Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Символ российского рубля

    Госдума: знак российского рубля скоро будет принят
    Госдума утвердила символ российского рубля
       26 мая 2006, 17:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Сегодня Госдума приняла в третьем чтении закон о графическом изображении рубля. При необходимых 226 голосах за закон проголосовали 427 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся не было. А накануне в дискуссионном клубе ИА «Росбалт» при поддержке РАСО состоялась конференция «Российский рубль как квинтэссенция национальной идеи».

    Госдума утвердила графическое изображение рубля. Для этого были внесены поправки в закон «О Центральном банке РФ». Автор законопроекта председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников ранее сообщал, что, несмотря на то что Дума не устанавливает само изображение знака, в комитет поступило более 100 предложений по его изображению. Сам Крашенинников полагает, что изображение может основываться на русской букве «р». «Рубль в России достаточно долговечная валюта: рублю более 800 лет. Меняются традиции, общественная формация, но рубль остается рублем», – сказал Крашенинников.

    Рублю более 800 лет. Меняются традиции, общественная формация, но рубль остается рублем

    Законопроект не требует смены денежных купюр, однако в платежных документах графическое изображение рубля будет использоваться, полагает он. Рубль, по его мнению, является столь же узнаваемым атрибутом государства, как и официальные символы. Согласно принятому документу выбирать знак рубля будет Банк России, хотя он и не привлекался к разработке законопроекта. В 1999 году уже проводился открытый конкурс при поддержке Ассоциации российских банков на создание графического символа российской валюты, однако знак-победитель так и не был официально признан.

    А накануне в дискуссионном клубе ИА «Росбалт» политики, бизнесмены и журналисты высказали свое мнение о перспективах законов, способствующих укреплению рубля, и об их влиянии на экономику страны.

    Михаил Рогожкин, заместитель директора Института общественного проектирования, отметил, что принятый Госдумой РФ в первом чтении закон о Центробанке РФ должен воздействовать на массовое сознание граждан России.

    «Нас законодательно хотят сделать патриотами нашей Родины и, в частности, нашей национальной валюты», – сказал Рогожкин. По его словам, работа с массовым сознанием россиян активизировалась еще в преддверии выборов в середине 90-х годов прошлого века. Отличием от той ситуации является то, что сейчас была сделана первая «попытка воздействовать на массовое сознание от имени государства – гласно и легально». Рогожкина смутила реакция СМИ на новации российских депутатов: «Реакция прессы оказалась однозначно антипатриотичной», – с сожалением отметил он. По его мнению, причина этого кроется в сформировавшемся устойчивом отчуждении СМИ от государства и его политики.

    Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК*», отметил, что меры, принимаемые властями, во многом преждевременны и могут дать обратный эффект. По словам Николаева, «главное в обеспечении конвертируемости рубля – не допускать суетливости, так как может возникнуть прямо противоположный эффект, а основной показатель в государстве – это все-таки состояние экономики».

    Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, заявил, что в Москве все значительные покупки, в частности жилья, производятся в долларах США, что связано с необходимостью занесения денег в банковскую ячейку, объемы которой далеко не безграничны. «Сколько же таких ячеек понадобится, чтобы занести деньги в рублях?» – задался вопросом эксперт. Он отметил, что выходом из создавшегося положения стал бы выпуск рублевых купюр крупного номинала в 5 или 10 тысяч рублей и очередная деноминация национальной валюты.

    Ольга Исса, вице-президент компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент», описывая ситуацию, сравнила рубль с самолетом, «которым все будут с удовольствием пользоваться, если он не будет падать». По словам инвестиционного банкира, запрет на использование единиц условного номинала вряд ли окажется эффективным, поскольку может сработать эффект «запретного плода». По мнению финансиста, гораздо более продуктивным станет формирование устойчивого рубля, основанного на стабильном росте экономики страны и фондового рынка.

    Лев Кошляков, заместитель генерального директора ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии», признал, что их компания осуществляет расчеты как в рублях, долларах США, евро, так и условных единицах. Это приводит к самым разным, в том числе и просто парадоксальным, последствиям, когда компания, выполнив план в долларах США, в результате колебаний курса теряет 510 млн. рублей. По мнению Кошлякова, полностью перейти на употребление рубля в расчетах вряд ли получится, так как в соответствии с российским законодательством отечественные компании переходят на МСФО, где основные показатели выражаются в долларах США.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •