Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
23 мая 2006, 19:43 • Политика

Грузины устали от Саакашвили

Граждане Грузии требуют отставки Саакашвили

Грузины устали от Саакашвили

Tекст: Алексей Чернега

В Тбилиси, у здания Госканцелярии, проходит митинг, участники которого требуют отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, роспуска парламента и проведения повторных выборов всех ветвей власти. Участники акции считают, что за два года пребывания у власти политическое руководство страны не выполнило данных избирателям обещаний.

Как сообщает РИА «Новости», на митинге присутствуют около 800 членов и сторонников политической партии «Справедливость», возглавляемой бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Георгадзе, а также представители Христиан-Монархистской партии.

Георгадзе, занимавший пост министра Госбезопасности Грузии, в 1995 году был признан подозреваемым в организации покушения на Шеварднадзе

Участники акции протеста считают, что за два года пребывания у власти политическое руководство страны и лично Михаил Саакашвили не выполнили данных избирателям обещаний.

Служба правительственной охраны, в свою очередь, не препятствует проведению митинга. В настоящее время ни Михаил Саакашвили, совершающий визит на Украину, ни премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, находящийся в Великобритании, не находятся на своих рабочих местах в здании Госканцелярии.

Есть также еще один камень преткновения. «Россия фактически легализовала Игоря Георгадзе и не признала те лживые обвинения, которые выдвигались против него в течение 11 лет о якобы организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе», – сказал журналистам лидер Христиан-Монархистской партии Теймураз Жоржолиани. Он уверен, что «вслед за намерениями России во всем СНГ Георгадзе будет легализован, оправдан и признан как политический беженец».

Игорь Георгадзе, занимавший пост министра Госбезопасности Грузии, в 1995 году был признан подозреваемым в организации покушения на экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Правоохранительные органы Грузии объявили Георгадзе в международный розыск.

Заместитель Генпрокурора РФ Владимир Колесников заявил накануне, что Георгадзе может быть предоставлено политическое убежище в России. «Я знаю материалы, которые были представлены нам в свое время грузинской стороной с просьбой о его задержании и экстрадиции. Сегодня я могу официально заявить, что если господин Георгадзе обратится с таким заявлением в соответствующие структуры государства Российского, то у меня нет сомнений, что данное заявление будет рассмотрено, и ему может быть предоставлено политическое убежище», – сказал Колесников.

Глава грузинского бюро Интерпола заявил, что оно не будет вмешиваться в возможное решение РФ. «Исходя из того, что Интерпол не является политической организацией, он не может вмешиваться в политическое решение того или иного государства», – сказал Лаша Георгадзе.

Игорь Георгадзе
Игорь Георгадзе
Он также пояснил, что розыск человека по «красному циркуляру» Интерпола не исключает предоставления данному лицу гражданства иностранного государства. «Грузия после объявления Игоря Георгадзе в розыск с 1 декабря 1995 года не обращалась к российским правоохранительным структурам с просьбой о задержании и экстрадиции подозреваемого в организации покушения на экс-президента»», – заявил также руководитель бюро Интерпола.

Между тем появилась информация, что в ближайшие дни сам Георгадзе прибудет в Москву. Ряд российских политиков уже высказывались о возможности предоставления экс-министру политического убежища.

«Это обычная практика – международно-правовой инструмент по защите граждан от преследований по политическим мотивам», – считает председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников. «Георгадзе преследуется всеми грузинскими режимами – от Шеварднадзе до Саакашвили. Корни тут надо искать, видимо, в его большой популярности, а также умеренном и дружеском отношении к России», – заявил депутат.

30 марта в Грузии прошла еще одна масштабная акция протеста. По оценке лидеров оппозиционных партий, в митинге приняли участие до 10 тысяч человек. В выступлениях участников акции часто звучали призывы к отставке правительства и роспуску парламента.

Организаторами митинга выступили оппозиционные Лейбористская, Консервативная, Монархистская партии Грузии, а также Народный фронт, «Новые правые» и движение «Антисорос».

..............