Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    ПАСЕ в Москве

    В Москве пройдет мини-сессия ПАСЕ
    Вице-спикер ПАСЕ Константин Косачев
       26 мая 2006, 20:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    На мини-сессии ПАСЕ, которая 29 мая стартует в Москве, Россия намерена поднять вопрос о «недостаточно сбалансированном» бюджете Совета Европы. По мнению отечественных политиков, взносы, которые ежегодно платят страны-участницы за членство в этой организации, распределены непропорционально. Кроме того, в нынешнем году Совет Европы слишком много потратил на правозащитные организации.

    «Мы не удовлетворены тем, как построена шкала: на пять стран-плательщиц, включая Россию, приходится 70% финансирования деятельности Совета Европы», - пояснил на сегодняшней пресс-конференции глава думского Комитета по международным делам, вице-спикер ПАСЕ Константин Косачев.

    Расходы нужно делить на всех

    Либо эти страны должны выйти на российский уровень взносов, либо им придется согласиться, что Россия уйдет на европейский уровень

    Россия уже неделю председательствует в комитете министров Совета Европы. На тот год, который продлятся ее полномочия, отечественные государственные мужи запланировали 30 мероприятий. Первое из них – заседание экономической комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) – пару дней назад прошло в Москве и Иркутске. А в понедельник в российской столице начнет работу Постоянная комиссия ПАСЕ, выполняющая функции руководящего органа структуры в перерывах между основными сессиями Парламентской ассамблеи, которые случаются 4 раза в год.

    На мини-сессию (именно так окрестили заседания постоянной комиссии) в Белокаменную съедется вся верхушка ПАСЕ: члены президентского комитета, Бюро ассамблеи и Постоянного комитета, который состоит из глав делегаций всех стран, представленных в Совете Европы (СЕ). По словам председателя думского Комитета по международным делам, вице-спикера ПАСЕ Константина Косачева, повестка дня нынешнего собрания будет носить вполне «рутинный» характер. А главным пунктом станет обсуждение и утверждение основных тем для июньской сессии ПАСЕ.

    Впрочем, один острый вопрос наши представители на майской мини-сессии поднять все же намерены. Отечественным политикам не нравится «недостаточно сбалансированный бюджет» Совета Европы на текущий год. В первую очередь возмущение российской стороны вызывает шкала, по которой для каждой страны – участницы СЕ высчитывается сумма взноса за членство в организации. Для России, например, она равна 25 млн. евро в год. Хотя, по уверениям Косачева, величина эта для нашего бюджета «не разорительна», но она существенно превышает количество средств, которое выделяет на оплату членских взносов подавляющее большинство других стран.

    Таким образом, получается, что на 70% деятельность Совета Европы спонсируется за счет пяти государств, включая Россию. А почти 40 остальных участниц данного содружества покрывают лишь 30% расходов.

    По мнению Константина Косачева, выход из сложившейся, несправедливой по отношению к нашей стране, ситуации очевиден. «Либо эти страны должны выйти на российский уровень взносов, либо им придется согласиться, что Россия уйдет на европейский уровень», - заявил парламентарий.

    Кроме того, отечественные политики считают, что в текущем году Совет Европы уделил слишком много финансового внимания правозащитным организациям. По словам Косачева, хотя мероприятия по защите прав человека – вещь, безусловно, нужная и выделять на нее достаточно солидные средства необходимо, существует множество иных, не менее значимых проектов, которые в результате такого бюджетного «перекоса» оказались незаслуженно забыты.

    Помимо вопросов, связанных с казной Совета Европы и повесткой дня июньского заседания ПАСЕ, на майской мини-сессии члены Постоянной комиссии обсудят проблему экономического развития Украины и значение этой страны для Евросоюза. А также прошедший в Черногории референдум о независимости и напряженную ситуацию, возникшую во время последних выборов в Азербайджане.

    Нужно ли запретить смертную казнь?

    В июне на основной сессии ПАСЕ речь пойдет о более глобальных вещах
    В июне на основной сессии ПАСЕ речь пойдет о более глобальных вещах

    В июне на основной сессии ПАСЕ речь пойдет о более глобальных вещах. Так, члены парламентской ассамблеи заслушают доклад о секретных тюрьмах ЦРУ, расположенных на территории Европы. А вице-спикер Константин Косачев отчитается перед коллегами о том, как выполняются решения третьего саммита СЕ.

    Кроме того, российская сторона намерена предложить европейским партнерам изменить процедуру мониторинга, который проводит ПАСЕ. От национального мониторинга, в ходе которого идет проверка определенной страны, отечественные политики хотят перейти к проблемному мониторингу, когда во всех государствах, входящих в Совет Европы, идет сбор информации относительно какого-либо острого вопроса. При «проблемном» подходе, считает Константин Косачев, удастся избежать предвзятого отношения и завышенных требований, с которыми сейчас, публикуя отчеты, приходится сталкиваться нашей стране.

    Еще одна тема, которую ПАСЕ обсудит в июне, – отношение к странам – членам Совета Европы и государствам-наблюдателям, которые не ввели на своей территории запрет на смертную казнь. Здесь, прогнозирует Косачев, Россию ждет непростой диалог.

    «Пока нам противопоставить нечего. Мы не ратифицировали шестой протокол», - вздыхает вице-спикер ПАСЕ.

    Косачев напомнил, что наша страна еще в 1999 году должна была ввести полный запрет на смертную казнь. Однако вот уже седьмой год мы не исполняем «добровольно взятое на себя обязательство». По словам депутата, такая нерешительность наносит непоправимый ущерб репутации России.

    «Тучи над нашими головами сгущаются», - предупреждает глава думского Комитета по международным делам.

    Косачев пояснил, что пока тех, кто готов сделать нерешенный нашей страной вопрос о запрете смертной казни поводом для открытой конфронтации с Россией, в ПАСЕ меньшинство. Но если шестой протокол не будет нами ратифицирован к концу нынешнего года, меньшинство может в одночасье превратиться в большинство. А это грозит тем, что сначала нашу делегацию в ПАСЕ лишат всех полномочий, после чего приостановят членство России в Совете Европы.

    Правда, Константин Косачев не уверен, что даже такая малоприятная перспектива ускорит решение вопроса с запретом смертной казни. По его словам, пока отечественные парламентарии не пришли к единому мнению относительно того, какой должна быть в России высшая мера наказания преступников. Как посетовал думец, согласия по этому поводу нет даже в его родной фракции «Единая России».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •