, Берлускони поблагодарил всех соратников за работу. «Мы выполнили свою программу, мы были лучшим правительством в истории республики. О нас еще пожалеют», - сказал он.

Правда, официально пресс-служба президента Италии пока не распространила сообщение о том, что Карло Адзелио Чампи принял отставку премьера. «Президент предложил премьер-министру остаться на своем посту для решения текущих вопросов», - цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы.

Итальянский Наполеон

За пять лет, что Берлускони стоял во главе правительства, итальянская экономика вышла на первые места в Евросоюзе

Встреча Берлускони с Чампи продлилась 35 минут. По ее завершении Берлускони покинул Квиринальский дворец, где находится резиденция премьера. У выхода его поджидала толпа любопытных, раздался свист и крики «Домой! Домой!» Говорят, это скандировали футбольные фанаты «Ромы», ненавидящие Берлускони, владельца футбольного клуба «Милан».

За пять лет, что Берлускони стоял во главе правительства, итальянская экономика вышла на первые места в Евросоюзе. Тем не менее правление Берлускони ознаменовалось крупнейшими за всю историю Италии стачками: многие представители среднего класса были недовольны тем, что премьер-министр мало внимания уделял социальным программам и улучшал положение государства за счет увеличения давления на граждан.

«Я ухожу под давлением методов, не имеющих ничего общего с демократической процедурой», - заявил Берлускони на пресс-конференции в Риме. Пройдя долгий путь от эстрадного певца на теплоходах до медиамагната, в чьем владении находятся сегодня три крупнейших итальянских телеканала, а также более двадцати газет и журналов, Сильвио вновь намерен целиком и полностью посвятить себя коммерции. «Я сделал для Италии все, что мог. И пусть теперь Романо Проди распоряжается тем, что было собрано мною, как считает нужным», – цитирует ИА «Росбалт» прощальное слово премьер-министра.

Берлускони уверен, что «спас» Италию от «коммунистов», понимая под коммунистами всех тех, кто его критикует. Он называл себя Иисусом Христом политики, говоря: «Я терпеливая жертва, я со всем смиряюсь, я жертвую собой для других».

Сильвио Берлускони официально признан самым богатым итальянцем. Семья премьер-министра Италии владеет крупнейшей в стране медиаимперией. В марте этого года журнал Forbes оценил состояние премьера Италии в 11 млрд. долларов – 36 место в списке мировых миллиардеров.

Новое лицо

Сильвио Берлускони
Сильвио Берлускони
Сильвио Берлускони был не только самым эксцентричным политиком, шокирующим мир своими заявлениями («Я обещаю не заниматься сексом до окончания предвыборной кампании», - пообещал он избирателям за три месяца до своих последних выборов), но и одним из самых привлекательных политиков. В декабре 2003 года он сделал пластическую операцию, в чем признался, правда, год спустя. Весь год премьер заявлял, что похудел на 10 кг благодаря особой диете: питался исключительно неспелыми бананами.

Немалую заслугу внес Сильвио Берлускони и в борьбу с облысением: не так давно ему была сделана операция по пересадке волос. Новость настолько взволновала итальянцев, что новая услуга по страхованию от облысения была воспринята ими буквально как «божья награда»: всего за 220 евро мужчины и женщины в возрасте от 17 до 70 лет смогут застраховаться от облысения, сообщает британская Daily Telegraph.

Еще во время предвыборной кампании Берлускони заявил, что если он проиграет, то «не против» стать президентом Италии – полномочия нынешнего главы истекают 18 мая. В этом году Чампи уже не раз заявлял, что намерен уйти из активной политической жизни и посвятить себя внукам. Возможно, рождение правнучки еще более укрепит его в таком решении.

Правда, судя по всему, Берлускони отказался и от президентских амбиций: накануне его блок «Дом свобод» принял обращение к парламентариям, в котором призывает их переизбрать на пост президента республики нынешнего главу государства Карло Адзелио Чампи.

Однако у сторонников Проди есть свои виды на пост главы государства. Созыв на заседание парламента, на котором будет обсуждаться кандидатура нового президента Италии, намечен на 8 мая. Все это ненадолго отложит формирование нового правительства.

..............