Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Против всех» уходит в историю

    Кандидата «против всех» больше не будет
    Изменения вносятся в избирательное законодательство и предусматривают полную отмену графы «против всех»
      
    26 мая 2006, 20:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает отмену графы «против всех» на выборах всех уровней. С законодательной инициативой выступило законодательное собрание Тверской области. Есть шансы, что документ получит поддержку у парламентского большинства.

    Изменения вносятся в избирательное законодательство и предусматривают полную отмену графы «против всех» в избирательных бюллетенях на выборах всех уровней: президентских, парламентских и региональных.

    «Избиратель не пострадает»

    На региональных кампаниях кандидат «против всех» зачастую входит в первую тройку лидеров

    С законодательной инициативой изменения избирательного законодательства выступило заксобрание Тверской области. Именно таким образом региональные парламентарии предлагают «повысить политическое сознание и активность избирателей», а вместе с ними усилить ответственность политических партий и кандидатов в президенты. При этом авторы документа указывают на то, что конституционные права избирателей не пострадают. «Напротив, подход избирателя к предстоящему выбору станет более осознанным и конструктивным», говорится в пояснительной записке к документу.

    Дабы подтвердить свою правоту, инициаторы поправок обращаются к опыту зарубежных стран: «В демократических странах с развитой демократией такая форма политического волеизъявления граждан не считается «отходом от демократии» и ущемлением конституционных прав избирателей, поскольку в условиях гражданского общества голосование «против всех» не может быть конструктивным». Кроме того, принятие данных поправок позволит снизить, по мнению тверских парламентариев, вероятность возникновения ситуаций, «когда выборы признаются несостоявшимися и возникает необходимость назначения повторных выборов, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств».

    Отметим: нынешнее избирательное законодательство предусматривает сохранение графы «против всех» на выборах федерального уровня. По своему усмотрению оградить избирателей от протестного голосования могут лишь региональные власти в период избирательных кампаний в заксобрания. Например, этим правом с успехом воспользовались на прошлогодних выборах в Мосгордуму столичные власти.

    Озабоченность местных властей вполне понятна. Если на выборах федерального масштаба протестное голосование не превышает 4-5%, то на региональных кампаниях кандидат «против всех» зачастую входит в первую тройку лидеров. Так, только на последних выборах в заксобрания, которые прошли в марте, протестное голосование получило поддержку многих избирателей. Отметки в 16,8% оно достигло в Калининградской области, 10% - в Ханты-Мансийском округе, 8% - в Кировской области, 6,5% - в Республике Адыгея.

    «За» и «против»

    Глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (фото: ИТАР-ТАСС)

    В пользу исключения графы «против всех» высказываются в Думе и представители парламентского большинства. «Я думаю, что депутаты поддержат эту инициативу, - предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. - Не секрет, что зачастую протестное голосование превращается в инструмент предвыборной борьбы в руках малочисленных и неконкурентоспособных партий. Осознавая свои низкие шансы оказаться в представительных органах власти, эти партии начинают призывать избирателя голосовать не за себя, а против всех».

    «Оправданной» назвал инициативу ликвидации графы и глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. «Этот вопрос неоднократно обсуждался в профессиональном сообществе, - отметил депутат в беседе с газетой ВЗГЛЯД. - И в целом заслуживает поддержки». По его словам, задача избирательных кампаний заключается прежде всего в формировании «действенной власти». «Именно на это мы тратим выборные деньги», - отметил депутат.

    Представители думской оппозиции уверены, что речь идет о нарушении конституционных прав избирателей. Замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский заявил газете ВЗГЛЯД, что «принятие этих поправок будет равнозначно политическому преступлению». Депутат убежден, что тверские коллеги предложили «плохой способ» повышения доверия к власти со стороны граждан. «Президент в своем послании говорил о том, что авторитет власти стремительно падает, но эта инициатива свидетельствует о том, что общество у нас никто не уважает», - сказал Решульский. По его словам, следующим шагом станет снижение минимально допустимой явки избирателей. «Тогда даже если на выборы придут сто человек, их все равно признают состоявшимися», - возмутился коммунист.

    Депутат Сергей Глотов (фракция «Родина» – «Народная воля» – СЕПР») предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что в случае принятия поправки «избиратели все равно найдут способ выразить свой протест». «Они просто придут на участки и попортят бюллетени», - не исключил парламентарий. А независимый депутат Владимир Рыжков заявил газете ВЗГЛЯД, что «такие предложения до добра не доведут и закончатся коллапсом власти».

    Во фракции «Единая Россия», напротив, уверены, что принятие изменений не приведет к снижению явки избирателей. «Это поможет и явку повысить, и сознательность избирателей увеличить», - сказал газете ВЗГЛЯД Павел Воронин («Единая Россия»). По его словам, в этом случае избиратель будет более тщательно делать свой выбор. «Неужели нельзя сделать выбор из 30-40 партий?» - недоумевает депутат. К тому же отмена графы предоставит шанс оказаться в парламенте небольшим партиям, уверен Воронин. «Ведь если человек негативно относится к большим партиям и нет графы «против всех», он проголосует за маленькие партии», - пояснил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •