Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Грузия угрожает России

    Грузия будет сбивать российские самолеты
    Президент Грузии Михаил Саакашвили
      
    28 мая 2006, 14:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Министерство обороны Грузии пригрозило России сбивать ее самолеты, которые нарушают воздушное пространство республики. С аналогичными угрозами выступило и грузинское внешнеполитическое ведомство. «Мы оставляем за собой право прибегнуть к адекватным мерам», – говорится в заявлении МИД Грузии. В нарушении воздушного пространства Грузии Россию обвиняют уже второй раз за месяц.

    «Грузия примет адекватные меры, если будет еще раз зафиксирован случай нарушения воздушного пространства страны российскими самолетами», – заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. «У всего есть предел, в следующий раз мы примем адекватные меры, если нарушат наше воздушное пространство», – подчеркнул он.

    Летательный аппарат двигался на высоте 4,5 километра со скоростью 200 километров в час и спустя десять минут улетел в сторону России

    При этом интересно, что в сообщениях самих же грузинских военных все летательные аппараты, которые нарушают воздушное пространство Грузии, обозначаются как неопознанные. Но это совершенно не мешает грузинским военным во всем винить Россию. «Это грубое нарушение суверенитета страны. Любое передвижение по воздушному пространству Грузии должно быть согласовано с органами управления гражданской авиации, со службой центральной диспетчерской и Грузаэронавигацией», – говорится в документе. «Нарушение границы фиксируется в том регионе, где размещены многочисленные посты российских миротворцев», – отмечается в сообщении Минобороны Грузии.

    Напомним, в пятницу, когда страна праздновала День независимости, Министерство обороны Грузии распространило информацию о нарушении воздушного пространства страны со стороны России. Как говорится в официальном сообщении, «граница была нарушена 25 мая в 11.24». Самолет «залетел на 20 км в глубь в Цхинвальском регионе, куда он вошел с северо-запада в Джавский район».

    «Факт нарушения госграницы Грузии зафиксирован радиолокационной системой. Летательный аппарат двигался на высоте 4,5 километра со скоростью 200 километров в час и спустя десять минут улетел в сторону России», – утверждает Минобороны Грузии.

    В оборонном ведомстве подчеркнули, что это уже второй факт нарушения воздушного пространства Грузии за последний месяц. Ранее, 15 мая, по заверениям грузин еще один летательный аппарат дважды осуществил перелет на территории самопровозглашенной республики Южная Осетия. При этом в сообщении снова отмечалось, что аппарат был «неопознанным».

    Кстати, сегодня командующий Смешанными силами по поддержанию мира в Южной Осетии генерал-майор Марат Кулахметов сообщил «Интерфаксу», что миротворцы зафиксировали факт пролета грузинского самолета Су-25 над зоной грузино-осетинского конфликта. «Факт пролета грузинского самолета Су-25 был зафиксирован в субботу в 16:20. Самолет облетел зону конфликта с направления Джава-Арцеви», - уточнил Кулахметов. Вместе с тем, по его словам, миротворческие силы не имеют полномочий уничтожать летательные аппараты, появляющиеся в воздушном пространстве над зоной грузино-осетинского конфликта без согласования со Смешанной контрольной комиссией (СКК) по урегулированию конфликта.

    Комментарии грузинских военных на этот счет пока не поступало. МИД Грузии в сегодняшнем сообщении поддержал угрозы министерства обороны «применить адекватные меры» по отношении к российским самолетам.

    Реакции российских военных на обвинения пока не было. Однако посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили в беседе с РИА «Новости» напомнил о том, что все предыдущие заявления о нарушении воздушного пространства Грузии российской авиацией были опровергнуты официальными российскими военными структурами. «На этот раз может получиться так же», – заключил дипломат.

    В России к критике министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили уже привыкли. В последнее время он все меньше стесняется в выражениях в адрес РФ: то российский рынок назовет «фекальными водами», то предложит россиянам вместо «Боржоми» «пить воду из-под крана». Даже президент Грузии Михаил Саакашвили более аккуратен в комментариях.

    В этой связи в интервью агентству «Интерфакс», первый вице-премьер непризнанной республики Южная Осетия Борис Чочиев даже высказал сомнение в том, что Саакашвили имеет реальную власть в Грузии. «Сегодня в Грузии правят другие – наподобие министра обороны Ираклия Окруашвили и ему подобных, а Саакашвили является простой фигурой для привлечения средств от международных доноров», – сказал Чочиев.

    Такое предположение Чочиев сделал из-за вчерашнего инцидента с гражданами Южной Осетии. Напомним, в субботу грузинская полиция под различными предлогами задержала 41 жителя непризнанной республики. «На празднике в честь Дня независимости Грузии Михаил Саакашвили призывал осетин и абхазов жить вместе, а сегодня, если он президент и имеет действительно власть, он должен был пресечь все это (арест осетинцев), однако этого не произошло», – говорит Чочиев.

    На данный момент все освобождены, однако, предположительно, в полиции Гори все еще остаются двое из числа задержанных. В Грузии задержание объяснили простой проверкой документов. Интересно, что паспорта проверяли в течение всей ночи, которую арестованные провели в грузинской КПЗ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •